fenix_xx (fenix_xx) wrote in ru_travel,
fenix_xx
fenix_xx
ru_travel

Categories:

Ветхое великолепии чешской Праги.

Когда едешь из аэропорта в Прагу, кажется, что Чехия пустынна и малолюдна. Ничего кроме огромных полей, зеленых деревьев и редких домов у полотна дороги невозможно увидеть ни в одно из окон автобуса. Город начинается резко с высотных домов и бизнес кварталов. Но и тут застройка неплотная, отчего город кажется просторным, но при этом не представляет из себя ничего особенного интересного. Здешние окраины похожи на окраины любого другого столичного города. Только во всем видна спокойная аккуратность.

Следом, где-то вдалеке появляется калейдоскоп крыш из красной черепицы, а высотки сменяются низкорослыми двух-пяти этажными домами, которые я так люблю в европейских городах, имеющих многовековую историю без разрушений. Необычно видеть нечто подобное на большей части большого города, ведь обычно столицам удаётся сохранить эти красоты только в пределах старого центра.

Транспортная система здесь удобна и хорошо продумана. Правда автобусов в центральной части города (не считая туристических) я почти не видел, на путях перемешены новенькие, современные трамвайчики и старенькие, точь-в-точь напоминающие наши, а подземка без всяких изысков. Как и во всей Европе до нашего метро этому транспортному сообщению далековато и в плане стратегического значения, и в плане архитектурного.

На этом витке путешествия нам досталась пасмурная погода, что внесло свою определённую изюминку в город. Размазанная дождем чешская столица поначалу производит скромное и даже немного жалкое впечатление. После хвалебных эпитетов, которые сыпались со страниц всевозможных путеводителей, я не ожидал увидеть город с любопытной, но безнадежно запущенной архитектурой. Обшарпанные здания, грязные и потрескавшиеся громады достопримечательностей. Ощущение величия будто замызгано грязью, хотя наверняка, если бы погода не была такой мрачной и пасмурной, все это смотрелось бы чуть более радужно, но в целом старый город лишен аккуратности, которая так привлекала в той же Риге.

И люди, и здания, и улицы тут смотрятся бедно и даже диковато. Город с богатой истории будто приходит в запустение, хотя новые кварталы чисты и аккуратны, но на хорошую реставрацию старых шедевров, возможно, банально не хватает денег. Не хватает их и на то, чтобы модно и щегольски одеваться, а потому в людях нет лоска, но от этого они не становятся менее дружелюбными и отзывчивыми. Чешская столица удобна для русских путешественников ещё и тем, что тут повсеместно говорят по-русски (кто-то с сильным акцентом, кто-то очень чисто). Особенно на ресепшенах гостиниц и местных базарах.

В Праге я понял, что немного избаловался красивой архитектурой европейских городов за последний год моих постоянных поездок. То, что еще полгода назад могло вызвать небывалый восторг, здесь совершенно не цепляло. И я думаю это не от того, что было холодно и дождливо.

Прага начинает цеплять только в местах сосредоточения главных достопримечательностей. При этом, если Вацлавская площадь с Национальным музеем просто нравится, а Староместкая с городской ратушей и Тынским храмом уже всерьез трогает душу, то Градчаны с Собором святого Витта захватывают и влюбляют в себя по-настоящему. Один завораживающий вид города с высокого холма, откуда все его части просматриваются просто великолепно, стоит всех остальных видов и мест города вместе взятых.

Собор святого Витта просто сшибает с ног. Площадь перед ним обладает удивительной энергетикой. Здесь впервые погода сыграла нам на руку. Свинцовые тучи, мрачность, витающая в воздухе, придают собору еще более атмосферный вид. Он давит на сознание своей громадностью, голова путается в обилии линий и завитков великолепной готики, спотыкается о мрачные скульптуры, которые грозно нависают над людьми, кажущимися крохотными у подножия собора. Я никогда и нигде не видел ничего подобного и всерьез подозреваю, что подобное нигде найти невозможно, а потому уже только ради этого стоит посетить Прагу. Даже не столько ради вида собора, сколько ради внутреннего ощущения, которое испытываешь, когда он над тобой нависает.



Карлов мост хорошо смотрится издалека, но вблизи меня совсем не впечатлил. Он открывает хороший вид на реку Влтава и город, но трудно передать, в каком ветхом состоянии находятся его знаменитые скульптуры. Если поросшие паутиной детали – это способ показать старость скульптур, то мне такой способ не пришёлся. Узкие улочки Старого города рядом с мостом имеют свою изюминку, и побродить по ним приятно, но в данном случае обилие туристов всех мастей портят всю романтику, уют и умиротворение этого места.

С Карлова моста начинается центральная часть Старого города. На центральной площади есть ощущения попадание во что-то сказочное. Особенно поздним вечером или ночью. В городе красивая подсветка в это время. Тусклые оранжевые фонари не делают город слишком светлым, а большие достопримечательности хорошо подсвечены прожекторами.

Самое людное место центральная площадь перед Пражскими курантами. Особенно если посчастливилось попасть туда перед боем. Толпа людей забивает пятачок перед ними и смотрит скромное представление, радостно крича и хлопая в ладоши. Есть в этом ритуале что-то нерушимое. Закрепленные сетками фигурками продолжают дергаться конечностями, хотя уже разваливаются. Но при этом верится, что традиция эта просуществует еще тысячу лет. Весь город, не смотря на свою ветхость, оставляет схожее впечатление, сотканное из веры в то, что основательный город обосновался здесь навсегда.



Хороший вид вечером открывается с набережной реки в районе Карлова Моста (со стороны Пражского града). Справа от моста можно посидеть на камнях у самой воды и посмотреть на сам мост и на город с другой стороны от него. Мы при этом смотрели фотографии с наших радостных прогулок и разговаривали по-английски. Точнее, разговаривал один человек, а все остальные понимали и пытались отвечать. Рядом кричали утки и резали воду прогулочные кораблики.



Помимо Старого города в Праге есть город Новый. На его территории тоже много красивых зданий и приятных улочек, ветхость которых не так сильно резала глаза, поскольку в этот район города мы попали на второй день пребывания, когда сознание приняли этот антураж, как данность. В этом районе Карлов университет с очень приятным Биопарком, в котором стоит погулять.

Следом за Новым городом начинается зеленый Вышеград с Собором апостолов Петра и Павла, где мелодично звучат колокола каждый час и у подножия притаилось кладбище, составленный из архитектурных шедевров скульптур. Здесь же, в Вышеграде, парк и красивые домики среди зелени. Всё это спрятано за толстой кирпичной стеной, с которой открывается отличный панорамный вид на город. В Вышеграде приятно и очень спокойно, причем в полной мере это ощущается и во время прогулки по парку, и во время посиделок на стене с видом на город, и, разумеется, достигает своего апогея на кладбище у собора среди крестов и надгробий.



В Праге я впервые катался на фуникулер. Короткий путь в половину километра вверх по горе не даёт толком присмотреться к городу, но всего этого хватает дальше. На конечной станции фуникулёра, у Петрашинской смотровой башни, красивая, аккуратная церквушка, роскошные розовые сады, укутанные в тишину и вкусные запахи, и зеркальный лабиринт, интересный по ощущениям, если находится в нем долго и не смотреть на пол. Ощущение не существующих в реальности проходов в лабиринте заставляет выставлять вперед руки, чтобы не натолкнуться на зеркало лбом. Рядом комната смеха, где можно похохотать от души, несмотря на то, что многие говорят, что это развлечение для детей.

С самой башни открывается лучший вид на город. Собор святого Витта предстает во всей своей красе, хотя поначалу мне подумалось, что это первое громадное строение, которое вблизи смотрится лучше, чем издалека. Петрашинская башня для меня, боящегося высоты явилась настоящим испытанием. Особенно спуск вниз, когда пропасть под ногами чувствуется особенно сильно, отчего они подкашиваются, а онемевшие пальцы цепляются за железные поручни как-то не уверенно, не цепко.

С высоты башни хорошо видна паутина города, сотканная из красных черепичных крыш, остроконечных башен достопримечательностей и желтых и серых ветхих стен, но здесь ветхость не бросается в глаза явно и просто делает город мудрым и старым, а потому воспринимается, как изюминка, а не халатность и людская непредусмотрительность.



Наверное, именно на смотровой площадке башни я понял, что Прага, несмотря на все недостатки, прекрасна. Во всяком случае, в панорамном виде я точно не видел ей равных. Россыпь красно-желтых маленьких домиков, облепивших набережную Влтавы, готическая мрачность черно-коричневого собора святого Витта и паутина Пражского града вокруг него, Старый город с торчащами тут и там башнями соборов, черными и светло-зелеными, толстая стена Вышеграда, утопленная в зелени деревьев, арки линии Карлова моста через Влтаву – из всего этого вместе собрана Прага, старенькая столица бедной сегодня Чехии. Город, который, безусловно, стоит посетить...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments