alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Церкви западной Бретани

Покинув Берег Розового Гранита, направляемся на запад Бретани, приближаясь к самой западной точке Франции. Здесь, в крохотных бретонских городках, стоят совершенно уникальные церкви, не имеющие себе подобных не только во Франции, но, пожалуй, больше нигде в Европе. Традиция бретонской голгофы, вероятно, идет от первых христиан, которые устанавливали крест на вершине менгира, священного камня первобытных жителей Бретани.





Странно, конечно, звучит это слово как имя нарицательное и во множественном числе. Голгофа вроде была, максимум, одна, хотя даже в Иерусалиме их, как минимум, две. Не будем вдаваться в теологические споры. Бретонская голгофа представляет собой целую библейскую энциклопедию в картинках и фигурах, что являлось незаменимым источником информации для простого средневекового безграмотного жителя любой местной деревни. Изложение библейской темы в картинках вполне традиционно по всей Европе в те времена, но в Бретани это имеет особенную форму. Большинство местных голгоф высечено из гранита в 16-17 веках.

Городки, в которых расположены эти приходские церкви, очень маленькие, расположены близко друг от друга, переезд от одного до другого занимает 10-15 минут на машине. Дороги маленькие, местного значения. В этот день особенно помогло устройство GPS, без которого на таких дорогах можно было заблудиться за пять минут. В этом регионе существует более десятка подобных действующих церквей. Все они довольно схожи между собой и для общего представления достаточно посетить одну-две. Мы посетили четыре, это заняло пару часов, включая короткие переезды. Первая остановка была в городке Сан-Тегоннек. Рядом с парковкой было замечено здание с радующей глаз вывеской (нет, мерс не наш, он просто там стоял):



Типичная бретонская приходская церковь состоит из собственно здания церкви, стоящей во дворе голгофы, отдельно стоящего здания для различных ритуальных церемоний, кладбища, а также оссуария, куда с кладбища через некоторое количество лет переносили кости, тем самым освобождая место на кладбище для новых покойничков (веселые подробности, правда?)




Здесь, собственно, здание церкви. Надо отдать должное бретонским строителям, которые даже для крохотного городка с населением в несколько сотен человек строили такой внушительный храм. При этом таких городков больше десятка. Не менее важным фактором было простое желание превзойти соседей (наша церковь будет на три метра выше вашей; Сидоровы сдохнут, выпадут в осадок).




А вот и голгофа. Подобное сооружение можно встретить во дворе каждой местной церкви. Фигуры у них всех достаточно примитивные, приземистые, достаточно изъеденные ветром и временем, хотя их, конечно, реставрируют.




Традиционное распятие, разумеется, главная часть композиции, но ниже идет целый салат из библейских, полубиблейских и просто мифологических, уже не всегда нам понятным, персонажей. Фигур очень много и расположены они иногда в несколько рядов.




Самые интересные фотографии голгоф, на мой взгляд, получаются, если их фотографировать напротив солнца, неважно спереди или сзади. В таком ракурсе они особенно напоминают языческих идолов. Хотя сходство прослеживается в любом случае: уж очень древними выглядят все эти сооружения.




Интерьеры этих церквей довольно примитивны. Бросается в глаза слишком многоцветная окраска алтарей и довольно грубая отделка фигур. Чем-то напоминает колониальные церкви Латинской Америки.







Церкви настолько похожи, что мне самому трудно различить, где заканчивается один городок и начинается следующий. Ориентируюсь по времени создания файла фотографии. Перерыв в 15 минут - значит переехали из Тегоннека в Лампол-Гимилё, следующий населенный пункт. У парковки замечена следующая вывеска (кто такой не знаю, но бретонское слово понравилось!)




Здесь встречаем странную делегацию детей и монашек:




У входа в церковь. Местная трактовка бегства в Египет:




Интерьер. Снова встречаем весьма пеструю раскраску:




Дети и монашки резвятся во дворе у местной голгофы:







Собственно, голгофа. Верх и детали внизу:










Монашки оживленно фотографируют:




Дитя мое, покайся во грехах своих будущих, иначе заберет тебя бабайка:




Опустевшую от детей и монашек территорию окидываем еще одним взглядом. Пристройка с покатой крышей и колоннами слева от входа - и есть пример того самого оссуария, где косточки собирают.







Едем дальше. Просто где-то на проселочной дороге тоже можно встретить голгофу:




Приезжаем в Гимилё (еще 15 минут прошло). Не путать с Лампол-Гимилё, это был предыдущий пункт.




Церковь, увиденная здесь, несомненно превзошла две предыдущие по высоте:




Местная голгофа. Еще один пример бретонского примитивизма:




А вот за углом был замечен субъект поэксклюзивнее... Нечто вроде горгульи над водосточной трубой, с интересными анатомическими подробностями:







Далее за субъектом ярко выраженного мужского пола находилось местное кладбище:




Целый букет из голгоф. Ну чем вам не языческие идолы?




Эти скульптуры вносят некоторое своеобразие в интерьер церкви:







И наконец пребываем в самую, пожалуй, навороченную приходскую церковь этого региона: Плейбен. Место находится несколько в отдалении, к югу от трех других. Переезд к нему занял полчаса-час. Самая высокая церковь и самая роскошная голгофа.













Постройки церковного двора:







Внутри:




С учетом крохотных размеров городка, размах строительства, конечно, поразительный (плюс первое фото наверху)







На прощание, общий вид на плейбенскую голгофу:




Городок, сам по себе, довольно милый.




Еще пара фотографий уже виденных голгоф, снова против солнца. Ну так, по-моему, они экзотичнее смотрятся...







Вот и все на сегодня. В следующий раз - западная оконечность Франции, за которой только Атлантический океан до самой до Америки, оплота мирового капитализма.

Первоисточник и предыдущие части
Tags: Франция, фото
Subscribe

  • 3 интересных места Липецкой области (видео)

    Липецкая область отличается очень высокой концентрацией достопримечательностей, в чем нам и предстоит убедиться. Места, которые вы увидите, находятся…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments