Alexey_VL (alexey_vl) wrote in ru_travel,
Alexey_VL
alexey_vl
ru_travel

Categories:

Чечня

Продолжение поездки по Кавказу автостопом. Чечня.
3.09.
Утром вышел на трассу и почти сразу остановил машину до границы с Чечней. Водитель сворачивал немного раньше, но решил довезти меня до блок-поста, чтобы там местные силовики могли посадить меня на машину. Мне честно говоря не очень нравится такой вариант автостопа, но решил, что ехать до поста все равно имеет смысл, так как после него удобно стопить. По дороге водитель показал кафешку которую несколько раз обстреливали, потому что она толи продавала алкоголь, толи работала во время поста, когда днем есть не разрешается. Кафешка была закрыта – угрозы возымели действие.

На посту силовики проверили меня, после чего сказали, что во избежание ненужных проблем сами посадят меня на машину. Я решил, что подожду минут 10-15, а потом пойду сам кого-нибудь застоплю, потому как на Кавказе с этим особых проблем не было – единственный случай когда проторчал целый час на позиции был на границе Осетии и Ингушетии.

Один из силовиков оказался из Дагестана. Поскольку эта республика тоже входила в мой маршрут мы разговорились. Я получил еще одно подтверждение, что в Дагестане не так все плохо, как почти все думают, и заодно расспросил как отличить кадыровца от силовика. Это наверное забавно, но поскольку кадыровцы в каком-то смысле одна из достопримечательностей Чечни, было интересно понять как именно они выглядят, точно также как в Лаосе например, было интересно узнать чем лаосская храмовая архитектура отличается от тайской. По словам дагестанца кадыровцы в Чечне были в синей форме, а федералы в зеленой. Мне это отличие показалось сомнительным, но за неимением лучшего принял его на веру.

Минут через десять меня подсадили в шестерку с двумя местными, ехавшими в Грозный. Пользуясь случаем, расспросил как оно в городе. Сказали, что все спокойно, и что сам город уже полностью восстановили за исключением каких-то совсем окраин.

На повороте в город стоял пост ДПС где гаишник собирал денег со всех въезжающих. Хоть в Чечне и любят говорить, что у них порядок, взяточничество среди дорожных инспекторов победить не удалось.
Город и вправду здорово отстроили – мы проехали с окраины почти до центра, но никаких следов войны я не заметил. По словам водителя дома строили лишь бы побыстрее, и на стенах некоторых из них можно было наблюдать результат этой поспешности – отслаивающуюся краску. Меня, по моей просьбе высадили на площади Минутка, от которой начинается центральная улица города – проспект А. Кадырова переходящий в проспект В. Путина.

// Площадь Минутка. Во время первой чеченской тут шли упорные бои.


Сориентировавшись, я неспешно пошел в сторону центра, удивляясь новизне города и размышляя о перспективах обеда во время поста. Вскоре удалось найти продуктовый магазин, в котором продавали пирожки и минералку. Есть на улице во время поста было не очень культурно, но хотелось чего-нить перекусить, так что я съел несколько пирожков на ходу, и вроде как даже никто особо на это внимания не обратил.

// По аналоги с "союзпечатью" надо думать:)


// Проспект А. Кадырова. Именно здесь было совершено покушение на генерала Романова, который мог урегулировать конфликт в 1995. В туннеле был заложен фугас.


// Пешеходная дорожка параллельно проспекту.


Пройдя около километра я заметил, что меня подзывает какой-то товарищ около припаркованной рядом с дорогой машины. Подошел к нему. Оказалось, что это кадыровец, хотя никакой военной формы на нем не было, но зато было удостоверение и автомат. В общем, он устроил мне проверку и сказал, что я подозрителен, так что надо меня доставить в РОВД. Возразить на это было нечего, так что мы сели в машину и стали ждать когда приедет дежурный экипаж.

Кадыровец был мусульманином, и узнав, что я атеист удивился и начал излагать свои аргументы в пользу веры. Что интересно, я уже не раз встречал мусульман, которые искренне любят свою религию и жаждут поделиться своими знаниями с остальными. Христиан же, которых в нашей стране по подсчетам РПЦ 75%, и которые были бы также влюблены в свою веру, дай бог если один на десять тысяч. В общем, поскольку мне уже доводилось спорить с верующими, я честно предупредил, что ничего из этого спора не выйдет, но поскольку оппонента это не смутило, мы чуток подискутировали. Мне кажется, я слегка озадачил кадыровца тем, что на мой взгляд сильный человек это тот кто не боится видеть реальность такой как она есть, а не пытается от нее спрятаться, надеясь на загробную жизнь. Хотя думаю, ему тоже кажется, что он меня чем-нибудь озадачил%)

В какой-то момент на улице показалась женщина довольно свободно одетая, по мусульманским меркам – юбка, по-моему даже немного выше колен, без платка. Глядя на нее, мой собеседник неодобрительно поцокал.
Через какое-то время подъехала машина и меня забрали в РОВД. Там, по стечению обстоятельств, я проторчал около пяти часов пока меня проверяли, но зато смог немного посмотреть на то как люди работают. В принципе у меня осталось хорошее впечатление от местных силовиков – по крайней мере было видно, что люди заняты делом. Узнав, что я собираюсь в Дагестан мне как обычно рассказали, что там ужос и кранты, но я уже начал привыкать к тому, что силовики любят рассказывать ужастики. В принципе их в этом можно понять, потому как большая часть довольно часто случающихся терактов направлена именно на них. В качестве небольшой компенсации за потраченное время мне показали местного льва живущего во дворе и вывезли обратно в город, почти на то же самое место, откуда забрали.

// Местный питомец в РОВД.


Все бы ничего, но уже начинало вечереть, а где заночевать я так и не придумал. На карте города в РОВД я присмотрел парк/лесочек и размышлял на тему того, чтобы заночевать в нем. Но пока еще не стемнело решил погулять-таки по городу.

// Кафешка "Грозный-Сити", к сожалению во время поста закрыта.


// На проспекте Кадырова мечеть соседствует с церковью, вдали виднеются строящиеся небоскребы.


// Церковь была почти полностью разрушена во время конфликтов, но сейчас восстановлена. Ее предыдущий батюшка был убит боевиками в 1996.


Через какое-то время меня опять окликнул уличный патруль дабы проверить не террорист ли я. Патруль смотрелся внушительно – три здоровенных кадыровца килограмм по сто, в синей форме, с бородами – все как положено. Поразмыслив, я решил использовать ситуацию и после проверки договориться, чтоб можно было поставить тут на улице палатку, если не найду лучшего варианта ночлега. В этот момент подошел четвертый патрульный – поменьше ростом, и судя по выражению лица любящий посмеяться. Увидев меня он радостно поздоровался – «ассалам алейкум». Это полная форма приветствия у мусульман, которую вообще-то редко соблюдают кавказские мусульмане, предпочитающие более короткие «салям». Поскольку я до этого путешествовал по Ближнему Востоку, то решил выпендриться и ответить как положено – «ва аллейкум ассалам». В переводе с арабского эти приветствия означают «мир вам»-«и вам мир». Кадыровцы не ожидали такого и одобрительно засмеялись.
Договорившись насчет палатки пошел дальше гулять по городу.

// В центре с помощью турок возведена самая большая в Европе мечеть - "Сердце Чечни", имени Ахмада Кадырова, разумеется.


// Вокруг мечети, помимо парка с фонтанами расположены корпуса исламского университета


// Грозный-сити. Пока еще не достроенный.


// Какое-то административное здание. Портреты Ахмада и Рамзана Кадыровых.В городе они повсюду.


// Во дворе мечети.


Около мечети меня опять проверили. В городе довольно спокойно, но цена этого спокойствия, в частности, бесконечные проверки всяких подозрительных лиц с рюкзаками. После мечети пошел смотреть парк на другой стороне улицы. Там оказался памятник погибшим кадыровцам, а также многочисленные камни вдоль дорожек на которых были выбиты различные цитаты из речей Кадыровых.

// Еще одно административное здание рядом


// Проспект Путина, начинается после мечети.


// Памятник погибшим кадыровцам. Камни соответствуют различным районам Чечни.


// Дорожки парка. По краям камни с цитатами.


// Вечером у мечети включается подсветка
 



На обратной дороге к посту кадыровцев мне удалось найти более удобный вариант ночлега, которым я и воспользовался.

Еще один день в Чечне:
// Грозный, Шатой, выезд в Дагестан
http://alexey-vl.livejournal.com/180118.html







Начало поездки:
// 3 дня в Адыгее
http://community.livejournal.com/ru_travel/17542993.html
// 4 дня в Карачаево-Черкессии
http://community.livejournal.com/ru_travel/17560789.html
// 3 дня на Кавказских Минеральных Водах
http://community.livejournal.com/ru_travel/17709777.html
// 2 дня в Кабардино-Балкарии
http://community.livejournal.com/ru_travel/17755558.html
// 1 день в Северной Осетии-Ингушетии
http://ru-travel.livejournal.com/17860394.html

Tags: Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments