karavan2002 (karavan2002) wrote in ru_travel,
karavan2002
karavan2002
ru_travel

Categories:

Край земли - Каньякумари



Город Каньякумари расположен на мысе Коморин – в самой южной географической точке полуострова Индостан с координатами 8°04`40"с.ш. 77°33`05"в.д.. Мыс является конечной точкой двух горных систем – Западных и восточных Гатов и располагается в месте объединения трёх водных тел – Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана. Мыс Коморин разделяет два богатых историей района Индии – на запад от мыса простирается Малабарский берег, на восток – Коромандельский. Предполагается, что мифический континент Лемурия находился к югу от мыса Коморин. Но реально южнее этой точки в Индийском океане никакой земли уже нет. Южнее – только Антарктида.

Мыс Коморин. Вид с востока – со стороны Шри Ланки. Не с самой Шри Ланки, а с пляжа в 900 м от моего нынешнего обиталища:



Будучи местом уникальным и для многих – святым, Каньякумари манит туристов и паломников, которым иногда надо где-то спать. Проблем с этим здесь нет: отелей пруд пруди и океан океань:



По пути из отеля к главным достопримечательностям туриста-паломника пытаются поймать в свои сети продавцы ракушек, уже пойманных ранее ими же:



Каньякумари очень любил Отец индийской нации Махатма Ганди, свято почитаемый этой гигантской разнородной нацией и ныне. Махатма Ганди бывал здесь дважды – в 1925 и 1937 г.г:



В 1956 г. в Каньякумари на берегу Индийского океана был построен мемориал Махатмы Ганди над тем местом, где была выставлена часть его праха, привезенная после его убийства 30.01.1948 и кремации в Дели. Затем эта часть праха была погружена в воды Индийского океана:



Вход в мемориал, как и в любой индийский храм, – только босиком. У входа – «гардероб» для обуви:



«Я пишу это на мысе, перед морем, где встречаются три воды и являют вид, ни с чем в мире несравнимый. Ибо это не порт захода кораблей. Подобно богине, воды вокруг девственны». 15.01.1937. М.К.Ганди. Присоединяюсь к Махатме и следую с ним по правую руку рядом с посохом:



«На этом месте 12 февраля 1948 г. был выставлен прах МАХАТМЫ ГАНДИ перед погружением его в воды». В крыше мемориала проделано отверстие, через которое один раз в год в полдень 2 октября в день рождения Ганди лучи солнца падают на это самое место:



Из мемориального зала две винтовые лестницы ведут на верхнюю смотровую площадку, откуда открываются перспективы, СТОЛЬ впечатлившие в свое время самого Ганди:



Попытка разглядеть в голубых далях Антарктиду:



А нам всё равно!!!



У выхода/входа в мемориал, высота которого 79 футов (по числу лет, прожитых Ганди) паломники-туристы могут освежиться ломтиком-другим ананасика:



Этот аттракцион для отчаянных туристов и стойких оловянных животиков местных жителей, т.к. чистота ножа, рук и перчаток субъектов торгующей организации находятся вне компетенции Роспотребнадзора:



  Пришла пора спуститься с высот и прогуляться по набережной:



А на набережной – опять несметное число сувенирных лавок и ловца на живца, то бишь туриста на ракушку:



  Обелиск в память жертв цунами 26.12.2004:



А с набережной спуск к воде:



И здесь можно поплескаться или просто помочить ноги в этой самой воде, точнее, в ТРЁХ водах – Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана. Что, в принципе, одно и то же:



«На берегу пустынных волн...»



А еще южнее самой южной точки Индийского субконтинента из воды торчат две скалы:



Эти скалы тоже завораживают людей, считаются священными и имеют свою историю. На одной из них оставила след своей ноги сама богиня Каньякумари:



На скалы можно сплавать на паромчике. Пока ждешь своей очереди ступить на борт, имеешь возможность оценить присутствие Христианства на юге Индии – сразу две церкви поодаль. А между ними холмы Кардамон, на которых замыкаются Западные Гаты:



С борта парома можно лучше рассмотреть «индийскую статую свободы» – памятник Тхируваллувару. Но на эту скалу по техническим причинам паромы сейчас не ходят:



Высаживаемся на соседней скале, на которой расположен мемориал Вивекананда. Так звали почитаемого в Индии философа и социального реформатора «Свами» (учителя), который специально приезжал на эту скалу в декабре 1892 г. для глубокой медитации и просветления:



Мемориал Вивекананда построен в 1970 г. по проекту, сочетающему стили храмовой архитектуры всей Индии. Внутри, где съемки запрещены, имеется статуя Вивекананда. Рядом расположены помещения для медитаций и книжные лавки:



Со смотровой площадки мемориала Вивекананда открываются хорошие виды на город Каньякумари и холмы Кардамон…



А также через 70-метровый пролив на соседнюю скалу с памятником Тхируваллувару – причисленному к святым тамильскому поэту и философу. Тхируваллувар автор трактата «Тхируккурал», посвященного индийскому образу жизни. Высота памятника 133 фута (40,5 метра) – по числу глав трактата:



Кого не интересуют высокие философские материи, могут утолить тягу к прекрасному, выходящему из-под рук местных умельцев, которые используют кокосовые орехи не по назначению:


Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments