Сразу скажу, что кафешки в пешеходной зоне возле Массена лучше обходить стороной: это сплошь туристические забегаловки с плохой едой из плохих продуктов. Это особенно касается устриц и прочих морских гадов, которые подаются сырыми: высок риск отравиться. Лучше обратим внимание на интересные места, где владельцы работают на репутацию, а не на сиюминутную выгоду.
Рестик, в который я возвращаюсь каждый раз, когда бываю в Ницце -- индийский Bollywood-Lollywood.
Владелец -- настоящий индус -- постоянно тусуется в ресторане, поэтому еда очень-очень вкусная и домашняя. Только учтите, что их понятие "нон-спайси" совсем не совпадает с европейским, поэтому, если вы не любитель аутентичной индийской остроты, обязательно уточняйте, что вам надо ну совсем-совсем-совсем без перца, тогда они положат его как раз в меру )
Пусть вас не пугают пластиковая мебель и постеры болливудских звезд на стенах -- такого цыпленка тандури я бы съела голыми руками прямо со стола )
Да, и если владелец начнет впаривать вам недвижимость на лазурке, не удивляйтесь -- это его органическая реакция на русскую речь.
Если хочется провансальской кухни, советую прокатиться в деревню Эз (Eze Village) в ресторан Mas Provencal.
Во-первых, тут действительно все очень-очень вкусно: от традиционных маринадов до мясного ассорти на гриле. Обязательно надо попробовать их фирменное ризотто с белыми грибами, которое развозят в огромной пармезановой голове -- не особенно по-провансальски, но отлично исполнено.
Во-вторых, создатели заведения подошли к делу с выдумкой. Все помещение буквально утопает в цветах: деревья стоят в кадках на полу, растения вьются по стенам и свисают с потолка -- полное ощущение, что находишься либо в тропиках, либо в квартире бабушки-фанатки комнатных растений )) Допускаю, что кому-то может быть неприятно такое обилие цветов, но мне было в самый раз.
И все же у большинства людей Лазурный берег ассоциируется с гламуром и прочим гедонизмом, и ехать за всем этим надо, прежде всего, в Монако. Мне очень нравится пре-пати место Sass Cafe -- тут можно в полной мере ощутить "движуху" и посмотреть на людей )
Еда вполне приличная: такая примодненная авторская кухня со средиземноморским оттенком, обслуживание на высочайшем уровне, опять же владелец постоянно тусит.
Кому-то может не понравиться, что тут очень много проституток, но лично меня это как-то даже забавляет: они все очень красивые и дорогие, при этом не скрывают своей профессии, задорно пляшут и вообще излучают дольчевиту )
Наконец, расскажу про мой любимый ресторан на пляже -- Paloma Beach на Кап Ферра. Главное, тут всегда отличная свежая рыба и морепродукты, а что еще нужно от ланча на пляже. Обслуживание идеальное: учтивые мальчики в выглаженных поло буквально бегают от столика к столику, да и на лежаках успевают приносить заказы быстро и точно. Да и сам пляж на мой вкус один из самых приятных в этой части Ривьеры, и один из немногих пляжей с деревянными лежаками, лично у меня это пунктик.
Да, чуть не забыла: самое-самое вкусное мороженое в Ницце только в Azzurro! Однажды получила смс от подруги: "попробовала Azzurro и поняла, что ты имеешь ввиду" ))
Пока писала этот пост, ужасно захотелось вернуться в атмосферу комфорта, расслабона и красоты. Ну почему у нас нет теплого моря и зеленых гор.. ))