мир большой - я маленький (dimoxod) wrote in ru_travel,
мир большой - я маленький
dimoxod
ru_travel

Category:

Локма и узкие улочки. Турция часть 2.



Первая часть рассказа была посвящена узеньким улочкам Бодрума, плотному движению на них, людям, торговым лавкам, лесу мачт в бухте.
Во второй части, вы узнаете как турки готовят Локму, прочитаете историю про Фатиму, дочь пророка Мухаммеда, посмотрите на 2 самых распространенных талисмана и пройдетесь по лабиринтам старых улочек.






Несколько раз в день улицы города наполняются звуками мусульманской молитвы. Причем намаз слышен за несколько кварталов от минарета. Для меня стало открытием, что турки давно используют динамики. А раньше, наверное, мулле приходилось довольно громко читать священные суры.















Куполообразное белое сооружение, похожее на дот, это бывшее хранилище воды.
Во время Османской империи зимой в них собирали дождевую воду. А потом летом, в засушливый период, орошали поля и поили скот.
Вокруг Бодрума их более чем 100 штук.



Первый раз видел, как растут живые бананы.




На оживленных площадях продается «локма». Это такие золотистые воздушные пузырьки из теста; как только их достают из кипящего масла – сразу окунают в густой мед или сироп и посыпают корицей. Много веков назад их начали готовить в самих султанских дворцах. Жалею, что не попробовал, интересно, похожи ли они по вкусу на наши традиционные пышки с дыркой?











Черта южных городов, баки с водой находятся на крыше дома, так вода нагревается солнцем без лишних усилий. А еще на крыше устанавливают солнечные батареи.











Пока гулял по Бодруму, ребятишки возвращались из школы. Обратил внимание, что форма у школьников разная. Мальчик в синей форме с белым воротником учится в государственной школе, а ученики в красной – из частной гимназии.








Веник у дворника сделан из веток кустарника.




Талисманы:
Самым распространенным талисманом и оберегом на востоке является голубой глаз овальной или круглой формы. Турецкий глаз – Nazar Bonjuk. Переводится с турецкого как «глаз-камень». Южные народы верят, что одним взглядом можно негативно повлиять на человека, поэтому всегда нужно носить с собой этот «глаз от сглаза». Сувенир непременно голубого цвета, потому что на юге голубые глаза – это редкость, а, значит, обладают отрицательной энергией. Тут «глаза» повсюду – в мостовых, при входе в некоторые дома, в кафе.
Размер глаза тоже имеет значение, поэтому чем больше глаз, тем больше удача.




Мужики играют в нарды, а со стены их охраняет голубой глаз.


Ловить удачу туркам тоже никто не запрещает – с помощью молоточка-стучалки, заменяющий звонок. Оказывается, это рука Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, приносящая всевозможные блага. Нашел в Интернете вот такую интересную историю: «Однажды госпожа Фатима готовила халву, с сахаром и маслом, на сковороде в саду, когда внезапно открылась дверь, и ее муж, халиф Али вошел вместе со своей новой невестой-наложницей (Ислам позволяет вступать в брак до четырех раз). Госпожа была глубоко огорчена, и деревянная ложка для размешивания в смущении упала у нее из рук. Не замечая этого, она продолжала помешивать халву просто рукой... Из-за горя в душе она даже не почувствовала боли в руке от смешивания горячей халвы. Однако когда ее муж поспешил к ней и удивленно воскликнул: “Что вы там делаете, Фатима?”, – она почувствовала боль от ожога». Таким образом, с этого дня рука Фатимы была использована в исламском мире как символ терпения, изобилия, и верности.


Шлемы у мотоциклистов похожи на немецкие каски.






Ещё некоторые рассказы:
Турция. Бодрум. Часть 1
Средневековое мочилово.
Лучшее из весенних поездок в Швецию.
День шведской «блошки»
Люди Венеции.
Город на холмах. Чешский Крумлов
Кобленц. Будни немецких городков.
Ровинь.Светлые камни мостовой.
Пула Хорватия. Римляне и трущобы.
Маленький остров Бурано.
Брюгге.Судьба бельгийских зонтиков.
Tags: Бодрум, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments