maxa_travel (maxa_travel) wrote in ru_travel,
maxa_travel
maxa_travel
ru_travel

Categories:

Mallorca june 2011

IMG_1782.JPG

Наша поездка получилась насыщенной и очень красивой. Это касается как и самого острова, его бухт, пляжей , моря, погоды, так и качественной и вкусной еды.
Поначалу, приехав в отель, я даже разочаровалась. Пейзаж по дороге скучный, все поля выгорели, барашек постригли. Все в один голос нам говорили какая красота эти барашки, похожие на облачка, но именно за пару дней до нашего приезжа все “облачка” побрили и они сливались с полем))
В эту поездку купили тур с перелетом Самара-Майорка, так было дешевле, чем отдельно билеты и прочее. И отдельно прикупили перелет Майорка-Мадрид-Майорка и 2 дня провели в столице. Внутренние перелеты по Испании можно поискать на следующих сайтах Rumbo, Spanair, airnostrum.

Самые живописные места Майорки это северное и западное побережье и частично северо-восточное, там где гористая местность. Это и Сойер, и Вальдемосса, Пойенка, Алкудия итд. Мы жили в Алкудии, отель Sol de Alcudia (твердая тройка), однообразный, но приличный завтрак. Остановка общественного транспорта Astoria Playa. Местоположение отеля и вообще место Port de Alcudia очень удачное, до основных знаменательных мест ехать недалеко, до Пальмы на машине/автобусе 45 минут, пляж очень широкий песчаный (единственное НО долго мелко, кто-то не любит), не тесно, есть неплохие рестораны. Контингент в основном семьи с детьми (обусловлено климатом), довольно много молодежи, в основном, конечно, отдыхают немцы, англичане. В отелях говорят на немецком, английском, и, конечно, испанском. Но все же для комфортного отдыха хотя бы английский знать нужно, так как пока русских туристов немного и сервис для них пока не особо развит. То есть кое-где даже встречается перевод меню на русский, например, «салат из извести с персиками» и всякое в этом роде. Стараются, хоть как-то. На мой вопрос кто ж вам так меню перевел, засмущались, говорят: «что ошибок полно, да?». Кстати кого интересуют клубы они есть, испанский Pacha находится в Palmanova чуть западнее Пальмы, что тоже стоит учитывать исходя из целей поездки. Барушники то есть везде, но насколько в них не «тухло» я не скажу, у нас под окнами лично было детское караоке для импортных детей. В отличие от наших им спать не надо и с ними родители выходят «тусить» только в 22. Нашим мамам до них как говорится ооочень далеко)
Alcudia playa
IMG_2136.JPG

Окрестности отеля
IMG_2184.JPG

IMG_2185.JPG


Транспорт
Полноценное автобусное сообщение идет из Пальмы, оттуда можно добраться практически до всех интересных мест, городков. Из пальмы идет поезд до Инки, Сойера итд. Напрямую добраться до Алкудии можно из Пальмы на автобусе или на поезде по Инки, оттуда на автобусе, но это жестокий вариант. Так что если вы решите путешествовать на автобусе, то лучше жить поближе к Пальме или брать организованные экскурсии, а если на машине, то стоит выбрать красивое побережье (я бы рекоменlодовала Алкудию) с нетесным пляжем и ездить оттуда куда душа пожелает, расстояния смешные. Если интересует тусовки, то цель поездки у меня была другая и я не интересовалась этим вопросом. Но в любом случае в Пальме должно быть намного цивильнее и живее.
Автобусы ходят не до поздна, посему прилетев в районе 23 часов из Мадрида варинтов добраться на общественном транспорте у нас не было вообще. Мы арендовали машину с учетом 2х дневного пребывания в Мадриде на 6 дней и это было выгоднее , чем платить за такси 70 евро в один конец. Аренда машины без проблем, не делали даже слип на карте. Мы брали в Europe car, но полно и более дешевых и левых ренткаров. Машину можно оставить в аэропорту (в случае необходимости слетать куда то с Майорки) на стоянке Park and fly, работает стоянка по принципу стоянок в Москве в аэровокзале. Оставляешь машину, тебя довозят до дверей вокзала и на обратном пути забирают. Стоит удовольствие 10 евро сутки. Пишу подробно потому как гид уверяла нас, что машину в аэропорту поставить нельзя. Но мы то знаем, что так не бывает.

Майорка

Опишу программу нашего перемещения на авто по Майорке.

1 день. Утром пляж, далее Монастырь Люка, бухта , порт Soller, Valldemossa.
Дороги преимущественно серпантин, особенно в бухту Sa colobra.
IMG_1645.JPG

IMG_1660.JPG

IMG_1667.JPG

По дороге в Монастырь
IMG_1570.JPG

Монастырь Luc
IMG_1559.JPG

IMG_1542.JPG

IMG_1538.JPG
IMG_1549.JPG

IMG_1558.JPG

По дороге в Sa Colobra

IMG_1586.JPG

Sa Colobra

IMG_1603.JPG

IMG_1621.JPG

IMG_1627.JPG

IMG_1630.JPG

IMG_1632.JPG

На мой взгляд монастырь Люк можно опустить, мы туда отправились потому что он есть в программе того же Пегаса и прям ну расписали его очень неплохо. Там находится статуя Св. Девы Марии и там же можно и переночевать, сняв себе келью. Дорога до него очень живописная, а если нет интереса к религии, не особо вас впечатлит.
Sa Colobra просто чудесное место и туда стоит обязательно съездить, ни на что не похожее, проход на пляж через вырубленный в горе тоннель. Я об этом и не знала и обомлела, если честно, когда увидела. Вам уже прочитавшим так не повезет).
Порт Soller это видимо та Майорка, картинки которой мы представляем в своей голове, когда слышим о ее упомининии. Дорогие яхты, горный пейзаж и красивые и не менее вкусные рестораны. Мы собственно ради ресторанов туда и направились за последним, были просто в восторге!

Soller
IMG_1730.JPG

IMG_1715.JPG

IMG_1720.JPG

IMG_1683.JPG

IMG_1676.JPG

IMG_1675.JPG

Фото ресторана, сразившего меня наповал кухней в 6 метров двумя женщинами -поварами и каким качеством блюд. Я хочу назад телепартироваться.

IMG_1712.JPG

IMG_1686.JPG

IMG_1687.JPG

IMG_1700.JPG

IMG_1696.JPG

Ничего сверхъестественного , но все безумно вкусно и красиво.
IMG_1711.JPG

IMG_1710.JPG

IMG_1703.JPG

Valldemossa – самое романтичное место острова с неповторимой атмосферой и очарованием старинных узких улочек. Картезианский монастырь. Давший кров Фредерику Шопену и Жорж Санд. (с) На каждом доме имеется керамическая табличка, олицетворяющая покровительницу Valdemossa Св. Каталину Томас, причем одинаковых табличек нет.
IMG_1748.JPG

IMG_1749.JPG

IMG_1736.JPG
Городок приятный, но я видимо не такой сентименталист, как работают в Пегасе))), но заехать посмотреть можно, почему нет.

2 день Пляж, Port de Pollenca (по дороге на мыс Форментор), Cap de Formentor, Playa de Formеntor. Опять начну с цитаты Пегаса. Мыс Форментор – «визитная карточка Майорки» (с). На самом деле дорога туда безумна красива, виды просто потрясающие, море от бирюзового до темно-синего, серьезные горы, серпантин. Но после этой смотровой площадки, уже более красивого я не увидела. По дороге назад остановились на пляже Formеntor, приятная бухта.

В районе Port de Pollenca

IMG_1761.JPG

Смотровая по дороге на Форментор

IMG_1782.JPG

IMG_1781.JPG

Cap de Formentor
IMG_1816.JPG

IMG_1808.JPG

IMG_1810.JPG

Дорога на Playa de Formentor

IMG_1828.JPG

Playa de Formentor
IMG_1837.JPG


3 день. Программа стандартная, утром пляж, потом куда-то мчим. В этот раз едем немного восточнее: порт Cala Rojada, пляж Cala Gat (малюсенькая бухта, но очень красивые скалы). Далее поехали в пещеры Арта (туда туристические компании предлагают экскурсии), нам повезло успели, попали в последнюю группу. Пещеры работают до 18.30. Гид организованно ведет экскурсию на всех языках участников группы, за исключением русского. У нас подобралась англо-франко-испано-немецкая группа и двое русских видно ничего вообще не понимающих, потому как сделали фото штук 200 около каждой «сосульки». Удивляют меня такие люди, 200 фоток темноты с засвеченными лицами. Ну, да ладно. Сама пещеры неплохие, зрелище красивое, особенно для тех, кто еще не был стоит съездить, интересно и рассказывают и показывают и даже включали музыку со световым сопровождением, акустика конечно отличная там.

Cala Gat
IMG_1865.JPG

Cala Rojada
IMG_1888.JPG

IMG_1876.JPG

Разгрузка свежей рыбы
IMG_1891.JPG

Букашка
IMG_1906.JPG

IMG_1904.JPG

Пещера Арта
IMG_1896.JPG

IMG_1902.JPG

4 день. Поехали в Пальму с целью осмотра достопримечательностей. Посетили Бельвер (кстати он прилично далеко от центра, надо ехать скорее всего на чем-то), пробежались по центру города (карту взяли в Informacion turistico рядом с автовокзалом на Pl. Espanya). Кстати авто и жд вокзал расположены в одном месте и имеют выход на Pl. Espanya. Еще посетили королевский дворец, я рассчитывала на сады, но их там нет. Не стоит тратить деньги и заходить внутрь. Если были в подобных, все одно и тоже или для истинных ценителей и почитателей культуры и истории. Были в Basilica de Sant Francesc, Palau de l'Almudaina, в общем везде были, все видели. Все как везде в Европе.

Вид в сторону Бельвера
IMG_2000.JPG

IMG_1998.JPG

Catedral
IMG_1993.JPG

Palau de l'Almudaina, вернее его задняя стенка)

IMG_1997.JPG

Это фото отражает любовь к людям
IMG_2026.JPG

Покушать в Пальме можно и нужно только в районе улицы Apuntadors – там обилие ресторанов, а не просто забегаловок с картошкой фри и кетчупом, рассчитынных в основном на немчев и англичан. Если описать точнее рестораны сосредоточены не только на этой улице, а в районе между площадями Pl. Reina, Pl. Drassana и Pl. Llotja.

IMG_1972.JPG

IMG_1971.JPG

IMG_1967.JPG

IMG_1962.JPG

Вид на Пальму
IMG_2030.JPG

Бельвер
IMG_2051.JPG

Гуляя по Пальме
IMG_2071.JPG

Tapas бары находятся, если смотреть на карту как бы в районе между 4 площадями Pl.Merce, Pl. Sant Antoni, Pl. Del Mercadal v Pl. Major (vеденить между собой эти площади линиями и получим овал – новый молодой район Тапас баров). Мы посетили Bodega San Antonio, Puerta San Antonio 10

IMG_2063.JPG

IMG_2053.JPG

Jamon и queso curado

IMG_2060.JPG

Albondigas – мясные фрикадельки с томатном соусе
IMG_2059.JPG

Callos a la gallega - рубец с нутом
IMG_2057.JPG

IMG_2056.JPG


Покушать в Alcudia

Все самые нормальные рестораны расположены в порту, остановка автобуса Puerto de Alcudia, мы жили в одной остановке до этого места на Astoria playa или 20 минут пешком по пляжной проминадной улочке. Очень полезно поесть и пойти пешком домой.

Могу отметить 2 ресторана: это Aqua – (Puerto deportivo alcudiamar local 1,2 y 3) в очень живописном месте в порту, с видом на море, горы, романтик в общем. Нужно прям прогуляться до конца по дороге, ведущей в порт, мимо всех этих яхт, по правую руку будет сплошные рестораны. Средний счет 70 евро на двоих с сангрией.

Дорога, ведущая к ресторану
IMG_1208.JPG
Paella
IMG_1198.JPG

IMG_1201.JPG

Sepia con salmon y miel (каракатица с лососем и медом)

IMG_1203.JPG

IMG_1196.JPG

IMG_2132.JPG

IMG_2130.JPG

IMG_2126.JPG

И чтобы не было сомнения в степени прожарки
IMG_2134.JPG


Второе заведение BistroMar Restaurante – хорошее обслуживание, очень вкусно, как раз салат с “известью” встретился нам в меню этого ресторана, но они молодцы, есть хоть какое, но меню на всех возможных языках. Клечатые сине-белые скатерти, все по той же дороге мимо яхт.

Прямо на перекрестке Via Venecia (район Alcudia Playa рядом с отелем) китайский ресторан (вообще китайских заведений полно) – выглядит он не очень презентабельно, зато предлагает обеды и ужин буфеты хорошего качества и вкуса, что не сказать о его китайских соседях с виду пафосных. Гадость полная. А еще в этом ресторане самая правильная сангрия.

Покушать на Майорке и где можно найти хорошие рестораны:
Port de Pollenca, Port de Soller, Port de Alcudia.

Все остальные наши попытки покушать в окрестностях отеля не увенчались успехом и больше на эксперименты нас не тянуло, и мы ходили за качеством и обслуживанием и самое главное великолепным мясом в вышеуказанные заведения.

Кстати на Майорке почте все мясоеды, в меню всегда различные стейки на выбор, а морепродукты едят не часто и их есть конечно выбор, но не огромный.

Блюда и напитки

Paella – блюда из риса и морепродуктов/мяса, приготовленное в специальной сковороде – паэлье. Самая вкусная на мой взгляд паэлья была в ресторане Aqua, Port de Alcudia. Второе место я бы присудила ресторану LA BARRACA в Мадриде.
Arroz negro – черный рис.
La Fedeua vкже готовиться в паелье, но вместо риса лапша. Лучше на мой взгляд паэлья.
Sepia это каракатица. Не просто вкусно, а что-то с чем-то и в плане ее подачи на грибах, запеченом болгарском перце без кожи, но и по вкусу. Для любителей рыбо-кальмароподобных существ. Кушали все в том же ресторане Aqua (Port de Alcudia).
El pulpo a la gallega – осьминог, подавался с отварным картофелем зеленью и сливочным маслом. Такой нежный и вкусный просто сказка. Об этой таверне TABERNA LOS ÁNGELES c/ Costanilla de los Ángeles (metro Santo Domingo), Мадрид в следующей части.
Tortilla испанский «омлет», можно попробовать повсеместно. Мы его ели все в той же таверне. Я готовила такой омлет и о тем как это выглядит можно почитать тут Tortilla .
Обычно в приличных ресторанах в качестве комплимента приносят свежие булочки (это просто чудо какое то хлеб в Испании) с айоли (если упростить соус майонезо-чесночный), в Испании он называется Alioli и оливки. Конечно же оливки тоже существенно отличаются от тех, что мы с вами видим на наших прилавках.
Tellinas или Mejillones мидии, кушали в ресторане в Пальма де Майорке (Restaurante POPE)
Solomillo ternera/ Sirloin veal – телячья вырезка. Наискуснейший стейк средней прожарки. Vсторан Aqua, Port de Alcudia
Solomillo cerdo – свиная вырезка. Не ела
Filet mignon – филе миньон
Entrecot антрекот – просто божественный я ела в ресторана La Barraca, пожалуй после этого ресторана я поняла почему на Майорке почти все мясоеды, главное знать места.
Pincho Pollo шашлык из курицы
Pincho Mixto шашлык из разного мяса. Мне не понравилось. Ничего особенного шашлык как шашлык и не самый лучший. Лучше переплаить, но взять отличный стейк.
Вообще стейки априори подают средней прожарки, это так радует.
Что еще советовали мне попробовать в Испании, но я не попробовала
Sobrasada - такая колбаса (типо паштета). Уж не знаю так ли это
Queso manchego – tradicional Toledo
Ensaimada – булка Mallorca

Tapas
Можно попробовать здесь Bodega San Antonio, Puerta San Antonio 10, а можно еще поискать места.
Callos a la gallega – это говяжий рубец в островатом соусе. Это блюдо разное во всех заведения. Меня официант убедил, что это типичное блюдо как готовят на Севере испании. Я в этом не сильна. Была приятно удивлена, что попробовала его на Майорке, а не в Мадриде.
Morcilla – кровяная колбаса
Queso curado – твердый сыр
Albondigas – мясные фрикадельки с томатном соусе. Вкусно
Enmpanada gallega – пирог
Jamon Iberico - собственно хамон. Хамон мы вообще покупали на развес в супермаркете El corte ingles (Пальма). Цена за килограмм от 69 евро до 170, в зависимости от питания свина, условий содержани и ног. Можно попробовать и решить какой вам нужно, но я скажу, что разница между тем что подешевле и тем, что подороже очевидна. С винцом да этот хамон – просто сказка. Причем нарезают его вручную и при тебе.
Сидр – тот что в бутылках как шампанское - просто чудо чудное и цена да просто смешная меньше 2 евро, советую, но его видели и покупали тоже только в супермаркете крупном. Там, где жили продается только в банках, тоже ничего, но не такой вкусный.

Вот пожалуй и все до встречи на страницах второй части о Мадриде. А далее фото, которые отражают настроение и не несут полезной информации для путешествующих)

IMG_1227.JPG

IMG_2151.JPG


IMG_1668.JPG


IMG_1974.JPG

IMG_2007.JPG
Tags: Испания, Майорка
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…