yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

Шаргын говь: течение бесконечной жизни


Шарга или Шаргын говь. Буквально – Палевая пустыня. Лежит к западу от города Алтая, в межгорной депрессии, ограниченной хребтами Хасагт хайрхан (с северо-востока), Дарвийн нуруу (с северо-запада) и Монгольский Алтай (с юга).



Посредине Шарги – солёное озеро Шаргын Цагаан нуур, окружённое болотами-солончаками. Вокруг – сухие песчано-каменистые равнины, поросшие редкой колючкой да низкорослым пустынным саксаулом (по-монгольски заг). В летний безветреный зной массы горячего воздуха бултыхаются туда-сюда в котловине, словно в тазу, не находя выхода и ещё больше прогреваясь, отчего подъезды к Шарге и сама она наполняются миражами. А озеро и болота парят, создавая стойкое облако белёсого тумана, видимое издалека. К озеру, как рассказали местные жители, лучше не ездить: в болотных песках не раз безнадёжно застревали машины неосмотрительных туристов, а некоторые, говорят, и пропадали вовсе.

Пустыню населяют некрупные ящерицы ("бараньи ящерицы", хонины гyрвэл, как зовут их местные), насекомые и мелкая птица. Кроме того (и это, пожалуй, главная "достопримечательность" Шарги), здесь обитает популяция единственного в своём роде редкого сайгака (бөхөн), принадлежащего подвиду Saiga tatarica mongolica. Их в мире всего несколько сотен.

Местность до крайности унылая. Для чего живут здесь люди, отчего не ушли на север, в долину Завхана, в Котловину Больших Озёр, или на восток, в богатые травой предгорья Хангая – решительно непонятно. Но это-то и манило, тянуло, как магнит. И непременно надо было там побывать.

Начало похода в Шаргу ознаменовалось встречей с грифом (тас). Этот тас сидел там неспроста: с некоторых пор вернулся старый обычай хоронить усопших не в ящике, закапывая в землю, а так, как издревле делали предки – вынося и оставляя тело в степи (см. Ужасы Урги). Вот за этим пригорком и есть такое, с позволения сказать, кладбище, на котором пасутся грифы. Говорят, гриф достаточно силён, чтобы унести в когтях половину тела взрослого человека. Что не раз и наблюдали очевидцы.

При всей своей мощи гриф достаточно пуглив, и ближе не подпустил, улетел.




В Гоби-Алтайской столице застали приготовления к Наадаму местного значения. Чины полиции обрядились в торжественные карнавальные костюмы и собрались на конное шествие.










Эти три достойных мужа – местная власть: в центре губернатор Амгаланбаяр, справа председатель хурала (совета депутатов) аймака Эрдэнэбат. Мужа, что слева, я не имею чести знать, но убеждён, что это тоже весьма достойный и уважаемый человек.




Влево дорога уходит на Китай, к пограничному переходу Бургастай (Лаоемяо). Прямо – на Ховд. Нам туда.




Слева оконечность хребта Хантайширын нуруу, справа – Хасагт хайрхан.










Панорама местности сразу за перевалом. Кликнув на картинку и выбрав "Оригинал" на вкладке "В другом размере", можно посмотреть её размером 2540х800.




















Саксаул – заг.












Посёлок Шарга, центр сума (района). Население вместе с сумом – около 2,5 тысяч человек.








































Речушка Баян гол.










Сайгаки издалека напоминают скачущих кенгуру.












Эту панораму можно посмотреть в размере 3341х800. Дорога уходит в направлении гор Дарвийн нуруу.














За воду – залог выживания в пустыне – борются не только сайгаки и ящерицы, но и люди.




Назад в Алтай. Вода – жизнь. Но эти многокилометровые каменные стенки вдоль дороги выложены вручную для защиты от воды: по весне со склонов Хасагт хайрхана сходят потоки, размывающие дорогу.







Замена колеса совмещается с обедом.






Аэропорт Алтая. Этот "Фоккер" скоро увезёт меня в Улан-Батор.

Tags: Монголия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments