a2345 (a2345) wrote in ru_travel,
a2345
a2345
ru_travel

Category:

долина Смерти



Долина Смерти - находится на втором месте в списке моих любимых природных мест в США из этой поездки.
(номер 1 - это Аризонский кратер).

Как ни странно, но Долина смерти оказалась вовсе не пустыней, как я думал до поездки, а весьма интересным местом с различными, природными местами или сайтами, непохожими друг на друга.
Тут есть горы, песчаные дюны, красивые холмы заброшенных шахт, соленое озеро, города призраки и даже свой кратер, а так же озеро с таинственными ползающими камнями.
Парк действительно грандиозный, и времени, чтобы объехать все потребуется немало, а кое-где еще и машина должна быть соответствующей.



Подбирались мы к Долине Смерти со стороны Лас-Вегаса - т.е. с востока, а ночевать собирались в Лос-Анжелесе.
Ехать было довольно далеко, особенно от Долины Смерти до ЛА:



Парк состоит из множества различных мест с живописными названиями между которыми можно передвигаться на машине.
Вот тут, на сайте парка можно посмотреть и скачать очень подробную карту с названиями сайтов, обозначениями дорог, заправок и т.п. Кстати, заправок на территории Долины Смерти всего две.

Обратите внимание, что коричневым указаны асфальтированные дороги, по которым легко можно передвигаться на обычной легковушке, серым - не асфальтированные дороги, а еще есть специальные обозначения дорог для машин с высоким клиренсом и полным приводом.

Мы ездили только по асфальтированным дорогам и по unpaved (отмечены серым). Так вот, по Unpaved дорогам ездить было стремновато, так как они покрыты мелкими камнями, которые довольно острые - я все боялся проколоть колеса, соответственно скорость передвижения по ним крайне мала. Поэтому, собравшись в Долину Смерти, продумайте какие точки вы хотите посетить, и какая машина для этого понадобиться.
Например, для поездки к озеру с ползущими камнями (RaceTrack) народ рекомендует брать джип.

Многие очень оптимистично настраиваются объехать все сайты или значительную часть за 1 день. Скажу вам сразу - это нереально. Мы объехали только южную и юго восточную часть парка, в основном по хорошим дорогам, но успели посетить всего 8 точек за 7 часов. При этом точек в северной части парка гораздо больше, а дороги хуже, поэтому закладывайте дополнительное время. К сожалению, мы не побывали у самых знаменитых и популярных мест типа чайников, города призраков, озера рейстрек и кратера УбеХабе, но даже если бы и хватило времени, то на седане туда соваться я бы даже не пробовал.
Придется еще раз ехать вобщем.

Кстати, есть неплохой вариант заночевать в центре Долины Смерти в поселке Furnance Creek, и растянуть осмотр на несколько дней.



травка в окрестностях:



При въезде в Долину Смерти стоит информационный щит, который сообщает, о том, что неплохо было бы заплатить за въезд. И чуть дальше находится будка с автоматом, где можно заплатить, взять карту и воспользоваться туалетом.

Больше всего удивило то, что въезд в парк свободный - фактически его даже нет вовсе - никаких шлагбаумов, только дорога и справа от нее будка и туалет. Мы купили билет, оплатили карточкой!!, но у нас его никто так и не проверил за весь день.
Но удивления на этом не закончились - туалет оказался с водой и туалетной бумагой и даже запасным рулоном. И руки можно было помыть.
Ни в какое сравнение не годится с теми грязными сортирами в парках индейских резерваций (типа каньона Антилопы - которые кстати стоят в разы дороже чем Американские нацпарки), где даже рулон туалетной бумаги прикручен к стене амбарной цепью :).

как видно на фотке - все это хозяйство работает от электрических батарей:
1.


Взяв карту и расплатившись мы поехали по сайтам.

2. Dante View
Первый сайт - это смотровая площадка на горе с видом на всю долину. По пути попадались надписи о том, где взять воду для радиатора если вдруг у вас закипел мотор.
К слову сказать, мы были в сентябре и температура была довольно комфортная 30-35 градусов, однако по пути мы попали в место где было 40. Что творится в этом парке летом - даже не знаю, но поговаривают тут бывает и 50-60 градусов.

А это уже виды с горы:





Внизу белое пятно это соленое озеро BadWater:



3. Zabriskie point
Когда-то тут были шахты по добыче чего-то, что я не запомнил. После них остались красивые холмы:













4. Devil's Golfcoarse
А вот тут как раз мы едем по Unpaved Road, к необычному месту, которое получило название - Дьявольское поле для гольфа. Это не вспаханная земля как может показаться, а солевые образования. На этих комках, если пройти подальше, где не истоптано туристами, можно обнаружить солевые иглы кристаллов. Но в тот раз я не догадался :)










5. Bad water
Мой любимый сайт в Долине Смерти.
Это соленое озеро, которое высыхает, и тогда на его месте образуются кристаллы соли, которые складываются в многоугольные фигуры. Опять же, если не полениться, а пройти подальше, то можно увидеть эти кристаллы не истоптанными. Кроме прочего это место является точкой лежащей ниже уровня моря - на предпоследней фото BadWater видна надпись на склоне горы - это уровень моря.





















6. Natural Bridge

На обратном пути мы заехали к мосту. Тоже пришлось потрястись минут 15 по гальке, а потом минут 15-20 взбираться в гору пешком по жаре до первой арки. Дальше мы не пошли, но вроде таких моста два.



Оцените размер - внизу по аркой человек:









Дороги
Даже между сайтами, передвигаться просто по дорогам Долины Смерти очень интересно - кругом живописные пейзажи.











7. Artist's palette
По дороге от BadWater к Furnance Creek есть небольшое ответвление дороги - вернее петля, которая ведет к палитре художника. Это необычный сайт (как впрочем, все в Долине Смерти), где холмы раскрашены в различные цвета.







8. Furnance Creek
Вдоволь находившись и устав, мы добрались до Furnance Creek. Тут можно поесть, заправиться, сходить в местный музей и даже переночевать в отеле.

На въезде стоит памятник-паровоз (или трактор), на котором перевозили добытую породу:





После ужина уже стемнело, и мы не успели больше ничего посмотреть - поехали в ЛА, а по дороге я сфотографировал дорогу (еще в Долине Смерти):



Более подробно про эту поездку в США:

краткий пост о поездке в целом в картинках
детали маршрута
пост-оглавление
про мустанг..
Tags: США, автопутешествие, национальный парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments