vetersdunaya (vetersdunaya) wrote in ru_travel,
vetersdunaya
vetersdunaya
ru_travel

Categories:

Остафьево: выходные в Подмосковье

Накануне дня рождения главного русского поэта хочется рассказать о музее-усадьбе «Остафьево. Русский Парнас». Всего в 20 минутах от Москвы, чудом сохранился, уцелел уникальный памятник пушкинской эпохи — родовое гнездо князей Вяземских.


 

Об истории этого места больно писать. Больно от чувства, что ничего нельзя ни изменить, ни исправить. И все же...

Построил усадьбу Андрей Иванович Вяземский. Унаследовал имение его сын, Петр Андреевич Вяземский — известный в ХIX веке поэт. Однако мои современники знают его как близкого друга Пушкина. Пушкин в усадьбе бывал, даже собирался венчаться в местной церкви. После смерти в усадьбе сохранились его реликвии: окровавленный жилет, пистолет и перчатка Петра Вяземского. Одну перчатку Вяземский положил в гроб друга, другую сохранил - в знак свидания в будущей жизни. Бывали в имении и другие известные литераторы (Крылов, Жуковский, Грибоедов, Батюшков) — неслучайно усадьбу называли «Русским Парнасом».


Много лет там прожил историк и писатель Карамзин. 8 томов уникальной «Истории Государства Российского» написаны в Остафьево. Сегодня, напротив флигеля Карамзина стоит памятник. Вот они 8 томов и свиток — недописанный 9-й.

Следующий наследник - Павел Петрович Вяземский, путешественник, коллекционер - собрал роскошную коллекцию картин, гравюр, книг, старинной мебели, оружия. Его потомки решили создать в усадьбе музей. Кабинет Карамзина, пушкинские реликвии, великолепная коллекция Павла Вяземского — таким собранием можно было по праву гордится. В парке были установлены памятники предкам и знаменитым гостям усадьбы. Незадолго до революции музей принял первых посетителей.

А дальше все было банально и грустно. Музей национализирован, закрыт. Уникальные экспонаты коллекции разошлись по разным собраниям: вещи из усадьбы Остафьево есть и в Эрмитаже, и музее Пушкина, и Серпуховской художественной галереи. А в Остафьево... осталась липовая аллея «Русский Парнас», старый дуб и горбатый мостик через пруд. И все же это место нельзя не любить. Там необыкновенная атмосфера или, если хотите, энергетика.

На месте бывшего музея был много лет существовал санаторий. Парк чудом уцелел. Главный дом был сильно перестроен, застекленные колоннады представляли собой жалкое зрелище. В 90-е началась реконструкция. Восстановлен регулярный парк, прекрасные, легкие, воздушные колоннады. Главный дом на реконструкции, однако в одном из флигелей открыт маленький музей.

Приезжайте. В день рождения Пушкина здесь будет концерт, будет шумно и людно. Или навестите Вяземских в жаркий летний выходной: насладитесь прохладой пустынных аллей, перейдите мостик и попробуйте угадать, какую же скамейку больше всего любил Пушкин.)))



Это ссылка на сайт музея: www.ostafyevo.ru/

 


Tags: Подмосковье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment