travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Тромсе. Часть 4 - Музеи

Photobucket

Музеев в Тромсе относительно немного. Экспонатов в них еще меньше. Но это не значит, что они не являются интересными. В этом отчете, я расскажу про те музеи в Тромсе, куда нам удалось зайти.

Цены на посещение музеев в Тромсе не очень большие, по сравнению с общим уровнем жизни в Норвегии, и даже с некоторыми музеями в других европейских странах. Кроме того, некоторые музеи и вовсе бесплатные.

Perspektivet Museum - первый музей, который нам встретился. Находится на центральной пешеходной улице в доме традиционного местного стиля. Вход бесплатный. Представляются в основном фотографии на различную тематику.
Photobucket

Мы бы сразу и вышли оттуда, если бы любезная администратор музея не поведала нам, что на втором этаже проходит выставка на российскую тему. Это уже интересно, и мы решили заглянуть.

Маленький кусочек России в Тромсе. Это собственно название экспозиции. Посвящена выставка давним культурным связям Северной Норвегии и России. В основном, конечно, в сфере рыболовного промысла.
Photobucket
Вообще, стоит отметить, что музей прекрасно оборудован. Можно подойти к монитору, выбрать свой язык, и на проекторе начнется рассказ по теме. Мы послушали очень увлекательную историю, про одного русского капитана, у которого был семейный бизнес, связанный с рыбным промыслом и три рыболовных судна, на одном из которых он стал капитаном уже в возрасте 18 лет. А после революции был вынужден бежать в Тромсе и потерял все имущество. Но благодаря старым связям и своим знаниям, сумел заново создать свое дело и начать новую жизнь.
Photobucket

Помимо всего прочего, были представлены фотографии Мурманска и русских моряков на рыболовных судах. Почти на всех фотографиях показаны бухающие русские мужики
Photobucket

В заключении выставки, посвященной России, хочется отметить факт, что практически каждое рыболовное судно, заходящее в Норвежские порты, загружает товаров на сумму в среднем около 200 тысяч долларов. Что бесспорно делает весомый вклад в экономику этого региона.

Идем дальше. В Тромсе расстояния небольшие и очень скоро мы подходим к следующему музею - Полярному.
Photobucket

Обязательным атрибутом такого музея является памятник Роальду Амундсену
Photobucket

Возле входа в музей выстроены в ряд разные гарпуны. Охота на китов - всегда было прибыльным занятием.
Photobucket

Про моржей тоже не забываем
Photobucket

Вход в музей платный. Но студентам везде есть хорошие скидки, как правило 50%. Музей довольно интересный. Рассказывает про тяжелую жизнь в условиях глубокого севера.
Photobucket

Photobucket

Гринпису и защитникам животных Я бы не стал рекомендовать этот музей. Здесь, помимо сцен убийства и разделки оленей, тюленей, моржей, а также белых медведей, можно увидеть как работают капканы на животных и как делают из них шубы. Зрелище крайне неприятное, хоть и всего лишь чучела и восковые фигуры.

Photobucket

Чучел разных животных здесь много
Photobucket

Собака-барабака
Photobucket

А этот медведь мне напомнил сцену из фильма "Коммандос"
Photobucket
Photobucket
Photobucket

Ну и конечно, как без белого медведя
Photobucket

А вот выставка, посвященная экспедициям в Арктику и Антарктику - гораздо безобиднее и интереснее. Центральное место отведено конечно Амундсену, но есть также фотографии и предметы участников уже современных экспедиций.
Photobucket

Photobucket

Немецкий автомат MP40, известный многим как "Шмайссер" также использовался в северных походах. Пишут, что часто заклинивал
Photobucket

А это найденный след динозавра на Шпицбергене
Photobucket

Следующий музей в нашем рассказе будет - военный музей. Расположен он далековато от центра и работает в Мае только по воскресеньям. Лучше всего добираться на автобусе. Вход в музей платный.
Как я уже говорил, Вторая Мировая война дошла и до Тромсе. Когда немцы начали захват Норвегии, с целью контроля воздушного пространства и блокады Великобритании со стороны Северного и Норвежского Морей, правительство Норвегии тогда эвакуировалось в Тромсе. А после полной оккупации, в Тромсе стоял один самых больших линкоров того времени - Тирпитц. Он так и не принял участия ни в одном из крупных сражений вплоть до своего потопления авиабомбами, но заставлял дрожать от страха все конвои союзников, которые направлялись в СССР по ленд-лизу. На карте в музее, мы можем видеть как проходили эти самые конвои
Photobucket

После того, как Тирпитц затонул на небольшой глубине, его растащили буквально по частям: что-то ушло в музеи Великобритании, что-то просто отправилось на металлолом, что-то пригодилось для хозяйственных построек, но сохранились и различные экспонаты с корабля в местном музее
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Тут можно почитать и письма, которые писали моряки из Тирпитца на родину, своим семьям
Photobucket

Вот макет линкора
Photobucket

Военный музей состоит из трех частей: выставка, посвященная Тирпитцу, экспозиция по обороне и защите Норвегии, а также сохранившаяся береговая артиллерия

Photobucket

Photobucket

В экспозиции, посвященной обороне Норвегии собрана большая коллекция стрелкового оружия английских и немецких войск
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Несмотря на недолгое сопротивление Норвегии и поражение английского десанта под Нарвиком, норвежцы очень гордятся своим вкладом в общую победу над Германией
Photobucket

Чтобы не опоздать на автобус в центр, мы должны поскорее заканчивать с военным музеем. Последней остановкой в отчете, станет Polaria - одно из самых разрекламированных мест в Тромсе, и одним из самых дорогих по билетам. Полариа - это небольшой комплекс, в виде очень интересной архитектурной постройки
Photobucket

Комплекс посвящен морским обитателям Северных морей и территорий. Здесь есть аквариумы, большой бассейн для тюленей, кинотеатр с познавательными фильмами и конференц зал. Ну и конечно сувенирный магазин. Если честно, то Я ожидал большего от Поларии. Но даже увиденное, оставило приятные впечатления

При входе, гостей встречает такой китовый хвост
Photobucket

Затем мы можем понаблюдать за некоторыми морскими обитателями
Photobucket

Рыбы в северных водах водятся очень крупные
Photobucket

Королевский Северный гигантский краб. Который скорее человека порежет на салат, чем наоборот :)
Photobucket

Пока ходишь у аквариумов, можно наблюдать как плавают тюлени
Photobucket
Photobucket

Несмотря на свои большие размеры, они очень быстрые в воде, и поймать их в кадр крайне сложно
Зато, когда выплывают из воды, очень забавные и добрые
Photobucket

В бассейне проводятся представления, тюлени дрессированные.

Рядом с Поларией, под куполом стоит научно-исследовательское судно, от университетского музея Тромсе. Вход также платный, но заходить туда не захотелось, все и так видно снаружи
Photobucket

Надеюсь, что всем понравился рассказ про музеи в Тромсе.
Всем спасибо за внимание!
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments