nikolaitsch (nikolaitsch) wrote in ru_travel,
nikolaitsch
nikolaitsch
ru_travel

РИМ. 1-ый сезон, 4-ая серия: "А я иду, шагаю по Риму"

Еще в первый день несколько торопливой и суетной от множества ярких впечатлений прогулки отметили странный факт. Многие площади равно и прочие открытые пространства, как то поляны на вилле Боргезе, были огорожены. На них кипела работа. Какие-то гастарбайтеры с бандитским рожами – похоже с юга Сицилии что-то строили, сколачивали второпях сцены, клепали кривые лавки во много рядов. Город явно к чему-то готовился. У нас подобные работы обычно означают неизбежное как осень наступления Дня Города. Означают, что в центре будут выступать близкие в данный момент к властям Москвы музыкальные коллективы направленности. Будут фейерверки. Сам мэр и его заместители будут на ярмарках меда бороться за сладкий приз с медведями.



На окраинах же столицы будут выступать группы художественной самодеятельности, наряженные в переходящие от снегурочек кокошники (синие снаружи, красные с изнанки). А неопределенного возраста, но явно трудной судьбы, массовички-затейницы станут весело хотя и несколько насильно развлекать окрестных ребятишек. Правда год нынешний наполняет грозными и нехорошими предчувствиями – справится ли новый градоначальник с организацией торжеств, не подведет ли? Не отменит ли вообще в угаре общефедеральной гордыни и отсутствия нутрянной выборной связи со своим народом?

Так вот. Кабы Сильвио Берлускони был мэром Рима, сомнений бы не возникло – его работа. Человек он по сути явно русский, любит хмельное, женщин и веселые гуляния. Тайна открылась ближе к концу поездки. На одной из сцен выступал вокально-инструментальный коллектив, что было ожидаемо. Но рядом стоял синий вертолет, и ряд полицейских автомобилей, в которые добрые дяди в форме пускали посидеть ребятню.

День полиции! Итальянской полиции! Это я тоже одобрил. Народ и его полиция должны быть едины, доверять должны друг другу. А итальянским полицейским доверять проблемы не составляет. Это реально здоровые мордовороты. Видно, что есть отбор на службу, в том числе по росту, по весу и, видимо, по углу отклонения ушей от головы. По крайней мере, не было ни одного лысого задохлика на полста килограмм, полутора метров росту, и в шинели на два размера больше, которого хочется накормить, напоить, и дать денег на дорогу домой, погладив напоследок ласково по голове со словами родительского напутствия И не шали! Такого я не видел. Говорю же – здоровые лбы. При том одеты как с иголочки, почти все в белых рубашках. И это простые постовые, я уж даже не говорю про карабинеров, которые еще здоровее все в черном, только лампасы красные. Конечно, вот если реформировать их чутка. Переименовать пару раз.


Пошел мирно дальше, любопытно заглядывая в окна с целью изучения быта итальянских домохозяек. Они приветливо выглядывали на меня. 



Так и дошли с супругой до Piazza Navona – это в Риме типа такой Старый Арбат, каким он был раньше. Т.е. старый Старый Арбат, потому что на новом всяких развлечений как-то резко убавилось, да и не был я там в дневное время уже несколько лет.

На подходе к площади наткнулись на какой-то важный дом, который тщательно охраняют. Как раньше в Кремле у каждой двери дежурили по одному представителю от КГБ (НКВД) и от армии. Они конечно очень пристально следили, чтобы через их дверь внутрь не прошмыгнул шпион и не выкрал бы государственные секреты. Но еще пристальнее они следили друг за другом. Армейские приглядывали за кровавыми гебистами, чтобы те не устроили государственный переворот, гебисты держали глаз востро на армейских, чтобы те не учинили военную хунту. Система прекрасно работала, пока не дошло дело до решения, кто пойдет арестовывать Ельцина. Одни ждали, что пойдут вторые, вторые думали, что ринутся первые. В результате Ельцин ушел огородами в переодетый в женское платье, прокрался в Белый дом на бронетранспортере и развалил страну. В Италии та же практика. Те, что в беретах, готовы в любой момент при малейших признаках предательства выпустить в упор обойму в ряженых клоунов – видите как глазами зыркают? Те что в треуголках, чернопоясные мастера кендо, наготове выхватить шашку и порубать в капусту. Порядок. Хотел поставить научный эксперимент – кто ловчее. Но не знал как по-итальянски ИЗМЕНА, чтобы значит громко крикнуть. 



На самой площади Навоны день и ночь идет тусовка. Художники торгуют картины, музыканты играют музыку, самые ленивые перформансисты изображают памятники. Все поют, пляшут, развлекают народ. Вертеп и ярмарка. Весело.


Например, вот этот товарищ, издалека подозрительно похожий на Джо Бономассу, каждый день играет Пинк Флойд – Wish You Were Here, Shine On You Crazy Diamond и прочую нетленку. Понятно, что играет, а не поет, потому определить национальность не получилось. Один мой знакомый рок-музыкант в середине 90-ых заработал вот так гитарой на автомобиль в подземных переходах Берлина.



Некоторые художники так сильно устали в процесс творчества, что на процесс продажи у них сил уже не осталось. А если не хватать за рукав прохожих, яростно нахваливая свой товар и ругая соседский (да разве ж Нимфа кисть дает?!!!), то много не продашь. Ну и ладно – настоящий художник должен быть голодным! Этот явно голодает. 



Когда Джеймсу Белуши в фильме К-9 сказали, «у тебя между ног зверь!» Он скромно ответил: «я знаю». У Нептуна с одноименного фонтана между ног такой зверь, что жутко. И навевает плохие мысли о сильно множественной полигамии, причем одновременной. Жена его хозяйственно крутит бошки гусям - серьезная женщина.



Мой любимый в Риме памятник. Символизирует с одной стороны надгендерную и избавленную уже от всех предрассудков семью будущего, сиречь однополых партнеров за номерами один и два, усыновивших неведому зверюшку, уравненную в правах с человеком благодаря правотворческим усилиям многочисленных зеленых партий. С другой – скорый закат социалистической Европы, где даже такие передовые семьи живут на социальную помощь, поступающую преимущественно из-за рубежа, включая авторитарную и варварскую Россию (мои 20 евроцентов). 



На площади есть церковь. В церкви же имеется просто замечательный барельеф. В точь-точь как у Аль Пачино в «Адвокате дьявола». Так и кажется, что сейчас они все там зашевелятся. 



Обычные музыканты предпочитают международный репертуар – причем старый, проверенный, рассчитанный на максимальную аудиторию. Но есть и истинные фанаты своего дела, припадающие к истокам родной музыкальной культуры. Данный дедушка сам петь уже не может и давно (впрочем, еще вопрос, пел ли он и раньше) поэтому он просто включает магнитофон с итальянскими ариями. Держит в одной руке микрофон и чуть-чуть машет ручкой в такт, очень изредка открывая рот. Обозначая скупыми штрихами мощный тенор-вокал. Искусство исполнения под фонограмму доведено до истинного совершенства. Все условности отброшены. Выход на совершенно трансцендентальный уровень. Глубокий символизм опять же скорого и неизбежного будущего большинства звезд российской эстрады, которые будут рядком сидеть на Старом Арбате, помахивая руками и разевая рот под магнитолу Вега-328.
Рядом с талантливым исполнителем – думается его менеджер или продюсер, судя по суровому выражению лица. 



Много забавных вещей и персонажей в улочках вокруг Навоны и особенно по дороге к Campo de' Fiori. Неформалка и кислотная Мальвина – девушка с розовыми волосами. Рядом Некая странная конструкция за авторством веселого Самоделкина пристегнутая к церковной оградке. Судя по толщине слоя ржавчины, стоит там уже много лет. Какие-то добрые люди давным-давно стащили руль, но по-честному прикрутили взамен третье колесо.


Площадь Campo de' Fiori. Там долгое время устраивали публичные казни. Там же сожгли Джордано Бруно. Хорошая площадь! Идеально с такой историей подходит для празднования масленицы и проводов зимы. 



На ней обнаружил следы инопланетного вторжения за авторством Спейсинвейдера
Хотя есть мнение, что данный символ, как у разбойников из сказки про Али-бабу, означает, что дом поставлен инопланетянами в очередь на анальные пробы. 



Ангелы Гада. Пешеходность улицы не мешает им гонять. Во многих, ох во многих благих начинаниях остановило меня незнание итальянского языка. Например, во всеитальянском антимопедном движении, с массовым отловом гонщиков, показательным битием камнями и ритуальным жертвенном сожжением горы мопедов на Campo de' Fiori у памятника Джордано Бруно – чтоб ему не так одиноко было.



Площадь Торре-Арджентина. Вроде выходишь обычная площадь, только центр огорожен. За оградкой древние окаменелости. Культурные слои, ожившая наглядная археология, кости динозавров торчат тут и там. Какие-то храмы там раскопали. Что за храмы, никто толком не знает, поэтому их с присущей ученым фантазией шутейно так и назвали A, B, C и D. Но знаменита площадь не этим.
 

А вот этим! Там в руинах живет несколько десятков одичавших кошек. Наружу не выходят, смотрят на тебя снизу подозрительно и презрительно. Чувствуют себя прямо сфинксами. Мелкими. Там же жрут, спят, плодятся и размножаются. Хотя, учитывая цивилизованность Европы, возможно их стерилизуют. Хотя учитывая наш опыт подобной борьбы, стерилизованные размножаются еще пуще и охотнее. Что свидетельствует о неотвратимости и всесилии процесса эволюции. Опять же, если туда внутрь к кошкам запустить десяток другой собак, то получились бы гладиаторские бои не хуже чем встарь. Сам Спартак бы завистливо курил в сторонке. На одних билетах можно было поднять больше чем на сборе мелочи в фонтане Треви.

 

Если же выйти на набережную, то будет церковь Санта-Мария-ин-Космедин. Знаменита тем, что в ней расположены уста истины. К источнику постоянно стоит очередь желающих приобщиться. Что странно, так как по легенде, если руку внутрь засунет лжец, руку ту ему уста откусят. Я же как человек хотя и крайне правдивый, но глубоко ученый (10-летка в алтайской деревне) убежден, что истину нужно искать не в устах, а в мудрых книгах, таких как «Так говорил Заратустра» или «Что такое хорошо», или в самом пиковом случае - в вине, таком как «Кьянти» или «777», поэтому туда не пошел. Тем более за доступ к истине брали деньги, что уже вообще ни в какие ворота. Не люблю я все вот это язычество и шарлатанство. От них всего шаг до уринотерапии по утрам и психоанализа. 



Посреди Тибра есть в черте города один остров Тиберина. Судя по капитальным постройкам на нем островок старый, хотя в первые века после основания Рима пользовался дурной репутацией, и никто там жить не хотел. На острове том есть набережная. На набережной кто-то загорал, а кто-то рыбачил. Как можно относиться к людям, рыбачащим посреди столицы? Маньяки. Но тут один на противоположном берегу выловил что серьезное – наверное, на полметра. Они там все давай радостно бегать, фотографировать и лопотать по своему радостно. А я завидовать с острова. Чтобы как-то успокоиться, разделся по пояс, достал охлажденную бутылку белого.


Рядом с островом остатки моста. Или не достроили. Или достроили, но при ветре тот сильно колебался и саморазрушился. А подрядчиков в Колизее скормили львам. Или в Торре-Арджентине кошкам. В те времена укромные теперь почти былинные борьба с коррупцией принимала довольно радикальные виды порой.


На другом берегу – район Трастевере. Каждый раз думали, надо бы пройти его, как следует, погулять, посмотреть. Хвалят его. Говорят, он больше похож на настоящую Италию, чем туристический центр. Дешевле, говорят, вкуснее там, аутентичнее. Первая прогулка из-за голода завершилась чуть ли не в первом же кабаке. Смотрим, народу просто дофига. И все так увлеченно кушают. Сели. Удачно. Каждая следующая прогулка завершалась там же. Название Ponentino, а расположено на площади дель Драго. В часы обеда или ужина там постоянно очередь на посадку на улице, а в выходные и все столики внутри были заняты.


То и не удивительно. За десять евро на лицо можно взять комплексный обед, включающий закуску (например вкуснючую брускетту), пасту или пиццу, десерт (например, панакоту или тирамису) и четверть вина. Мы там, как ни извращались, больше чем на 25 евро за раз сожрать и выпить не смогли. Единственно есть подозрение, что там разные смены поваров работающие по неделе. Последний визит пришелся на понедельник в день вылета, так еда по качеству сильно отличалась от вчерашней же воскресной. В худшую сторону. Или смена та же, но еще не отошла от вчерашнего. Надо проверять. Практика главный критерий истины.


Собственно рекомендовать с чистой совестью могу это место – как перейдете через мост Гарибальди, так за памятником второй поворот налево. Памятник Беллу, только неправильному.
Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments