Svetlana Tvetochka (tvetochka) wrote in ru_travel,
Svetlana Tvetochka
tvetochka
ru_travel

Categories:

*Морокко - Мавритания*

Originally There


Мы добрались до границы утром и встали в очередь.
- С каким транспортным средством едете?
- Пешком идем..
Удивление на лицах. Об№яснения что такое автостоп и как им передвигаются. Не помню, сколько там стояли, но помню, что сам процесс штампов прошел легко и безболезненно. Прошли через коридор и поняли, что пешком через границу не пройти. Потому как межграничное пространство - пустыня со множеством "дорог" и ориентироваться там, наверное, возможно разве что по компасу или по привычке. Нас подвез таксист, безвозмездно, то есть даром.

На Мавританской стороне попросили объяснить откуда мы и куда едем, и как. Над нами посмеялись, проштамповали паспорта и пропустили. Местные жители частично сменились с арабов на темнокожих. Посыпались предложения подвезти. Сказали, что автостоп может быть довольно тяжелым, потому как машин не много, да и не все водители достаточно смелы, чтобы брать трех белых странных товарищей и собаку в салон (или кузов) своего автомобиля.


"Любовались" кладбищем машин. К пустынному ветру, чуть ли не сносящему с ног, совершенно привыкли. Кто нас подвез на первые сколько-то километров, до отворотки на Нуадибу, я не помню. Зато помню, что было дальше.Нас подобрал Муххамед на Мерседесе. И я вспомнила рассказы о том, что мавританцы считают нормальными машинами разве что мерседесы.


По дороге глядели по сторонам, и поражались разнице между двумя соседними странами. Какие-то бараки и сараи. Верблюды, коровы и замызганные дети. И посреди всего этого безобразия - белая мечеть.



Муххамед ехал в Нуакшотт, но по дороге хотел остановиться, навестить свою маму, которая живет шесть месяцев в году в пустыне, в бедуинской палатке, с остальными членами семьи. Когда мы доехали к поселению бедуинов, уже начало темнеть, и луна освещала песчаные барханы. Мы вышли из машины, и меня оглушила тишина. Отдавались эхом разве что звуки животных.

В палатке женщины готовили ужин. Поздоровались со всеми, рукопожатия: мужчины с мужчинами, женщины - с женщинами. Я совершенно не ожидала, что кожа рук бабушки Муххамеда может быть настолько мягкой и бархатистой! До сих пор помню свое удивление. Ведь жизнь в Мавритании непроста. И уж тем более где-то посреди пустыни.

Поразительное различие гостеприимства от морокканского. От нашей помощи в готовке отказались. Указали нам на расстеленный на полу матрас и предложили сесть. Или даже лечь. Мы с удовольствием воспользовались предложением, тем более что как-то притомились после путешествия под раскаленным солнцем Сахары. Мавританцы оказались очень тихими, Муххамед разговаривал со своими родителями чуть ли не полушепотом, будто боясь потревожить кого-то. Женщины беседовали между собой, на нас никто не обращал никакого внимания. В домах в Морокко нас засыпали миллионами вопросов, хватали за руки, забрызгивали слюной (не специально, разумеется, просто говорят они так), спать и отдыхать удавалось лишь в редких случаях.

Ужин для мужчин и женщин состоялся в разных тентах. Но мы, как странники-путешественники-белые люди, ужинали вместе с мужчинами. Лапша с верблюжим мясом, которое мне показалось довольно тяжелым и трудноперевариваемым. До и после еды - "церемония" мытья рук из пластикового разноцветного чайника, ведь что такое столовые приборы мы уже к этому времени забыли.


Мы бы и остались в этой эйфорической тишине и "безлюдии", да у Муххамеда дела в городе.
- А молоко верблюда это вкусно?
- Сейчас попробуем.
Днем верблюжье молоко можно купить прямо на дороге, как у нас летом грибы-ягоды. Найти его почти ночью оказалось намного сложнее - все верблюды уже выдоены, молоко выпито. Но у нас получилось. Мужчина вынес огромную миску и еще чуток в кружке. Осилить все мы не смогли, но вкус просто волшебный. Чуть сладковато, очень жирное и питательное..

В город приехали очень поздно, Муххамед поинтересовался где мы собираемся жить. Мы пожали плечами. Тогда он подумал немного и предложил отвезти нас в пустующий дом матери. "Только там ничего нет. Даже воды." Нам не привыкать.

Проснувшись утром, обнаружили себя в нескольких километрах от города. Без местных денег. С килограммом яблок и несколькими бутылками воды. Денис пошел на разведку. Ничего не выведал, но вернулся довольный, чаем напоенный, принес подарок "жене" - прекрасный огромный желтый шарф. Не сразу поняли, почему на улицах все режут баранов. Что у них, национальное развлечение такое что ли? Оказалось все намного проще - Праздник жертвоприношения ради Единого Бога.
Чуть позже приехал Муххамед. Мы спросили его, как можем добраться до города. И тут он сообразил, что со вчерашнего ужина мы ничего кроме яблок и не ели. "Так. Никуда не уходите. Я сейчас вернусь." Можно подумать, мы можем куда-то уйти, хехе.


Так выглядит почти весь город. Недостроенные дома, песок, грязь под ногами, мужчины в синих платьях, женщины в платках и машины - новенькие 4*4 или развалюхи, состоящие из множества частей..


На следующий день выбрались на прогулку. К этому моменту мы уже стали воспринимать мусор как часть пейзажа.


Мавританские механики должны быть смекалистыми и смелыми - некоторые машины просто склеены. Одна дверь от тойоты, другая - от опеля, и так далее. Экстремальное развлечение - езда на такси между городами. Из салона автомобилей выкорчевано все, вставлены дополнительные сиденья, заместо багажника, весь груз крепится на крыше. Иногда в высоту в пять раз больше, чем сама машина. Представьте все это на извилистой дороге на скорости под сотню. И ослов с верблюдами до и дело выбегающих из ниоткуда.


Городской рынок. В обуви ходить тяжело, потому что жарко, в сандалях - потому что невозможно грязно.

Мужчины не пытаются заговорить, но смотрят так, что не по себе становится.


Посреди всего этого безобразия встречаются магазины с музыкой, фотомастерские и интернет-кафе.


Моя любимая часть города - рыболовный порт. Там даже можно купаться, только ездили мы туда с тремя Муххамедами и как-то не очень мне хотелось бултыхаться в океане под пристальными взглядами.


Свежая рыба, и стоит копейки.

Так уж получилось, что попрощавшись с Мавританией, мы вернулись туда снова. И опять в Нуакшотт. Повстречались уже с другими людьми, жили на крыше дома, просыпались под крики с мечетей по утрам, ездили еще пару раз в порт.. я сбилась со счета Муххамедов, с которыми познакомилась..

Автостоп усложнялся количеством полицейских постов. Они переписывали данные паспортов стопятьсотмиллионов раз, иногда пытаясь копировать кириллицу. На одном из них мы сидели полдня. Было очевидно, что от нас ждут денег для "ускорения". Но мы никуда не спешили, читали книжки, играли в карты. Там и заночевали. Тогда полицаи поняли, что зря с нами связались. И рано-рано утром усадили нас в машину, только чтоб больше нас не видеть.

На том посту мы повстречали русско-говорящего мужчину, который учился в восьмидесятых в Университете Бонч-Бруевича.. Он забрал нас и наши паспорта от полицаев и ностальгировал пол-ночи по набережной Мойки и сметане..


Все фото - byDenisBezrukih.
Tags: Африка, автостоп, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments