Дмитрий Беркут (dimaberkut) wrote in ru_travel,
Дмитрий Беркут
dimaberkut
ru_travel

Category:

Каменный суп

Португальская кухня не похожа ни на одну другую кухню Европы. Дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была изолирована от остального мира. И поскольку она была бедной страной, ее население привыкло есть все, что хрюкает. И ценить продукты. Кухня этой страны по большей части рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому простая и сытная - мясо, рыба и овощи. Небольшой выбор продуктов всегда восполнялся множеством вариантов их приготовления.

Что же касается вина, которым португальцы обычно запивают свою еду, то Португалия вообще считается его родиной. Самое известное – «винью де порту», а по-нашему просто портвейн. Его начало восходит к 17-му веку, когда, как гласит легенда, двое англичан приехали в Португалию учиться торговать вином. Оказавшись на севере страны, в долине Дору, они заночевали в одном монастыре. Гостеприимные монахи угостили их местным вином, которое англичанам так понравилось, что они купили сразу несколько бочонков и привезли их с собой в Англию. Так портвейн стал известен всему миру.

Множество легенд и историй в Португалии существует не только о вине, но и о большинстве национальных блюд. Создается даже впечатление, что тарелка бобов со свининой была бы не так вкусна, если ты не знаешь истории. Кстати, о бобах. Одно из любимейших блюд в Центральной и Северной Португалии - пришедшая из Бразилии фейжоада, сытное блюдо из мяса, риса и фасоли. Если вы сами не умеете готовить, то его всегда можно купить в магазине в виде консервов, которые можно разогреть в кипятке и сразу же съесть.

К фэйжао (фасоли) очень часто подается бульон «супа де педра» - что означает «каменный суп». Его история мне всегда чем-то очень напоминала русскую сказку «Каша из топора». К нищей старухе пришел ночью странник и попросил его приютить, сказав, что очень голоден. «У меня ничего нет, - злобно ответила бабуля, - только кастрюля, дрова и вода». Тогда хитрый путешественник попросил ее поставить в очаг кастрюлю с водой и положить туда камень. Когда вода закипела, бродяга сказал: «Смотри, у тебя возле очага лежит свиная ножка, пара куриных, овощи, соль и специи». Вот такой виртуальный получился супец. Как бы то ни было, теперь, когда португальцы готовят свой замечательный супа де педра, они обязательно кладут в кастрюлю специально подобранный для этого красивый камешек.

Город Порту, кроме упомянутого уже выше портвейна, стал родиной сытных говяжьих потрошков. «Трипеш а мода ду Порту» по-нашему звучит как «говяжьи потроха из Порту». Жителей Порту есть потроха заставил голод. В 14-м веке португальский король Энрике отплыл из Порту в Марокко чего-то там завоевывать. Перед отправлением в долгий путь миротворцы королевской армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но голод - не тетка, и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых милитаристов. Кто-то из особо голодных отварил коровьи кишки, добавил к ним овощи и специи. Так и появилось на свет блюдо, которое до сих пор пользуется в Португалии огромной популярностью. Из-за любви к говяжьим потрохам жители Порту даже получили шутливое прозвище «трипейраш», что значит в переводе на русский «большие любители сытных говяжьих потрошков из города Порту». Впрочем, никого из них это не расстраивает.

Так как еда в Португалии очень плотная, а португальцы любят поесть, то без вина тут никак не обойтись. В небольших городах практически у каждого уважающего себя патрона имеется свой погреб с заготовленным на весь год вином. Мой большой друг Антонио Сота, в бытность мою в небольшом португальском городке Алконгошта, заготавливал на год красного столового вина «тинто» (только для себя) примерно по бутылке на день «для пития за обедом» и при этом никогда не бывал пьяным. Жена его, Хелен Батишта, запивала плотную пищу тем же вином, но очень сильно разбавленным лимонадом.

Кстати, лимонадом на юге Португалии разбавляют даже пиво, и называется это «шандри». Пробовал. Не понравилось. Зато очень понравилось, когда португальские друзья подарили мне на день рождения бутылку бренди из бочки, закатанной прямо в день, когда я родился. Наслаждался. Первые три стопки - вкус просто потрясающий, только от осознания того, что бутылке почти три десятка лет. Потом как обычно, а дальше по-русски – пиво, но уже без лимонада.

Ага, пиво-пиво, чуть не забыл. Древняя португальская традиция – бакаляу, возникшая еще во время долгих плаваний: матросы ловили треску, сразу же ее солили, вялили и ели, а также запасали на весь свой длительный путь.

Ну и в завершение обеда каждый настоящий португалец всегда возьмет маленькую двадцатиграммовую чашку крепчайшего свежесваренного кофе, а некоторые особо патриотичные - стопочку багаса (это то, из чего делается бренди – прозрачный крепкий напиток, невкусный, как коньячный спирт). И конечно же, сладости – ведь в плане десертов Португалии нет равных. Особенно знамениты пирожные из Белема – одного из кварталов Лишбоа (Лиссабон).

И вот вам на десерт маленькая история, которую я услышал от друзей. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш (Воскресный). Неважно, настоящее имя это или прозвище, но факт в том, что одним из его близких друзей был монах, знавший древний рецепт приготовления пирожных. Однажды монах поделился с сеньором Домингушем этим замечательным рецептом, и тот испек первую партию. Пирожные настолько понравились местным жителям, что те начали донимать кондитера просьбами поделиться с ними рецептом. Но Домингуш не поддавался на уговоры и молчал, как пленный партизан. Слух о вкуснющих пирожных очень быстро разошелся среди сладкоежек португальцев. А вскоре за этими сладостями в Лиссабон начали приезжать из Испании, Германии, Италии и даже из Франции, а уж там-то знают толк в сладком. На самом деле до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается тайной за семью печатями. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни. Отведать же эти пирожные, вкус которых просто не поддается описанию, проще простого. Для этого нужно лишь приехать в Португалию, найти кафе Домингуша в Лиссабонском Белеме, заплатить полтора евро и сесть за уютный столик.

Бон аппетите, сеньоры и сеньориты!


Originally posted by dimaberkut at Каменный суп
Tags: Европа, Португалия, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments