дорогая Женечка (v_tanke) wrote in ru_travel,
дорогая Женечка
v_tanke
ru_travel

Categories:

Куба, Биньялес. Долгая дорога к морю.

Часть 1. Галопом по Кубе. http://ru-travel.livejournal.com/17994558.html
Часть 2. Куба, Биньялес. http://ru-travel.livejournal.com/18583599.html

Viñales-129

Помимо крестьян-зайчиков, моготов, тракторов и лошадей, в провинции Пинар-дель-Рио есть море, точнее, Мексиканский залив. Из Биньялеса возможно попасть на два известных пляжа - Cayo Levisa и Cayo Jutias - острова, расположенные в 60 км к северо-западу от города и соединенные с материком дамбами. Наверняка, есть и другие не менее прелестные места, но о них мы не знали. Итак, самый простой путь к райскому блаженству лежит через офис компании Транстур - 21 кук олл инклюзив (трансфер, ланч и плата за въезд), но для самостоятельных путешественников набиваться в автобус с туристами было как-то заподло. И мы пошли на пляж Хутиас. Конечно, мы намеревались туда ехать, но обстоятельства оказались плохо преодолимы.
На тот момент мы были теоретиками, полными информации и мечтаний о попутных грузовиках, автобусах и камьонах. Нам хотелось лёгких приключений с привкусом национального колорита, хотелось приблизиться к народу. Поэтому мы помахали ручками Транстуру, вооружились картой и двинулись в сторону моря. Первый червяк сомнения зашевелился на остановке на окраине Биньялеса, где по лицам людей можно было почти точно предположить, что автобуса нет уже часа три, и нет никакой надежды, что он появится в ближайшие часа тридцать три. Но, подогреваемые верой в грузовик, мы отмахнулись от червяка. По мере удаления от Биньялеса нарастал раскол в нашем лагере. Мнения было два - "Куба-необитаемый остров, а на закате у моря делать нечего, там москитас" и "Нам повезёт, а как вокруг зато красиво". На мой взгляд, мы промахнулись только в одном - в количестве питьевой жидкости. Пытались добыть её из растущих вдоль дороги апельсинов и бананов, но они пригодны были только для игры в футбол.
В общем-то, нашей проблемой было наше количество, потому что повозки с осликами останавливались охотно. Но ослов было жальче, чем себя, в них не чувствовалось энтузиазма совсем.
Дорога была вот такая почти всё время:
1.
Viñales-113
2.
Viñales-118

3. Красиво, никто и ничто не мешает восторгаться пейзажами:
Viñales-117

4. конечно, Алёночка, наш известный зверовод, помогала лошадкам кушать, рвала травку и сервировала её прямо в лошадиную пасть. Этот экземпляр стоял далеко, потому питался самостоятельно.
Viñales-111

5.
Viñales-115

6.
Viñales-108

7.
Viñales-121

8.
Viñales-119

Если довериться глазомеру и гугл-карте, то наслаждались мы примерно 15 километров, и только три из них - сидя в кузове вожделенного грузовика. Единственного остановившегося, а было их шесть или семь всего. И ослики, да.
До Понса, выглядевшего на карте крупной деревней и сулившего хотя бы магазин с водой, оставалось пять километров, когда удача улыбнулась нам. Почуяв людское шевеление возле дома у дороги, решили справиться насчёт бананов и попить. Бананов не было, но был спартаковской расцветки лимузин. Это было счастье. Несколько тревожных минут и пальцы крестиком за спиной, пока лимузин пытались завести, 30 куков за доставку на пляж и обратно в Биньялес, и мы прилипли к кожаным диванам.. (а вот нету подходящего для тех эмоций смайлика).
9.
Viñales-123

10.
Viñales-124

Правило есть правило, и поэтому на дамбе мы скинулись по пятёрке за въезд на остров. Но запрет, как оказалось, не всегда запрет, потому что владелец лимузина скинулся комплектом ром+тукола, чем купил себе право проезда на территорию с иностранцами.
Достигнутая цель оправдала все затраченные средства. Это мангровое баунти какое-то, причём мы были единственными и полноправными его обитателями в тот день, не считая собаки и нашего водителя.
На этом моё красноречие иссякает, далее только видеоряд.
11.
Viñales-132

12.
Viñales-140

13.
Viñales-133

14.
Viñales-138

15.
Viñales-134

Заключительные пара слов :) Отказавшись от организованной поездки с Транстуром, мы не рассчитывали на бесплатность. Всего лишь на отзывчивость местного населения и готовность помочь нам, даже за деньги. Просто потенциальных добродетелей на дороге мало встретилось. И лимузин тех тридцати куков стоил, я считаю. Он был огромен и роскошен, он предоставил нам возможность увидеть сплочённость кубинских автолюбителей в действии, когда сломался на обратном пути в какой-то деревушке на три дома, и все эти три дома выбежали с запчастями; мы ехали обратно ночью в дождь без фар и дворников, высунув головы в окно, потому что выхлопная труба, по ощущениям, выходила в салон; мы сигналили и махали руками всем встречным чикам, а они - нам; мы увидели Биньялес просто какой-то швейцарской деревушкой, сгустком цивилизации и огней после длинной дороги в темноте. В общем, поездка дала мне эмоций больше, чем я думала в самом её начале.
Tags: Куба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments