Станислав Кушнаров (stas_kushnarov) wrote in ru_travel,
Станислав Кушнаров
stas_kushnarov
ru_travel

Category:

Моё путешествие в Италию

В мае мы совершили автобусный тур в Италию, посетив по дороге несколько европейских стран.
Рим, Венеция, Флоренция, Будапешт, Вена, Прага - города, впечатлениями от которых стоит поделиться. К тому же я приготовил небольшой фото- и видеоотчёт.

Город Рим - это как человек с приставкой "экс-": бывший чемпион, бывший президент, бывший супруг (если хотите, то можно и так). О нём помнят, его чтят в грубине души, к нему приходят за советом. А как иначе? Римская Империя ещё в незапамятные времена покорила пол-Европы.
Рим - первоисточник европейской цивилизации. Он прожил много веков, но благодаря богатой истории он никогда не обделён вниманием гостей со всех уголков мира, и это сохраняет его молодость и придаёт ему модный вид.

Пантеон - древний Храм всех богов, переоборудованый христианами в Церковь всех мучеников


Алтарь Отечества, построенный к годовщине объединения Италии


Развалины на Капитолийском холме утопают в маках


По дороге к Колизею - скульптуры выдающихся деятелей древнего Рима


Мекка всех историков мира - Колизей


Арка Константина - грандиозное и величественное сооружение


Тот самый, Фонтан Де Треви...



Венеция похожа на музейный экспонат, но не отрешённо хранящийся за стеклянной рамой, а функционирующий, живой. Она открыта, к ней можно прикоснуться, влиться в неё, примерить её на себе.
Яркие и душистые цветники на подоконниках, поющие весёлые песни гондольеры, карнавальные маски на все вуксы и неисчислимые мостики через каналы постоянно сопровождают нас в сказочном лабиринте, искать выход из которого совсем не хочется.

У берегов Венеции


Даже птицы без ума от местной архитектуры


Собор Святого Марка - прекрасная экклектика


Дворики Венеции хранят свой первозданный вид


Венецианские лабиринты


Прогулка на гондоле


Маски в ожидании покупателей и карнавалов



Флоренция - архитектурная сокровищница Италии, мраморный (и не только) рай. и Это город - словно энциклопедия самых лучших творений человеческих рук.
Прогуливаясь по городу как ни где улавливаешь связь между приятным и полезным: совсем рядом с мастерски исполненными скульптурами и зданиями мирно соседствуют рынки с потрясающим ассортиментом кожаных изделий.

Мост Понте Веккио - один из символов Флоренции


Кафедральный Собор Санта Мария дель Фьоре (Мария с цветком)


Храм бога Марса, отделаный белым мрамором и переименованный в христианский Баптистерий


Городские улочки


Туристы наводняют город в поиске духовной пищи и качественной кожи


Во Флоренции собрана большая коллекция работ великого скульптора Микеланджело


Знакомо?



Будапешт - сердце приёмной дочери Европы, Венгрии. Именно поэтому он держится несколько холодно и своенравно: весьма необычный язык, содержащий редкие вкрапления слов соседских народностей, экклектичная архитектура, в которой в гармонии сожительствуют тоталитарный монументализм и европейская одухотворённость, и, наконец, оригинальная кухня (чего стоит национальный суп гуляш),
Тем не менее, несмотря на свою политическую неопределённость, Венгрия старается уверенно держаться в кругу знатных европейских столиц.

Музей террора - ноу-хау города.


Парламент - самое красивое здание Будапешта


Королевский дворец и угнетающе монументальный цепной мост


Замок Вайдахуняд встречает вечер


В центре города - купальня с термальными источниками - был и я там!


Площадь Героев пустеет к вечеру, несмотря на то, что находится в центре города


К чёрту политику: наш герой - анонимус!



Вена - лучший пример потомственной благородности. Увидеть её - понять, что значит "порода", "чистая кровь". Строгость и безупречная элитарность - в каждом уголке, в каждом изгибе архитектуры, да и просто в воздухе - как будто бы всё замерно на самом пике могущества Австро-Венгерской империи.
Проходят годы, века, а Вена всё так же как раньше купается в классике Моцарта, Гайдна, Штрауса, Листа и Шуберта, и лакомится яблочным штруделем с венским кофе.

Костёл в костёле


С крыш зданий на нами наблюдают всадники


Собор Святого Стефана - самый впечатляюший храм в Вене


Вена - колыбель классики


Площадь Марии Терезии


Сусальное золото - неотъемлемый элемент венской архитектуры


...и ещё немного золота



Прага для жителя Украины, оказавшегося в шенгенской зоне - как земляк-эмигрант, повстречавшийся где-то в далёкой стране. Земляк, окультуренный и интелегентный, по-европейски встречающий гостя из страны моральных "шалашей".
Здесь ощущаешь себя своим, но как бы вернувшегося домой бродягой. Атмосфера спокойствия и радушия здесь легко нейтрализует суетливость разношёрстных туристов. И дело не только в сытном обеде из огромного куска испечённого вепрового колена и бокалом пива "Козел" (кстати, на чешском языке это слово произносится с ударением на втрой слог).

Ратуша на Староместской площади


Тынский храм


Вот такие башенки с характерными крышами - эдакая пражская самобытность


Вид на город с Карлова моста


Улицы Праги


Вепровое колено и пиво - то что надо по окончанию прогулки


В транзитном чешском городке Брно надвигается гроза



А теперь - те моменты, которые мне удалось запечатлеть на видео. Предупреждаю сразу: я не мастер видеосъёмки с фотоаппарата, к тому же часто мне приходилось проводить съёмку с вытянутой руки, при этом спиной сдерживая динамичные туристические потоки, поэтому не судите строго).
Так же, прошу обратить внимание: видео-платформа mail.ru, на которой я выложил ролики предусматривает возможность просмотра как в режиме стандартного качества (для тех, у кого низкая скорость Интернета), так и в режиме высокого.
Сменить режим просмотра можно с помощью онлайн-кнопки "HD", находящейся в правом нижнем углу видеофайла. И естетсвенно, не забудьте, пожалуйста, о включённых колонках!
Приятного просмотра!

Первые два ролика сняты в духовных сооружениях Вены: в церкви святого Петра, и в соборе Святого Стефана. Нам крупно повезло: Вену мы посетили воскресным утром, когда в костёлах проходит служба.
Атмосфера умиротворения в этих храмах впечатляет даже таких антирелигиозных людей, как я.



На третьем ролике - фонтан около Венского оперного театра. Ненавязчивое шуршание многочисленных струек воды благоприятно для слух избалованного классикой города.


Далее - Прага. Сначала - Карлов мост, заполненный снующими гостями города. Потом - действо на башне Ратуши на Староместской площади, возвещающее наступление нового часа на планете.



И последнее - фрагмент поездки по вечерней Венеции на катере - единственном виде общественного транспорта в этом городе.

Tags: Будапешт, Вена, Венеция, Италия, Прага, Рим, Флоренция, Чехия, видео, фото, что посмотреть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments