Frederick Taer (frederick_taer) wrote in ru_travel,
Frederick Taer
frederick_taer
ru_travel

Categories:

Замок Пюилоран.


Château de Puilaurens.
Он же - сastèl de Puèglhaurenç, говоря по-окситански.

17 метров фоток, будьте бдительны.



Кстати, должен заметить, что если французский от испанского я способен отличить даже в ночной боёвке, когда возле головы постоянно хлопают арбалеты и раздаётся большое количество совершенно ненужных воплей, то вот в случае, когда, например, нужно понять, окситанский ли это язык, или же, наоборот, арагонский - моё нетренированное ухо даёт сбой даже в значительно более комфортных условиях. Я уже не говорю о каталонском.





План замка Пюилоран:
a)вход в замок; b)донжон; c)цистерна; d)осадная калитка; e)башни.

Начнём с плана. Я люблю всегда сначала детально разбирать план, представляя себе, как мог бы выглядеть оригинал. И каждый раз потом убеждаться в необходимости рекогносцировки, потому что в жизни всё оказывается совершенно не так, как на самом деле.







Стратегическая карта. Насколько я понимаю - начало XIII века.

Относитесь к ней с осторожностью.
Как и любая карта сеньорий, она весьма условна: множество
лоскутов на обозначенных территориях принадлежат далеко
не сюзерену. Кстати, это как раз наш случай, но об этом позже.







Château de Puilaurens - каменная корона, которой увенчана высокая вершина
четырёхсотметрового скалистого пика, парящая в облаках над одноимённой деревушкой...

Парящая в облаках - не фигуральное выражение. :)

Итак.
















Сторожевой замок Пюилоран.
Вершина горы Арду.
698 метров над уровнем моря.

Его включают в число так называемых "катарских" замков, но мы-то знаем,
что на самом деле катарский замок был ровно один - Монсегюр.








Впервые в иточниках название Пюилоран появляется в 958 году, в грамоте Лотаря, который жалует (а Лотарь, я вам скажу, вообще был большой любитель жаловать кому ни попадя всё, что ему не принадлежит) аббатству Saint-Michel de Cuxa превство Пюилоран, состоящее из долины Бульзаны и долины Сен-Круа. Хотя, правильнее было бы сказать - Санта-Крус.

Кстати, вы видели подписи на этих грамотах? Там такое произведение каллиграфического искусства - арабы зеленеют от зависти, половину грамоты занимает. Рисовал явно не король. Добавим стоимость пергамента. Получим себестоимость дарственной, сравнимую с даримым. :)







Испытываю большое искушение углубиться в VIII век, когда в 778 году Шарлемань поддался на уговоры и ввязался в междуарабские войны (из-за чего потом остался без Роланда), итогом которых стала отобранная у арабов запиренейская полоска территории примерно до Эбро, которая позже и стала Испанской маркой империи Каролингов, с чего всё и началось, но...

Это была бы ну очень длинная история. :)







Вверх, по заросшей сосновым лесом горе, к замку ведёт тропа.

Она приводит к...
Думаете, это уже замок?

Не совсем.







Дальше мы наблюдаем устроенный в естественном разломе горы серпантин.
Который прекрасно контролируется с башни и со стены.







Стенки с бойницами под огнестрел - это новодел, модификация начала XVII века.

Можно легко заметить, что на этом месте пошёл дождь. :)
Ну, думаю, пофотографировал замок...







Пока мы поднимаемся наверх, может возникнуть вопрос, а для чего строить такую красоту в таком медвежьему углу? Здесь же ничего нет. Две деревеньки у подножия не в счёт - они и за триста лет не окупят расходов на сооружение.

Ответ довольно прост. Пюилоран стоит здесь, чтобы прикрыть с запада весь Фенуйед (Fenouillèdes). Дороги и малые тропы, которые его окружают - древние пути, которые имели в свое время большое значение, особенно в военном смысле.







Кое-где, ещё видны остатки вымощенной дороги, предназначенной для подъёма людей и вьючных животных.







Скалы, прямо скажем, довольно вертикальные.

Так вот, из замка просматривается множество важных путей средневекового Фенуйеда. Через долину Бульзаны, можно пройти на юг, к Конфьену и аббатству Сен-Мишель-де-Куйза. На востоке - перевал Эг-Бонн напрямую ведет к соседнему замку Фенуйе, бывшей резиденции правивших здесь виконтов. На северо-востоке, через Кодие, лежит дорога на Руссильон, а на северо-западе, если пройти через Фанжский лес, и свернуть на юг - будет верхняя долина Од, а если на север - Каркассонн.







Если с этого ракурса подъём кажется не слишком крутым - присмотритесь к поднимающимся людям.







С серпантина перед воротами замок выглядит ничуть не проще, чем снизу.







Штурмовой коридор поздней постройки.
Вид изнутри крепости.
Есть мнение, входить в такую дверь под мушкетами - довольно грустно.







Пройдя через всю эту красоту, попадаем во внутренний двор (60х25м), окружённый высокими стенами с зубчатым парапетом.
Заодно видим облако которое перебирается через стену и вползает в замок.

Тогда-то я и заподозрил, что, возможно, мне не так уж неповезло с погодой.







Это восточная башня. Справа от неё - осадная калитка.







Донжон отделён от двора внутренней стеной, в которой есть дверь.
Попасть к двери можно только по узкой, изгибающейся лестнице, проходящей над штурмовым коридором.






Тем временем, облако преодолевает перевал и устремляется в долину.

В 1162 году Пюилоран своевременно перешёл под руку Арагонского короля, обязанности которого на тот момент временно исполнял Рамон Беренгер IV, граф Барселонский. В том смысле, что он был регентом при жене Петронилле.







Начало известных событий первой половины XIII века Пиюлоран, как и весь Фенуйед, пропустил. Да, впрочем, и середину тоже. И дело было вовсе не в том, что он принадлежал Хайме I Арагонскому: там пол-Лангедока принадлежало арагонцам - не то, чтобы это кого-то остановило. Просто, когда делят Каркассонн и Тулузу, тихий маленький Фенуйед может немного подождать.






Тропинка между внешней и внутренней стенами.

Даже когда в 1226 году в Пюилоран удрал Гийом де Пейрепертюз, это не слишком-то кого-нибудь взволновало. Была бы охота, гоняться за ним по горам...







Внутренняя стена.

В 1241 году здесь поселился катарский епископ Фенуйеда, Пейре Парер. Ну а после 1244, когда Монсегюр взяли и разнесли по камешку, всякие совершенные, добрые люди и прочие верные просто хлынули сюда со всех сторон по горным тропам.







Цистерна.

Учитывая сложнейший характер местности, организованные ими бандформирования продержались ещё около десяти лет. Ими руководил последний катарский полевой командира - Шабер де Барбайра. Что любопытно: после поражения и плена, он ещё потом спокойно жил лет пятнадцать и скончался от старости.







В любом случае, уже в письме от августа 1255 года Людовик IX Святой приказывает сенешалю Каркассонна укрепить замок Пюилоран.

Арагон? Ну гарнизон-то французский - при чём здесь теперь Арагон?







И здесь мы плавно подходим к Корбейльскому договору. Всё-таки Людовик IX, когда не строил замки и не воровал чужие реликвии, был очень серьёзным человеком.

Итак, смысл.
11 мая 1258 года.

Людовик IX Французский, в качестве наследника Карла Великого, отказывается от сюзеренитета в отношении земель Испанской марки. Которые лежат за Пиренеями. И в которых французов не видели уже очень давно.

Хайме I Арагонский отказывается от сюзеренитета в отношении Фенуйеда и Пейрепертюза (с замками Пюилоран, Фенуйе, Кастельфизе, Пейрепертюз и Керибю), более того, Тулузы, Сен-Жиля, Керси, Нарбонны, Альби, Каркассонна (как части графства Тулузского с 1213 года), Разе, Безье, Лореже, Терма и Менерба, Агда и Нима и Руэрга, Мийо и Жеводана.

Отказ от феодальных прав на графство Фуа, который был в договоре, Хайме вычеркнул на ратификации, 17 июля.
Вычёркивание, прямо скажем, помогло не сильно.







Соответственно, граница между Арагоном и Францией сдвигается на юг Фенуйеда.
А Пюилоран возвращается к привычной работе сторожевого замка.
Но уже с другой стороны.







В 1259 году, гарнизон, во главе которого стоят Одон де Монтёйль и капеллан, чьё имя неизвестно, насчитывает 25 сержантов.
Работы по восстановлению и укреплению замка, начатые по приказу Филиппа III Смелого, продолжаются с 1270 по 1285 год.

Арагонцы, кстати, потом несколько раз его безуспешно атаковали.
Не могу понять - зачем?







Башня Белой Дамы.
Названа в честь Бланш де Бурбон, племянницы Филиппа Красивого, которая была здесь по дороге в Испанию.
Историю про неё и Педро Жестокого рассказывать не буду, и так длинный пост. :)

Рассказывают, что её призрак видят в замке.
Облако видел - призрак не видел.

Вот, чётко прослеживаются заделы под второй и третий этажи - это да.







На четыре века Пюилоран становится самым южным замом Франции.

Это надо быть мной, чтобы снять самый южный замок так, что можно подумать, будто он стоит в любимой Нормандии. :)







Внутризамковые переходы, возле донжона.







Когда я говорю, что из замка просматриваются окрестные дороги и тропинки, я имею в виду примерно вот это.

Вид на долину Бульзаны показать не могу, там туча.







Точнее могу, но это будет выглядеть примерно так.
Видно, что высоко, но не видно, насколько.







Тем временем, туча окончательно наползает на замок, заставляя вспомнить грустные времена, когда в 1659 году жалкий Мазарини, как всегда, всё испортил. Я имею в виду Пиренейский мир, по которому Руссильон стал нашим французским и граница с Испанией прошла далеко к югу, по Пиренеям. А замок остался ненужным.







Выход во двор.
Кругом - тишина...







Испанцы, кстати, успели его захватить в 1635...
Странные люди, можно подумать, что они не знают, что есть веская причина для того, чтобы франко-испанские войны велись строго во Фландрии.







Пиренеи и так не слишком людное место, а в такую погоду - вообще хорошо.
Почти никого нет...







Но - туча решает взяться за замок всерьёз.
И пора уходить даже мне.







Пиренеи ждут!








Вот вам ещё одна карта, на закуску. Более подробная, но есть в ней одна смущающая меня деталь. Ведь всем же известно, что гора Монсегюр находится не в графстве Фуа, а во владениях виконта Безьерского, Каркассонского, Альбигойского и Разесского. Раймона-Рожьера де Тренкавеля то есть. Который, как я уже говорил, вассален Арагонской короне. Был.

Tags: Франция
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments