Пару слов о Танзании

Вот, так сказать, из текущих впечатлений (наболевшего т.е.). Когда туда собирались с ребятами, особого понимания региона и того, что нас там ждет, не было. Ну, так…Пару образов-символов. Ливингстоун, Килиманджаро, сафари-антилопы, экватор, Восточная Африка – саванны, джунгли и т.д. Ну, и, конечно, таинственное и красивое слово «Занзибар». (Помните все – «Я живу на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо» и т.д. Или что-нибудь в этом роде.) Поэтому, когда оказались на месте, впечатлений оказалось – масса – и каких контрастных! А если по порядку…



Вот Танганьика…

Сразу впечатление обманчивое. Ну, прилетели в Дар-Эс-Салаам, ну, вечер, темно уже, ну, город как город – африканский город. Куча недостроя, мусора, контраст между Даун Тауном и обычными жилыми микрорайонами – все как везде. Разве что только очень впечатлили местные праздничные наряды на женщинах. Разноцветненько, симпатичненько, и стриженые практически все под мальчишек (или вообще – под «ноль»), прикольненько так.



Но вся настоящая интересность начинается с Аруши (город такой). Вот когда на следующий день мы улетели вглубь страны, практически к подножью Килиманджаро, красота вся и началась. Не знаю, повлиял ли там регулярный туризм иностранцев, или это – наследие колониальных времен, но уж как-то больно симпатичненько встретила нас провинция. Аэропорт аккуратный, маленький, почти европейский. Дороги - в цветущих деревьях. Обочины чистые. Поля – по-хозяйски распаханные. Деревни почти цивилизованные. Даже иногда каменные дома и туалеты встречаются. В общем, миленько. Но это все так, прелюдия. Настоящая красота начинается с саванны.

Вот никогда бы не подумал, что такой пейзаж встречу в Африке. Раньше Африка ассоциировалась с песками Сахары, джунглями, хотя бы той же материковой Нигерии и Конго, надоедливыми египетскими торгашами и т.д… А тут – холмы, долины, короткие цепочки пологих гор. И все это на десятки и сотни километров вокруг в ярчайшей зелени травяного покрова. Плюс – небольшие очень симпатичные рощицы всяких местных деревьев. Но все вместе как-то очень уж выглядит знакомо, уютно, по-домашнему. Какая-то смесь новозеландских ландшафтов из «Властелина Колец» со средней полосой России. Ну, вот честно – ни фига не Африка. Плюс, местные аборигены – какие-то добрые, застенчивые, все руками машут, приветствуют, улыбаются. Прямо-таки сказка какая-то. Изо дня в день мы уезжали все дальше вглубь саванны и, я хочу сказать, от пейзажей реально «крышу рвало»!











Очень жаль, что засранская авиакомпания «Emirates» очень добросовестно про…ла весь наш багаж по пути из Москвы в Дар-Эс-Салам, где-то в районе Дубаи. Поэтому мы фактически остались без аккумуляторов, штатива и прочей техподдержки видео-фотосъемки. Жалко, хотелось кусать себя за локти.(А их за …)!..

Достать не получилось, поэтому кусали друг у друга. Я вообще молчу, что на время путешествия мы остались только в том, в чем были одеты. Т.е. реально по-минимуму. Тем лучше, ощутили реальное сближение с народными массами…

А снимать было что…(Да не одежду - на видео!)



Вот если вам втирают про многомиллионные стада буйволов, антилоп, зебр, и прочей твари, которая – туда-сюда ходит-бродит-кочует – так вот, это – правда! Сам не верил. Но это - так. Вот представьте - до горизонта расстилающийся простор, и мы едем-едем-едем (ну, очень много едем), а эти живки африкосские стадами и толпами все так же до горизонта и не кончаются... Может, с самолета их количество можно лучше заценить, но мы со счета сбились в первую минуту и после больше и не считали. Короче, их там так много, что можно сказать – до… Короче, вы поняли.









Отдельное гран-мерси нашему гиду и хищникам. Хищникам – за то, что они были (и есть, и, надеюсь, будут там здравствовать вечно), а гиду – за то, что любезно показал их тайные леcбища (и это помимо всех стандартных толп тех кошкообразных, которые и не думали прятаться). Заметьте: львы - на покое, львы, завалившие буйвола, львы обедают, львы в засаде, львы – как постиранное белье – развешенные на деревьях, львы, греющиеся на горячих скалах, львы, валяющие дурака, львы, валяющие друг друга, львы-пастухи, львы, играющие в львячую нежность. А также – львы, просто гуляющие, львы с трех метров, львы в упор, львы сзади, сбоку и сверху. Блин, йя-йя, натюрлих! И это все – реально в дикой природе. Всякая мелочь, по типу – гепарды, гиены, леопарды, шакалы и т.д. и т.п. – пачками в качестве гарнира.













Увидели практически всех, кого ожидали встретить в этом невообразимо прекрасном животном мире. Слоны – стадами, жирафы – рощами, бегемоты – природными свинофермами, носороги – отдельными экземплярами, фламинго – коврами, птицы не считаются, а то перейдем к сплошному перечислению справочников.











Ну, вы понимаете, как жители бетонно-асфальтовых урбанистических комплексов, мы просто офонарели!.. А представьте себе еще, что наш любезный местный черный друг вез нас по кульминационной возрастающей (с каждым днем все дальше, глубже, интересней – интриговал, гад)! В общем, эмоции (позитивные и САМЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ) просто перехлестывали через край. Водки не надо. Так здорово! Удивительно, да?..

Отдельных пару слов-дифирамбов хочется сказать местным сафарским отелям. Может, нам просто повезло, но каждый последующий был лучше предыдущего. Все стояли на естественных возвышенностях: вершина кромки вулкана, скалы в саванне, холмы над озером, короче, пейзажи с них расстилались – любоваться – не перелюбоваться. А дизайн! Особенно один понравился, вписавшийся и растворившийся среди скал – все экологично, природно и очень красиво. Например, бассейн – в естественном углублении скалы, скальные гроты – элементы бара и столовой, деревья среди обеденного зала и т.д., и т.д.



Бабуны и хайраксы (горные ежико-кролики) толпами шныряют под ногами. Не закроешь балкон – ворвавшийся бабун тут же наведет «порядок» в доме. Что, кстати, и произошло. Итог – умыкнутая шоколадка и раствор для линз. В общем, погружение в природу по-полной. И все время преследовало странное эйфорическое чувство эдакой генетической родины – вот, все родное, даже где-то знакомое, комфортное, и все мы – ОТСЮДА!..
Буквально два-три слова о погоде…

По-ихнему, это было лето… Африканское! Три – ха-ха!

Это и по-нашему – настоящее белорусское лето. Днем – 24-25, ночью – 17-18. Солнышко в облаках, местами кратковременные осадки (дожди с грозами). Смекаете? – КОМФОРТНО. «Ну, чем не жизнь, а тут – Бермуды! Нельзя же в самом деле так»!..

Бермудами стал Занзибар…
 
Часть вторая. Занзибар.
львы очаровательные )
скажите, а вы сафари бронировали заранее? если не сложно, подскажите, в какую сумму обошлось, на сколько дней, сколько человек и в какие места ездили?
Очень интересный рассказ. У меня похожие вопросы. Если самим забронировать перелет, то можно на месте экскурсии на сафари с отелями по разумным ценам найти?