Максим Музалевский (muzalewsky) wrote in ru_travel,
Максим Музалевский
muzalewsky
ru_travel

Categories:

Прогулка по Виндзору: реальному и призрачному.

План был такой: доехать до Виндзора, посмотреть городок, замок и потом, перейдя по мосту через Темзу в соседний Итон, ознакомиться и с этим населенным пунктом, известным как кузница британских кадров. Однако всю программу выполнить не удалось. Сначала кое-кто из нас долго общался с феном (посмотрите на мой юзерпик и решите сами, был ли это я). Забавная история произошла, когда мы приехали на Ватерлоо и уже сидели в вагоне поезда.







- Отправление поезда немного откладывается, но скоро подойдет машинист, и мы поедем. Через несколько минут она снова вышла на связь и сообщила, что машиниста активно ищут. Следующая фраза началась с истинно британским юмором: «У меня для вас хорошие новости. Наш машинист в настоящее время… недоступен. Но не волнуйтесь, мы решаем проблему…». И прошло совсем еще немного времени, нам сообщили, что удалось найти кого-то машиниста, и мы вот уже отправляемся. Я всегда вспоминаю в таких случаях Джерома К. Джерома, которого уже цитировал по сходному поводу.

Многие бы, наверное, пожертвовали одним из городов, но мы, как ни странно, решили пожертвовать замком. Накануне мы провели весь день в Хэмптон-Корте и хотелось больше открытых пространств, чем мрачных залов.
Кстати, многие, приезжающие осматривать знаменитые дворцы, часто жертвуют городками, которые их окружают. Город Версаль полностью заслонен дворцовым комплексом, а там много любопытного, о чем я как-то уже писал. Виндзор – очень милый городок, где полным-полно уютных улочек с тюдоровскими домишками, пабами и чайными комнатами.

Ждет любознательного путешественника в Виндзоре немало не только живописного, но и интересного. Например, вот это здание Гилдхолла перестраивал в свое время Кристофер Рен.

Любопытная история. Изначально Рен запланировал колонны только по периметру этой лоджии. Однако городское начальство сказало, что крыша большая, строение будет неустойчивым, крыша рухнет, если не поставить посередине еще четыре колонны.

Рен поспорил-поспорил, клиентов не переубедил, и решил отыграться по-своему. Четыре колонны-то он поставил, но недотянул их до потолка на несколько сантиметров. Таким образом, колонны стоят, но ничего не поддерживают. Стоят уже 300 лет.

По узким улочкам мы подошли к гигантскому Виндзорскому парку, откуда открывается вид на Виндзорский замок, где любит проводить выходные королева.

Железная женщина эта королева! Как ей удается отдыхать под звук двигателей самолетов, которые проносятся здесь буквально каждые пять минут, идя на посадку в Хитроу?.. (Кстати, при посадке в этом аэропорту в хорошую погоду прекрасно видно замок).

По краю парка проходит улица Long Walk. Улица и правда не коротенькая – три мили.

Большая часть парка – частное владение королевы и закрыта для посещений, но по сторонам Long Walk достаточно места под деревьями, чтобы устроить небольшой пикник, что мы и рекомендуем всем сделать.
Единственное, что вам может помешать (ну, кроме самолетов), это Призрачная Охота, которая иногда проносится здесь в туманные дни. История ее начинается во времена, когда парк был опушкой большого леса, в котором любил охотиться Ричард II. Как-то раз, увлекшись охотой за оленем, он крайне неудачно подставился под удар его рогов… королю пришлось бы плохо, если бы не простой охотник Херн, который оказался поблизости и помог королю, однако сам оказался тяжело ранен оленем в голову и лежал при смерти.

Король несколько расстроился, что не ничем не может отблагодарить своего спасителя. Однако в это время из леса вышел странный человек и пообещал, что он может вылечить Херна. Однако король должен был дать обещание, что, если охотник выздоровеет, он назначит его своим Главным Егерем. Король обещание дал, человек достал у Херна из головы кусок оленьего рога, поднял раненого на руки и унес в лес.

Но другим егерям возможное возвышение Херна было не вкусу. Они пошли в лес вслед за незнакомцем и стали требовать, чтобы он не лечил охотника, угрожая человеку смертью. Однако незнакомец печально ответил, что уже ничего нельзя сделать – Херну суждено выздороветь, он выздоровеет и станет Главным Егерем. Впрочем, сказал незнакомец, пробудет он им недолго. Егеря успокоились и собрались домой. Но незнакомец окликнул их и сказал, что и им не стоит сильно радоваться – из-за своей завистливости все они кончат плохо. Обалдев от такого количества пророчеств, егеря пошли обратно.

Вобщем, так оно все и получилось. Херн выжил, стал Главным Егерем, однако выяснилось, что способностей к этой должности у него нет, и через какое-то время его уволили. От позора он повесился в лесу на старом дубе. А егеря в течение года все поумирали от разных причин.

Из Виндзорского парка мы вышли по небольшой Park Street, улице, на одной из сторон которой почему-то запрещено выпивать.

Ну ничего – народ спокойно сидит и выпивает на другой ее стороне.

Скоро мы вышли на небольшую Church Street – крошечную улочку, на которой история так и зависла в воздухе в виде такой вот взвеси из событий, мифов, историй… Здесь вот стоял дом Нелл Гвин – знаменитой «протестантской шлюхи». В этом доме порой по вечерам слышатся ее шаги, но самого призрака никто не видит. Почему хозяева так уверены, что это шаги именно призрака Нелл Гвин, а не кого-то из бывших квартирантов, вернувшегося за зубной щеткой – сказать трудно. Но так как англичане на привидения собаку съели, то положимся на их мнение.
В соседнем доме, в трактире Falstaff’s - там члены парламента одобрили смертный приговор отцу Карла II. Копия приговора украшает вход в трактир.

А еще полувеком раньше по каменной мостовой брел в сторону замка Уильям Шекспир, обдумывая замысел «Виндзорских проказниц». Если, конечно, Уильям Шекспир существовал на свете, с чем далеко не все согласны.
По Church Street мы вышли опять к замку – к воротам, носящим имя Генриха VIII. Кто-то из местных жителей попытался по-свойски заглянуть к королеве, но ему объяснили, что она сегодня пьет чай в Бук-хаусе. Патрульные на входе стараются быть очень вежливыми после одного случая, имевшего место лет десять назад.

Как-то вечером один постовой заметил, что прямо на него через мост к воротам идет группа мужчин. Он их окликнул, сказав, что замок закрыт для посещения, но люди не обратили на него никакого внимания. Он сделал выстрел в воздух – люди продолжали идти. Он был вынужден открыть по ним огонь – однако мужчины продолжали неспешную беседу, обращая на пули не больше внимания, чем на редкие капли дождя. Постовой стиснул зубы, примкнул штык и приготовился защищаться врукопашную. Однако, подойдя вплотную к нему, люди вдруг исчезли, растворившись в воздухе.

Часовой подал рапорт начальству, замок обыскали, но никаких следов незваных гостей не обнаружили. Часового на три дня посадили на гауптвахту.

Слева от ворот можно осмотреть Круглую башню – самое старое строение замка, которое появилось усилиями Вильгельма Завоевателя вскоре после битвы при Гастингсе.

Напротив башни мы зашли в магазин Edinburgh Wool Mile, где активная часть нашей прогулки по Виндзору и закончилась. Ибо гулять с кучей шерстяной одежды и сурикатом Диззи впридачу – не очень удобно.

Впрочем, мы упросили продавцов посторожить наши вещи часок, однако использовали это время, чтобы перейти по мосту в соседний Итон. Фотографии оттуда я выложу попозже.

А нашей финальной точкой в Виндзоре стал паб The King and Castle, где мы удачно победили отличный стейк, запивая его элем и глядя в окно на Виндзорский замок.



Просмотреть Виндзор на карте большего размера
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments