Matangi. Spirit of a Dragonfly. (ektairis) wrote in ru_travel,
Matangi. Spirit of a Dragonfly.
ektairis
ru_travel

Categories:

Фотоотчет из Индии - №5

Освежить память можно здесь :)

Нужно добавить в сладкое повествование о жизни в Дели перчинку (кстати, есть даже такие индийские сладости с перцем – ммм! объедение, поэтому, думаю, и в моем случае общей картины это не испортит).

Еще когда жила в общежитии, я познакомилась с веселым и начитанным мальчиком, младше меня года на четыре. Мы как-то сразу сдружились, стали много общаться. Он мне многое рассказывал, показывал всевозможные библиотеки, книги, видеозалы. Звали его Роман, а я прозвала Ромашкой. Он предложил быть словно брат с сестрой, что я восприняла очень положительно и серьезно. Даже родителям сказала – в Индии нашла себе младшего братика. И ниточки красные вязались на запястье, и в случаи болезни приносились корни имбиря, молоко. Я угощала посылками из Беларуси. Вообщем, в итоге оказалось, что это был банальный "подкат", а я повелась, как дурочка. Нужно сказать, что традиция повязывания красной ниточки на запястье давняя (сестра повязывает, а брат в ответ делает сестре подарок) и серьезная – если повязали, то никаких отношений у них быть не должно. Иностранок же просто разводят этой трогательной традицией, что меня лично очень огорчило.

Что я заметила, так это не только наигранность в отношениях брат-сестра, но и в отношении друзей. Друзья для них нечто святое, ради них можно и на смерть пойти. А на самом деле эти якобы друзья подставляют направо и налево. Я видела, с каким восторгом они рассказывают о друзьях, называя своим другом чуть ли не первого встречного. Преследует же каждый свою цель и выгоду, прикрываясь громкими словами, за которыми нет никакой наполненности.

Все иностранцы ценят в жителях Индии их улыбки, яркие, искренние… И я их просто обожаю! Приезжаешь в свою страну, а вокруг одни пустые выражения лица, постные мины, словно все давно друг на друга озлоблены, обвиняя в своих бедах и несчастьях и совсем не замечая как же прекрасна эта жизнь! Хочется тут же купить билет обратно и бежать, бежать туда, где счастье хотя бы и мнимое, но есть. Там, где продавец бананами с его - не смотря на всю его нищету и бремя главы семьи - лучезарной улыбкой закатит такую цену, что мне приходилось обходиться без завтрака, а он даже не моргнет и глазом. Да-да, это его способ выживать. Но я сейчас о другом. Я о внешней форме без внутреннего содержания. Мы же – замкнутые в своем индивидуализме – тянемся на эти улыбки словно мотыльки на огонь.

Теперь чуть о положении женщины-иностранки. Оно просто даже морально тяжелое. На улице не раз услышишь пошлые замечания (считается, что раз иностранка, то она сама в постель к тебе прыгает), в метро – откровенные щипки за попу. Раз отчитала, так вокруг люди стали на мою защиту, стали этого мужчину стыдить, а по глазам-то вижу, что был бы вот он рядом со мной, то так же бы поступил. Кстати, никакая индийская одежда вас от этого не спасет. Приходилось заходить в вагон и спиной к стенке прислоняться. Так это что – жизнь? Ежедневная борьба за выживание. Преувеличиваю? Рассказываю. Покупала фрукты на улице, подъезжает парень на мотоцикле и колесом слегка наезжает мне на ногу (на грани). Я ему говорю, чтобы он отъехал. Без улыбки. Кстати, улыбаться меня там долго отучивали, потому что улыбка на лице иностранки – опять же приглашение в постель. Он лыбиться-лыбиться, потом на хинди обзывает и уезжает. А когда я по дороге домой шла, проехал на мотике уже с друзьями мимо и бросил в меня два камня. Один попал в голову. Ну так, скажем, не очень приятно было. Особенно, когда сделать ничего не можешь. Все вокруг видели, но проигнорировали. Я невозмутимо дошла до квартиры, зашла внутрь и разревелась. Ну так. Обидно просто.

Ну что вам еще такого страшненького рассказать? ))) А не буду я. Потому что ко всему привыкла относиться с позитивом. Ну случилось. Ну вынесла для себя урок. Стала сильней и опытней. Значит спасибо всему тому плохому, что со мной когда-либо случалось в жизни. Врага благодарить нужно – за возможность стать мудрее.

Закончу ярким событием. Манипурским танцем под луной - Thabal Chongba! Это было незабываемо! Мне уже за месяц до самого события прожужжали все уши, рассказали, как это здорово и что я обязательно должна поучаствовать, поэтому я ждала этого вечера с нетерпением. Традиция это штата Манипур, как вы уже догадались. И вот в определенный назначенный день манипурцы (в основном молодежь) собираются на большой площадке, поздним вечером, в полную луну. Зажигаются огни, играют музыканты. Кто в национальных нарядах, кто в современных. Образуется круг и водится хоровод, но не простой, а в ритм музыке. Ведущий этот хоровод должен задавать особый ритм исполнения. Так сложно описать, но я попробую. Все держаться за руки, а ногами исполняют разного вида подпрыгивания, раскачивания телом, наклоны вперед, подскоки, припрыжки. Это так здорово!!! Представьте больше сотни человек, хоровод превращается в змейку, и все делают одинаковое движение, в едином ритме! Вообще хоровод этот несет характер знакомства. Парень приглядывает себе какую-нибудь девушку и пытается взять ее за руку, вклинившись между ней и ее соседкой (соседом). Но выбор за ней – если она согласна, то она позволяет это сделать, если нет – парень покорно отступает. Со мной было чуть иначе, парни пытались разорвать цепь силой, чтобы вклиниться между мной и моими друзьями. Мои спутники бросали на парней гневные взгляды и готовы уже были кинуться в бой. Останавливало одно – все понимали, что все это было шутя, мы хохотали до упаду!






да-да, оказалось, что я танцую похлеще самих манипурцев))))

Все было очень весело, все были рады друг друга видеть, общались, кушали на природе. Мне очень понравилось! Конечно же, мне рассказали, что я вижу только внешнюю оболочку. Часто за этим действием стоят пьянки на всю ночь и драки из-за девушки. Притом самое интересное, что девушка сама провоцирует. У нее есть парень, она держится с ним за руку в хороводе, и по идее никого не должна пускать. А нет, она разрешает, вклинивается какой-нить паренек, ну а у парня девушки кровь в мозг и кулаки в боевой готовности. Когда я заметила, что это же девушка виновата, что позволила, мне ответили "на тот момент это неважно". Эх, холодные расчетливые девушки, что вы делаете с горячими мужскими сердцами. Кстати, девушки в Манипуре довольно боевые, с приближенными феминистическими взглядами на жизнь.

Манипурский народ вообще сильно отличается от жителей других штатов. Гранича с Китаем, они многое вобрали в себя от соседей (не только раскосые глаза). Это спокойные внешне горячие сердца, с заслуживающим уважения почтением относящиеся к своей семье, гордые и уже исторически привыкшие к постоянной борьбе (за свободу, независимость, повышение на работе и т.д.), с легким пренебрежением относящиеся к индийцам, разделяя на "мы" и "они". Уже давно в этом штате нет покоя, бесчинствуют террористы, разные племена борятся за то, чтобы быть у власти, и в итоге – быть отдельным государством. Это один из штатов, куда попасть можно только с разрешением посольства. И какой же девственно красивый этот край!

Продолжение следует…
Tags: Индия
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • В гостях у Шерлока Холмса на Baker Street 221b (Англия, Лондон)

    В списке литературных героев на протяжение уже нескольких веков, лондонский сыщик Шерлок Холмс занимает особое место. Многочисленные попытки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments