nizal (nizal) wrote in ru_travel,
nizal
nizal
ru_travel

Categories:

Прогулки по Маленькой Швейцарии. Walberla.


Walberla. Germany, Bavaria, 11.09.2010.

Маленькой или Франконской Швейцарией называют земли Северной Баварии, окруженные с юга, запада и востока рекой Регнитц, а с севера Майном. Это одно из старейших и наиболее популярных мест отдыха в Германии. Здесь есть леса и реки, горы и пещеры. Вообще, название «Швейцария» еще с 19 века стало общим для всех ландшафтов, где присутствуют горы, долины и скалы.



Скальные выступы на горизонте привлекли мое внимание еще весной. Они красиво выделялись на горизонте среди зеленых холмов, а к скалам я всегда был неравнодушен. Съездить туда очень хотелось, но как-то все не получалось, да и неоднократные попытки найти эти скалы на карте так ни к чему не привели. Впрочем, даже сейчас, когда я знаю, что это за место, где оно и у меня есть его координаты GPS, его все равно трудно найти на карте.

Добраться до этих скал удалось этой осенью. Оказывается горизонт – это где-то совсем рядом и его не сложно достичь, достаточно лишь видеть цель, быть уверенным в себе и не замечать препятствий и все получится. Цель была видна отчетливо, уверенности полно, а препятствия… препятствий не заметил. В общем, я взял велосипед, выбрал направление и поехал, и скалы потихоньку начали приближаться.



Несколько раз я сбивался с пути (вся местность оказалась гористая и скалы часто пропадали из виду), но как охотничий пес возвращался на место ошибки и начинал поиск заново. Труднее всего было ближе к скалам. Дорога там четко не прослеживается, но уже совершенно ясно, что попасть наверх можно, поскольку даже отсюда видно, что там гуляют люди.



Да и под горой расположился маленький городок, где удалось узнать дорогу и название этого места.

Вальберла (Walberla) - так называется эта гора. Ближайшее место, где ходят поезда и от которого сюда можно легко попасть, это городок Форхайм. До Вальберлы от него всего километров шесть-семь, в то время как от Эрлангена, где я живу,  около двадцати пяти.

Вальберла очень интересное место. Это одна из двух вершин плато Эренбург. Высота ее 514 метров. Вторая вершина называется Роденштайн. Она немножко выше (532 метра).



Еще со времен каменного века более 5 тыс. лет на этом плато жили люди, в позднем бронзовом веке появились оборонительные валы, а в шестом веке, все плато было укреплено кельтами. Тогда здесь поселились около тысячи человек, о чем свидетельствуют археологические раскопки, в результате которых, в том числе, были найдены различные артефакты, дающие основание утверждать, что на плато проводились человеческие жертвоприношения в честь кельтских божеств, имевшие характер каннибализма.

Остатки укреплений и сейчас можно увидеть при входе на плато, и хотя это всего лишь реконструкция, но располагается оно именно там, где было исторически.



Само же плато в наши дни используется не только как туристическое место, но и как сельскохозяйственная площадь. В середине сентября на нем как раз заканчивалась уборка картошки и дозревали подсолнухи.



На скалах Роденштайна разрешено тренироваться альпинистам и скалолазам. Здесь проложено почти пятьдесят скалолазных путей различной степени сложности. Это одно из лучших мест Германии, где можно полазить по настоящему камню, а не по искусственной стенке. Вершина Роденштайна обозначена огромным крестом…



… под которым есть смотровая площадка с красивыми видами на долину между соседними горами.



Вальберла выглядит симпатичнее, чем Роденштайн, и она мало похожа на гору, скорее это симметричное плато с впадиной по центру.



Ежегодно, в первое воскресенье мая, здесь проводят празднество, которое берет свое начало еще в средние века и связано с почитанием святой Вальбурги – принципиальной противницы нечистой силы. В ее честь на Вальберле построили маленькую церквушку, первые упоминания о которой относятся еще к 1350 году…





… и рядом с ней стоит сама Вальбурга, отлитая в бронзе.



Считается, что гора, как и Броккен, служит местом шабаша ведьм, и эти поверья сохранились у местного населения до настоящего времени. Действительно, есть в этом месте какая то сила, ведь не зря именно его выбрали кельты для совершения своих обрядов, а кроме того, с Вальберлы, как и с Роденштайна, открывается красивейший вид на лежащую под плато долину.







Так что случайная поездка к горизонту оказалась весьма интересной и увлекательной.
Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments