ulybchivaya (ulybchivaya) wrote in ru_travel,
ulybchivaya
ulybchivaya
ru_travel

Categories:

Новый Иерусалим






До Нового Иерусалима мы добирались на электричке до станции Новоиерусалимская, а оттуда минут 20-25 пешком по дорожке, с которой открывались потрясающие виды.
















Вид на Сионскую башню




Историческая справка.

Монастырь был основан в 1656 году патриахром Никоном. Здесь патриарх часто останавливался на ночлег, и решил основать подмосковную резиденцию патриархов. В будущем это место Никон видел центром православного мира, по образу и подобию «Святой земли» в Иерусалиме. Близлежащие окрестности монастыря получили палестинские наименования. Так, например, река Истра была переменована в реку Иордан, холм, на котором был заложен мужской монастырь, назвали Сионом.

При сооружении Воскресенского собора патриарх Никон использовал модель храма Гроба Господня, подаренную ему в 1649 году Иерусалимским Патриархом Паисием, и чертежи, гравированные по рисункам Бернардино Амико 1596 года.

Вскоре после закладки собора Патриарх Никон из-за разногласий с царем Алексеем Михайловичем покинул Москву и поселился в Воскресенском монастыре. Никон участвовал в постройке собора как зодчий, и как простой рабочий до 1666 года. В это время создавались изразцы, которыми украшен храм снаружи и внутри, созданные в собственных мастерских монастыря, были отлиты 15 колоколов для соборной колокольни. В 1666 году Патриарх Никон был осужден собором православных патриархов, лишен патриаршего сана и приговорен царем к ссылке в дальний монастырь. На 14 лет строительство храма было прекращено, и возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году.



Первое, что видят посетители, заходя на территорию, это подземная церковь Константина и Елены. В 1690 году была освящена подземная церковь в честь равноапостольного византийского императора Константина и его матери равноапостольной Елены. В первой трети XVIII века вокруг подземного храма Константина и Елены вырыли ров глубиной 6 метров, чтобы предохранить стены храма от влаги, в последствии ров был облицован белым камнем, также в XVIII веке плоские крыши-гульбища храма сделали двускатными.


Монастырская стена - самостоятельный архитектурный памятник. Построена она была из камня в духе древнерусских крепостных традиций, имееет толщину 3 метра и высоту 9 метров. Над стенами - крытая галерея и восемь башен, семь из которых названы по именам городских ворот древнего Иерусалима - Дамасская, Гефсиманская, Сионская, Давидов дом, Баруха, Ефремова, Иноплеменничья. Восьмая башня - Елизаветинская надвратная, была построена гораздо позднее, над западными входными Елизаветинскими воротами, сооруженными по указанию императрицы Елизаветы Петровны. Вели эти ворота с территории монастыря в парк, называвшийся Гефсиманским садом , и к реке Истре (Иордану).








Успенская церковь








Трапезная церковь Рождества Христова
















Надвратная Елизаветинская башня





К 1685 году была завершена глава над главным воскресенским алтарем собора и шатер над часовней Гроба Господня. В 1723 году шатер рухнул, поскольку первоначально он был сделан из кирпича и не выдержал собственной тяжести. В 1726 году разрушения были усугублены пожаром. В 1730-х годах два нижних яруса ротонды восстанавливаются  близко к первоначальному облику. Окна второго и третьего яруса ротонды, а также расширенные окна других частей храма, лишившиеся своего изразцового убранства, относятся к 1750-м годам, когда собор  частично перестраивался и декорировался в стиле барокко. С  1749 г. до начала 1760-х над Кувуклией, по проекту архитектора Растрелли вновь возводится шатер, на этот раз деревянный, и все части собора украшаются лепниной и живописью


На крепостную стену можно подняться и почти по всему периметру обойти территорию монастыря.






Вид на надвратную Елизаветинскую башню


Вид на Давидов Дом


Прилегающая территория. За крепостной стеной на территории находится еще Скит патриарха Никона, Святой Источник (с очень вкусной водой), выход к реке Истре, и музей деревянного зодчества с часовней, купеческим домом и мельницей, восстановленными по чертежам 18 века.








В декабре 1941 года Ново-Иерусалимский монастырь оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, 3 недели дивизия СС «Райх» жила в монастыре, при отступлении были взорваны все значимые постройки монастыря. Полностью была разрушена колокольня, шатер над Кувуклией, купол над главным алтарем собора, частично обвалилась ротонда. Я видела фотографии разрушенных башен стены - там от башен почти ничего не осталось, стены собора до сих пор в выбоинах от осколков В 1950-80 годы архитектурный облик монастыря и Воскресенского собора активно восстанавливался.  Именно в это время Воскресенский собор (за исключением колокольни) был поднят из руин.


Лестница на Голгофскую церковь








Скит патриарха Никона






Вот такие пенечки для усталых путников устроены на территории. Очень мило.




На обратном пути

Tags: Подмосковье, истории, фото
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…