Албания, Тирана

Я сейчас сижу в ресторане в саду нашей гостиницы в Албане. Плетенные соломенные кресла с красными подушками, свечки на столах, пальмы и какие-то экзотические растения, бирюзовый бассейн с шезлонгами. На террасе - fiancé party, то бишь, прием в честь помолвки молодой пары.



Музыканты играют почему-то «Дорогой дальнею, дорогой длинною». Гости выглядят очень цивильно - никаких тебе платьев со стразами у дам и костюмов с блеском «искрой у мужчин.




Вообще, когда я отправлялась в Албанию, единственно, что я знала про эту страну, так это то, что до 90-х годов здесь был режим, подобный сталинскому, что затем Албания превратилась в центр наркоторговли в Европе, да еще центр торговли людьми. Потому что на всех конференциях по торговле людьми, где мне приходилось работать, Албания всегда фигурировала, как страна, в бордели которой попадают наши бедные девушки, которым обещают работу сиделками в домах престарелых в Италии.
Так что летела я сюда с довольно мрачным настроением. 

Еще я знала, что у них какой-то очень специфический язык, который не похож ни на какой другой, и который знает только профессор знакомый моих родителей.
В самолете венгерской авиалинии, который вез меня в Тирану, я самым внимательнейшим образом слушала инструкции стюардессы. Из стандартной инструкции про запасные выходы и кислородные маски на венгерском я не выловила ни единого слова, зато, когда то же самое стали говорить на албанском, мне все-таки удалось выцепить «вертикален позицион», то есть «приведите свои кресла в вертикальное положение».
Как потом выяснилось, албанский все же не такой запущенный случай, как венгерский.
Лавка с серебром называется Argjendari (явно, от латинского argint), скидки в магазинах – oferta
(спецпредложение), книжный магазин -libraria.


Прибыв в аэропорт Тираны, я столкнулась с совершенной для себя неожиданностью. Аэропорт в Нью-Йорке называется в честь Джона Кеннеди . В Париже – в честь Шарля де Голля. Идея состоит в том, что аэропорты называют в честь самых известных людей нации. Так вот, как вы думаете, в честь кого назван аэропорт Тираны? Кто самый известный в мире представитель албанской нации? Я уверяю вас, что все вы этого человека знаете. Только, чур, в Интернет не подглядывать.
Вторым открытием для меня оказался албанский флаг. Я ожидала какой-нибудь полумесяц , а тут вдруг византийский двуглавый орел.



Эх, девушка, надо было лучше историю в школе учить. С 4 века Албания была частью Византийской империи. 40 процентов населения - христиане, как католики, так и православные. А в центре города строится огромный новый православный собор.
Утром я проснулась от звона колоколов в католической церкви. Зато вечером, когда гуляла по городу, уже с минарета раздавалось завывание имама.



Окна гостиницы выходят на центральную площадь, на которой, как водится, палаточный городок протестующих против результатов парламентских выборов. Но все так цивильно – белые палатки выстроены в четком порядке. Огромное видеопанно, на котором транслируются выступления оппозиционеров.



Народ собирается и смотрит на это, как на шоу. Встречают знакомых и коллег, жмут руки, представляют друг другу жен и мужей. Стоят в кружочках и мирно беседуют.
Удивительно, что пожилые люди выглядят вполне по-европейски, наверно, скорее, по-восточноевропейски, но совсем не совок. У них ведь еще до 90 года в самом центре города стоял памятник Сталину, а все эти пожилые люди во время своей молодости копали бомбоубежища, которыми по указанию партии и правительства должна была быть обеспечена каждая албанская семья. До сих пор эти бункерами утыкана вся сельская местность.



Но почему на лицах этих людей нет того совкового остервенения, как у нашей соседки Лиды?
Я все долго думала над этим вопросом - что же нас с ними отличает так существенно в нашей общей печальной коммунистической истории. Единственный ответ, который я смогла для себя определить, так это то, что из своей «хрущевской оттепели» после снизвержения памятника Сталину в 90-м году, они как бы тут же нырнули в лихие 90-е. Пирамиды типа МММ у них привели к народным бунтам, и только что избранного демократического президента смели, как допустившего этот финансовый обман населения. То есть, не успели они пожить в застойные брежневские времена. Вот, по-моему, что сделало нас тем, что называется « совок». Сталинский режим, режим Хаджа - это была трагедия для нации, а брежневский застой с его конформизмом, вот он как раз и действовал на нацию разлагающе. Вот оттуда у нас это злобные бывшие руководители партактивов и профкомов с нестираемой совковой печатью на лице, которых не встретишь больше ни в одной стране мира, кроме бывшего СССР.
Но вернемся в Тирану. В городе огромное количество молодежи. Сегодня, в пятницу вечером, просто какой-то муравейник. При этом на улицах бесчисленное множество кафе – одно тянется за другим. В каждом диванчики с мягкими цветными подушками, но и в большинстве - неизменные экраны с Fashion TV. Присела в первое попавшееся кафе, открыла комп, тут же поймала wi-fi Интернет. Причем, объявления об этом нигде не было. Видимо, на этой пешеходной улице это само собой разумеется, и все об этом знают.


Девушки, кто на высоченных каблуках, но в основном в балетках, дефилируют мимо, а мужики их с удовольствием разглядывают. Надо отметить, что мини практически нет, а если кто и осмелится, то только с леггинсами. Скромно так.



В городе дикое количество автомобилей. Есть и мерсы и BMW с водителями олигофренической внешности в спортивных костюмах, но при этом много маленьких смартиков. На перекрестке стоят регулировщики и занимаются своим непосредственным делом – регулируют нескончаемый поток машин, а не сшибают мзду с водителей, которые ездят, надо признать, невзирая на цвет светофора. Так что переходить дороги я осмеливалась только вместе с кем-то. В последний раз такое со мной было, когда я в первом классе возвращалась из школы домой. Потому что нырять между машинами на зеленый свет светофора я как-то отвыкла. А регулировщик еще успевает шутить с водителями. Из открытых окон машин они что-то ему выкрикивают, а он им в ответ что-то отвечает, при этом еще и улыбается.
К остановке подъехал рейсовый автобус. На нем указаны конечные остановки маршрут а



Кто-то когда-то видел хоть один фильм производства албанской киностудии? Видимо вся ее продукция предназначалась для внутреннего рынка.
Кстати, конференция посвящена развитию малого и среднего бизнеса. Так вот на улицах много этих самых малых предпринимателей. На площади с мозаикой советских времен стоит куча небритых цыганского вида бизнесменов.



Все почему-то крутят в руках какие-то цепочки. И каждый предлагает с десяток мобильных телефонов. Наверное, ворованные. Я свою сумку прижала покрепче к себе и пошла поскорее мимо них.
Выхожу на огромный бульвар с фонтанами и зелеными лужайками, где дети с родителями играют в мяч, запускают воздушных змеев, а на скамейках сидят благообразные старушки. Бульвар носит имя … Жанны Д’Арк.



В городе много улиц с каштановыми и платановыми аллеями, как Пушкинская улица в Одессе.
В центре города протекает какая-то речка-вонючка, по берегам которой стоят ну абсолютно наши сталинские дома. Партийных бонз, наверное, поселяли там в престижном центре.



Во времена диктатора Хаджа город, по-видимому, выглядел так.



Во всяком случае, таких зданий еще довольно много. Но недавно тиранцы выбрали себе мэра-профессионального художника и скульптора. И за несколько лет хрущобы и ужасные совковые постройки стали выглядеть вот так.



Мондриана и Клее все время вспоминаешь, когда смотришь на спальные районы.






При этом, что приятно, что жители города не ленятся, украшают свои балконы яркими петуньями, пальмами, вечнозелеными кустами, подстриженными в виде кубов и пирамидок.
Вообще, очень напоминает Турцию. Иногда полное ощущение, что находишься в Анкаре или Стамбуле.
(Оркестр на террасе объявил 15-минутный перерыв. Так включили Bob Dylan – Like a Rolling Stone. Не совсем в тему для вечеринки по поводу помолвки, но все равно классно).
Н, у а аэропорт Тираны назван...



Да, все правильно, в честь матери Терезы. Это самый известный представитель албанской нации, известный во всем мире, чем албанцы очень гордятся.
И памятник ей тут же у выезда из аэропорта.




P.S.Музыканты на террасе заиграли «Очи черные», а все гости начали радостно аплодировать и кричать «Браво!»

 
Спасибо за интересный рассказ ,к сожалению я тоже думала об Албании только как о стране не превлекательной для туризма .А аэропорт имени "Матери Терезы ",вывеска видна .:)