sergey_ershov (sergey_ershov) wrote in ru_travel,
sergey_ershov
sergey_ershov
ru_travel

Categories:

Угра

11-12 июня с Ваней ездили на Угру. Мы были абсолютно уверены, что все легко доступные места на Угре будут забиты людьми, поэтому решили забраться в какое-нибудь глухое место, каких на Угре полно. И мы нашли такое место- деревня Старая Лука. В ней живет всего один (!) местный житель.

Кроме Старой Луки побывали в нескольких красивых деревнях на Угре, на месте гибели генерала Ефремова, постояли на городище, оставшемся от древнего города Опаков, попытались найти золото атамана Юхны, покормили комаров на каком-то безымянном озере, ну и конечно, накупались в Угре. Вот только с рыбой, и с ухой соответственно, опять не сложилось:(

О генерале Ефремове и 33 армии, которой он командовал, я уже писал чуть ранее.

Вот маршрут наших странствий на Яндекс-картах



Основной целью была деревня Старая Лука. Дальше собирались действовать по обстоятельствам. Выехав из Москвы рано утром, быстро долетели до Юхнова, и от него, до съезда с шоссе к Старой Луке. Точка в GPS стояла на Старой Луке, железяка уверенно обещала прибытие на место через 15 минут. Было раннее утро, ярко светило солнце, мы были в ожидании каши с изюмом (по рецепту Андрея) и утреннего кофе на берегу Угры. Но все оказалось не так просто.

Я, конечно, подозревал, что грунтовки будут разбиты и, сомнительно, что мы доберемся быстро. Но действительность оказалась весьма суровой. Нет, это безусловно были дороги, но какие... В лесах вдоль Угры активно рубят лес, поэтому все грунтовки убиты Уралами и тракторами, высохшая колея в некоторых местах по полметра. По дороге встречались броды, гати из бревен(!), узкие горки. Это еще была сухая погода, а что там творится в дождь или весной или осенью...

Дорога к Старой Луке от шоссе идет через несколько деревень. Как местные жители ездят в дождь, непонятно. Думаю, они забрасываются туда и месяцами живут, не покидая деревни. В общем, 15 км дороги заняли у нас около 1.5 часов.

Добрались до места, позавтракали, отоспались, и поехали кататься по окрестностям. В Старую Луку решили вернуться на закате.

  1. По дороге видели указатель на деревню Песьково, туда и поехали просто посмотреть, что там интересного. От Новой Луки в Песьково ведет полностью убитая дорога. Песьково оказалось большой деревней. Люди активно строятся, вероятно, в деревню есть другой, более простой заезд. С горки отрывается очень красивый вид на Угру и деревню.



  2. В деревнях на Угре все лодки особой, угранской, конструкции - плоскодонки. Многие жители имеют лодки



  3. На них они ловят рыбу и плавают между деревнями (я так думаю, потому что проще проплыть по реке в соседнюю деревню, чем ехать на машине)



  4. Гребут в этих лодках стоя и шестом



  5. Под вечер мы вернулись в Старую Луку, встали на берегу Угры, поужинали, Ваня остался ловить рыбу, а я пошел погулять по деревне.

    Старая Лука это отдаленная, в 15 км от шоссе, деревня на берегу Угры. В советские времена в деревне был колхоз, держали коров. Потом все развалилось, следов коровника уж и не не осталось, дороги стали совсем непроезжие. Местные жители стали переезжать ближе к шоссе, в Слободку, дома зарастали травой. В 2000-х деревня 2 раза горела весной, во время пала травы (хотя некоторые утверждают, что деревню специально поджигали). Сейчас в деревне остался всего один жилой дом, еще 1930-х годов постройки, хозяин которого отстоял его от пожаров - косил траву вокруг



  6. Это остатки сгоревших домов



  7. Кто-то здесь похоронен. Кто? Где его родственники? Ничего не осталось, просто безымянная могила...



  8. Брошенный дом. Мародеры растащили все, что можно, сняли даже доска пола.



  9. Вечером был очень красивый закат. Алое небо накрыло всю деревню.

    Ночевали мы на окраине деревни, потому что у реки бегает много живности - птицы, змеи, земля вся изрыта кабанами. Пока мы ставили палатку, к нам подошел тот самый единственный местный житель, от которого мы и узнали историю деревни. Сам он не живет здесь постоянно. У него есть еще дом в деревне Кобелево ниже по течению на другом берегу Угры, куда есть подъезд на машине, а в Старую Луку он периодически приезжает отдохнуть от людей. Сам он пенсии, живет в Люберцах, а на лето приезжает на Угру



  10. Ранее утро, только вылезли из палатки



  11. По словам хозяина, в его доме во время войны стояли немцы. В другом конце деревни кто-то пытается построится, но пока безуспешно



  12. Деревня находится на небольшом холме над Угрой. Над рекой клубится туман



  13. В траве множество паутинок, покрытых росой



  14. Угра возле Старых Лук. Само название "Лука" происходит от слова излучина. Излучина реки. В лесу на заднем плане отличные места для стоянки



  15. Лодка, на которой местный (не успел спросить его имя) плавает в Старую Луку из Кобелево



  16. На обратном пути немного развлеклись. Ваня отжигает на своем Тагере



  17. В окрестностях встречаются огромные поля, заросшие васильками



  18. Выбравшись обратно на твердую дорогу, мы отправились в деревню Палатки. Это была Ванина инициатива, он выбрал эту деревню, просто ткнув на карте в место, где есть подъезд к Угре. И оказалось, что место очень интересное. В первую очередь, своей историей.

    Деревня стоит практически на месте древнего города Опаков. В средние века здесь была граница между Великим Московским и Великим Литовским княжествами, а Опаков был большим пограничным городом-крепостью. Город известен из летописей, как место, где татары пытались перебраться в последний раз через Угру по время "Великого стояния на Угре". Сейчас же ничего не напоминает о былых временах. Граница ушла далеко на запад, город потерял былое значение и постепенно превратился в деревню Палатки. Где-то в этих зарослях на высоком берегу находится городище Опакова, в одном месте археологи раскопали остатки каменной башни, что говорит о том, что крепость была каменной, а значит, большой.

    По дороге в деревню Палатки за нами увязалась какая-то девятка. Мы думали, что они просто едут за нами. А нет, оказалось, они едут целенаправленно в Палатки, потому что там есть какие-то пещеры, в которых, по легенде, жил беглый холоп Юхна, который грабил проходящие суда и местные имения. Ну и конечно, все награбленное он запрятал в этих пещерах. Овраг рядом с холмом, на котором он жил, называется Кудеяровым Яром. Это дает некоторым историкам (или просто фантазерам) шанс предположить, что Юхна мог быть легендарным разбойником Кудеяром. Золота-то мы никакого не нашли, но было интересно. Полузасыпанные пещеры расположены на месте городища Опакова. Кстати, по имени Юхны назван город Юхнов, в окрестностях которого мы провели эти дни.



  19. К сожалению, вокруг было полно туристов, и на закат мы отправились на безымянное озеро неподалеку. На берегу озера расположилась небольшая деревенька.



  20. Закат на озере. на берегу стоит банька и по этому мостику можно нырять сразу в озеро.




Вот такая вышла поездка, очень интересная с исторической точки зрения. Практически, этнографическая экспедиция:) Удалось сделать неплохие фотографии. Ну и прекрасно первый раз выкатать Ванин Тагер на природе. Тагер оказался превосходной машиной для таких поездок. Комфортный на шоссе, уверенно преодолевший все разбитые дороги, не разу не застрявший, Тагер ни разу нас не подвел. Придется поискать еще болото, которое будет ему не силам. Уже есть пара идей:)
Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Как нас не пустили в Афганистан

    "Ну и дурак же ты" - скажете вы, прочитав названия поста - "ну не пустили, и хорошо, живи дальше и не суйся в подобные опасные…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments