Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in ru_travel,
Внимание к деталям
petr_kuznets
ru_travel

Categories:

Ярославль / август 2009 / заметки / часть 2



Ярославль - город медведей. Медведи здесь повсюду - скульптуры медведей, флюгеры в виде медведей, герб с медведем, плакаты с медведями, медведи-клумбы.





Как европейские монархи рисовали львов на щитах, так наши - медведей как символ силы.




Медведь в чешуе с лицом Владимира Путина

По легенде - Ярослав Мудрый разубил медведя на глазах племени фанатов медведей и тем самым покорил их. По идее, на гербе должен быть медведь в ошейнике - символ покорённого язычества, как на гербе Берлина.




Кстати Берлин, если кто не знает, это тоже наш славянский город медведей, и называется так от слова "берлога". Там немцы только последнюю тысячу лет с горем пополам вытеснили славян, а так бы было бы сейчас дружественное славянское государство, а то и вообще входил бы Берлин в состав России, вот бы прикольно было. Отсюда, кстати, такая "любовь" германцев к славянам. Но вернемся к Ярославлю.

Так вот, немцы на своем гербе надели медведю ошейник, а наши - нет. Наш медведь снова ожил, взял секиру и расхаживает себе как хочет, где ни попадя. Это значит что языческие дикие силы как бы ожили, и заявляют о своих правах.




Вот это, между прочим, древнее изображении Ярилы, в честь которого назван город. Горожане должны значть, что именно они славят в названии города.




Ярило, как и все боги плодородия, часто изображался в виде фаллического символа.




По идее, раз уж на то пошло, именно фаллический символ Ярилы должен быть в гербе города.

Ярослав посвящал свои самые большие соборы Софии Премудрости Божьей, поэтому и сам стал очень мудрый. Настолько, что даже был причислен в лику святых, и стал одним из редчайших из них, носящих языческое имя. "Мудрым", кстати, его стали звать современные ученые, изначально он был просто Ярослав Владимирович.

История основания города весьма интересна. Дело было так - жил-был в Израиле Пророк Илья. Он был известен тем, что когда один тамошний царь слишком увлекся язычеством, то пришел Илья и собственноручно зарубил целую толпу этих язычников. Лично покрошил в кровавую окрошку несколько десятков человек. Вот такие были раньше святые. А что делать? Время было такое. С тех пор Ильин День - это всемирный день борьбы с язычеством.

Поэтому именно в этот день Ярослав и порубил в окрошку медведя, после чего язычники сами сдались, а князь приказал построить церковь в честь основания нового города. Церковь, естественно, Ильи Пророка.




Главная картина этого храма, естественно история о том, как Илья истребляет поганых ("paganism" - язычество), что по замыслу должно напоминать медведепоклонникам кто тут главный.




Символично, что напротив Церкви Ильи-пророка стоит здание администрации Ярославской области с медведем в гербе. Символ языческий противостоит символу христанскому. Власть земная противостоит власти небесной. С одной стороны Илья-Пророк уничтожающий язычников, а с другой - языческий медведь воинственно восставший с секирой на перевес.




Дизайнеры явно перемудрили со шрифтом на въезде в город. Это невозможно прочитать. Особенно букву "л".




Ярославль в центре выглядит как конфетка, конечно. Мощеные тротуары, аккуратные фонарики, выстреженные клумбы. Надо заметить что часовня Александра Невского (красная кирпичная) по размерам больше некоторых храмов.




На Руси работали отличные дизайнеры храмов. Все такое детализированное - глаз радует. Русский народ вообще очень склонен к большим и сложносочиненным композициям в дизайне, чтобы это понять достаточно посмотреть на резные окна деревенских домов или вышивку на полотенцах.




Думаю это связано и с христианской культурой тоже - в любой церковной архитектуре существует целая иерархия смыслов и символов, которые можно отразить в огромном количестве деталей. Причем можно их выстроить иерархически и в то же время соподчинить единому целому. Цельная и многообразная культура религиозной мысли тянет за собой и развитие искусства.




Но как только мы отходим от христианской традиции, то все рушится. Если в центре безбожный человек, то получается функционализм. Ничего лишнего, никакого украшательства, только голый предельно вычещенный функционал. И получается то, что можно наблюдать в современной архитектуре - от хрущевок до одинаковых стеклянных небоскребов. Ничто не радует сердце, глазу не за что зацепиться, хоть бы где-нибудь птичку нарисовали, или вазочку какую-нибудь, или хоть узорчик.




Забавный кругленький номер дома нарисовался.




Памятник Некрасову.

Как изменчива жизнь! Бывало Коля Некрасов ходил полнейшим нищебродом - ютился с бомжами по подвалам и тырил хлебушек в столовке чтобы с голоду совсем не помереть. Казалось бы у парня никаких шансов на успех, особенно с его хилым здоровьем, однако все изменилось, и вот теперь даже памятник поставили.

В путеводителе написано что изображены основные персонажи Некрасова. А где Дед Мазай с зайцами!? Это же любимое стихотворение! Деда забыли!

Ну хоть "Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел был сильный мороз" не забыли, вон он в самом центре с лошадью.

________________________________________________

Часть 1 / http://petr-kuznets.livejournal.com/125768.html

Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Как не нарушить шенгенских правил?

    Сначала лечу на полтора месяца во Францию, а потом - на два месяца в Германию (с научными - то есть, с "деловыми" целями). Французы, думаю, дадут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments