a_gvozditskiy (a_gvozditskiy) wrote in ru_travel,
a_gvozditskiy
a_gvozditskiy
ru_travel

Меганом и его окрестности


Меганом (греческое - "огромный дом"). Это и гора и мыс. На самом деле это гористый <полуостров на полуострове> с несколькими мысами, долинами и дивным разнообразием прибрежных ландшафтов. Расположен Меганом между городом Судаком и посёлком Коктебель. "Местный Тунис" - так зовут это место крымчане, и не зря: Меганом - один из самых теплых и солнечных мест в Крыму с чистым морем и довольно пустынными пляжами.

1. Мыс Меганом


2. Местность вокруг довольно дикая. Пейзажи портят татарские дома-сортиры из нескольких блоков


3.Вид в противоположном направлении


4. Старый теплоход.


Знатоки речного флота утверждают, что это пассажирский теплоход «Память товарища Маркина» — корабль, имеющий не менее славную историю и столь же почтенный возраст. Этот теплоход — последний сохранившийся представитель первой крупной серии речных дизельных винтовых пассажирских судов, построенных в России с 1911 по 1917 год. Всего таких теплоходов было 11. «Память товарища Маркина» был построен на коломенском заводе в 1912 году и вплоть до 1919-го носил имя «Багратион». Подробнее можете почитать здесь

5.


6. А это тот же крест, но с видом на Меганом


7. dima_pozharsky Любуется закатом


8.


9. Первый опыт съёмки воды на длинной выдержке. Штатива у меня не было, так что приходилось класть фотоаппарат на камни и не дышать


10. А это с северной стороны мыса. Спина дракона


11.


Говорят, что с некоторых пор здесь стали появляться желтоватые кольцеобразные полосы шириной около 0,5 м, хорошо заметные в траве с высоты птичьего полета. Время от времени эти кольца вдруг тускнеют, и тогда внутри зоны невозможно находиться - люди и животные чувствуют сильное недомогание. Затем кольца снова быстро светлеют и сохраняют свечение долго (особенно ночью), в это время кольца становятся доступными. Местные уфологи выяснили, что радиоактивного фона в кольцах нет, но есть магнитная аномалия, причем все признаки якобы свидетельствуют об остаточном воздействии здесь холодной плазмы на землю. Уфологи считают, что это свидетельство посещения данного места НЛО. Они также утверждают, что двигатели этих неопознанных летающих объектов используют внутреннюю энергию холодной плазмы, которая вырабатывается ими из кристаллов: местной вулканической породы. Совсем не случайно потухший вулкан Карадаг расположен практически рядом. К слову сказать, за частое появление оранжевых колец (которые, несмотря на огромное количество рассказов, их до сих пор никто не сфотографировал) это место назвали <долиной апельсинов>. Возникают <апельсины> в основном зимой и, как правило, над бывшей военной частью. Местные считают, что появляются они здесь не случайно. Говорят, что в 1960 году военные испытали под водой у Меганома ядерную бомбу и тем самым, опять же по предположениям уфологов-контактеров, возмутили высшие силы. Как сообщается на сайте уфологов, над Меганомом был сбит НЛО. Нашли только обломок. Он состоял якобы из неизвестного металла, в котором на глазах у изумленных очевидцев происходил: холодный термоядерный синтез. Обломок тут же отобрал КГБ. Однако, утверждается здесь, некоторые после контакта с диковинным предметом начали лечить людей прикосновениями.

12. Я НЛО не увидел, но один пепелац заснял


13. Внизу видна полоска дикого пляжа


14. Спустимся вниз. Вид на запад. Отвесная стена из рыхлых пород. При мне было несколько небольших обвалов. Покалечить вряд ли они смогли бы, но сделать заикой на вечер - запросто.


Есть еще одна тайна у Меганома. Многие особо впечатлительные туристы, посещая этот мыс, говорят, что видят некий корабль-призрак, одиноко блуждающий по морской глади.

15.


Хотя призраки здесь действительно водятся. И происходит это потому, что, по преданиям древних греков, именно здесь находится вход в царство мертвых - Аид. Говорят, что на мысе Меганом Одиссей встретился с одноглазым циклопом, а через подземные пещеры Карадага, которые просматриваются во время отлива моря, спускался в царство Аида... Потому, наверное, и боятся ходить сюда местные: то привидение "меганомского мальчика" им мерещится, который манит путника за собой, увлекая в черные воды моря, то блеющего ягненка увидят на краю обрывистого склона. Кстати, существует поверье, что если поймать этого ягненка, принести его в жертву и посидеть на земле Меганома на его шкуре, то тело становится невесомым и на него изливается благодать свыше. Такой человек после длительной очистительной епитимьи может стать искусным целителем. Однако и здесь есть свои минусы: каждое такое "видение", по словам местных, заканчивается для человека смертью.

16. Здорово забыть о проблемах и просто сидеть на камушке любуясь закатом


17.


18. Пляж опустел. А еще пару часов назад было довольно людно


19.


20. Местный сервис. Очень дорого там всё, кстати. Бутылка Моршыньской стоила вдвое дороже чем в Коктебеле.


21.


Не разведанными остались вершина Меганома и его восточная часть. Но это в следующую поездку.
Tags: Крым, Украина
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. От утёса Тамрур до водопада Бокек

    После похода в пятницу по Маале Мор и Маале Рахав мы спустились к Мертвому морю, где и встали на ночлег. Вечером к нам подъехали друзья, и в субботу…

  • Весенний калейдоскоп

    Лето 2021 года совсем не радовало нас тёплыми деньками. Серые дни сменялись, такими же серыми и унылыми днями. И вот, в ночь на девятое мая подул…

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments