Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote in ru_travel,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs
ru_travel

Category:

Дорога на Арагац.

Поскольку Арарат (Масис) находится сейчас в Турции, то Арагац – это высочайшая вершина Армении. Высота 4090 метра. Чудесным образом эта цифра почти совпала с высотой горы Кинабалу (4095 метра), на которую мы поднимались в Малайзии на острове Борнео. Это стало еще одной причиной, по которой мы опрометчиво решили, что Арагац – это гора для легкого трекинга. О том, что экватор и Закавказье – это разные климатические зоны, мы как-то не подумали.



Итак, мы загрузились в бэлый мэрсэдэс и выдвинулись, предвкушая легкую прогулку, которую потом можно будет выдать за подвиг. Начиналось все вполне гламурненько.

Большинство ученых считают, что гора Арагац вулканического происхождения. Вокруг кратера неправильной формы (2 x 1,5 километра, глубиной более 400 метров) возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная - 4090 метров, западная - 4080 метров, восточная - 3916 метров, южная - 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком. В течение веков, после многочисленных извержений и землетрясений, вся гора покрылась скалами и наслоениями из туфа.

В национальных преданиях сохранилась легенда о том, что горы Масис и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее. Сестры спорили долго и, в конце концов, прокляли друг друга. С тех пор, согласно легенде, на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.

С Арагацем связано множество легенд и преданий. Их современные версии утверждают, что Арагац – паранормальная зона, и там происходят многочисленные чудеса. Утверждают, что на Арагаце есть ручей, текущий вверх, что там видели НЛО и даже контактировали с инопланетянами. Эти истории спровоцированы еще и тем, что на склонах Арагаца, помимо метеостанции и обсерватории, расположен научно-исследовательский институт не вполне понятного нам назначения, как говорят, с многочисленными подземными бункерами.



Более подробное описание и много фото в нашем ЖЖ по тегу Арагац:
http://wild-hedgehogs.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%86

Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments