valyadolgih (valyadolgih) wrote in ru_travel,
valyadolgih
valyadolgih
ru_travel

Вот мы и в Янгоне!

      Если честно говоря, о существовании города Янгона до покупки билетов мы и не знали. Бирма еще как-то, где-то слышали, встречали.
   И вот сейчас мы в стране Мьянма (Бирма) в её бывшей  столице г. Янгон. Все города, в отличие от многих азиатских стран, легко запоминаемы и произносимы.
   Около выхода из аэропорта есть информационная стойка. Там мы взяли бесплатную карту Мьянмы и её крупных городов.
Такси до города 6$. Первоначально все предлагали за 8.
   Наблюдая за картинками из окна, почему-то складывалось впечатление, что ты в маленьком российском городке. Только одежда людей, и надписи, и пальмы совсем не совпадали)
   Мы подъехали на улицу Суле Пайа. Здесь стоит Суле  пагода и по ней очень легко ориентироваться. Так рядом с ней мы быстро нашли Mahabandoola Guest House. Комната очень простая, удобства на этаже. 7$ за комнату (не включая завтраки).
   Еще одно интересное сходство пришло в голову. Теперь мне Янгон напомнил Иерусалим. Где в одном городе 3 мировые религии спокойно уживаются бок о бок. Здесь, например, напротив пагоды стоит мечеть и католическая церковь, а также неподалеку синагога.
   На улицах города наше внимание  привлекли автобусные остановки. А если точнее, то не сама остановка, а то, что там стоят столики с телефонами. В стране сотовая связь появилась 2 года!!!! назад,  Можно приобрести телефон и общаться в любом месте. Но, большая часть населения, до сих пор общается при помощи уличных телефонов.

   Еще на остановке можно купить сигареты или попить воды из растаявшего льда.
   Автобусы поразили нас не меньше. На городских автобусах через один нанесена реклама виски! Как говорится: "Пейте, граждане, на здоровье!"
   Янгон напоминает Индию. Здесь можно встретить детей попрошаек, здесь много приставучих индийцев, здесь чаще встречаются индусские храмы и женщины в сари. Еще одно сходство с индийцами, так это любовь к кино. Очень много кинотеатров и рекламы кино.
   Но вот в одном, жители Мьянмы  точно обошли  индийцев - это в жевании бетеля. На каждом углу, автобусной остановке, да где угодно продают "набор для жевания". И его жуют практически все, включая женщин и даже встречали подростков. Мы общались с американцем - туристом, который хотел попробовать то, что все жуют. Сообщив нам, что он думает, что то белое вещество это что-то вроде мороженого или йогурта. Но никак не известковая смесь, как мы ему объяснили)
    В Мьянме мы столкнулись с определенной сложностью. А именно, с  отсутствием обменных пунктов. Такого мы еще нигде не встречали. Деньги можно поменять в отеле или на "черном" рынке. Т.е. или на улице, где "услужливые" индийцы вас поджидают или  на остановке или на туристических,торговых рынках. На улице курс выше, но риск остаться без денег выше. Деньги здесь очень ветхие, старые. Нам встречались бумажки в пакетиках, так как они уже готовы рассыпаться в руках. Монет нет вообще. В Янгоне один из самых выгодных курсов, дальше хуже и сложнее. В аэропорту не стоит менять, так как курс в банках просто издевательски низок. Все входы в туристические объекты можно оплачивать в долларах.  Еще в стране нет банкоматов, учитывайте и этот факт!
   Поменяв валюту, мы сразу отправились на поиски торговых центров. На нашей карте было таких достаточно много и многие в пешей доступности. Здесь есть и магазины  с одеждой, и продуктовые, и техники. Не все товары имеют штрих коды, которые для нас уже являются такими банальными и само собой разумеющимися. Удивило еще количество персонала. Видимо, оплата рабочей силы тут невелика, поэтому здесь человек 5 охраны на 1 магазин. Около каждого прилавка консультант, он же смотрит, чтобы ничего не пропало с его ряда. Осталось только за одну кассу двоих сразу посадить.
   В крупных торговых центрах есть различные кафе, где можно как просто попить кофе с выпечкой, так и вкусно пообедать.
   В среднем обед на человека  стоит от 2$. Есть кафешки, где бесплатный интернет.
   Очень много уличных кафе, точнее асфальтных) прям вдоль дороги можно и кофе выпить, и мясо на палочке съесть. Но это уже совсем на крайний случай, так как романтики в этом не много.
   А в одном торговом центре мы наткнулись на любимые блинчики. С огромным выбором начинки. В Таиланде они очень популярны.
   Совершая прогулки, я очень часто любовалась дорожками под ногами. Они были красиво оформлены камешками. Иногда казалось, что проходил конкурс на лучший детский рисунок из камней и вся улица была очень разнообразной с различными забавными формами и рисунками, аккуратно выложенными на тротуаре.
    Отметила модную тенденцию на  сумочки. Если, конечно, это можно так назвать) Многие  носят с собой корзиночку, а там всё самое необходимое. Обед в специальной банке и зонтик от жары.
   По планам осмотр достопримечательностей. Но об этом позже.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments