По дороге через Лимпопо.




Поехали мы в Ха-Моджаджи. Зачем поехали, и что такое Ха-Моджаджи, после расскажу. А сейчас расскажу про бушфельд, по которому как раз и ехали. Это не просто фельд уже,  как по дороге в Мбабане, а почти что саванна. Как из Йобурга на север едешь, в Лимпопо, через пару часов он начинается. Лимпопо, это приятное русскому уху слово, обозначает и провинцию, и реку. Но до реки-то мы не доехали, далеко, и по ней как раз проходит, а точнее, протекает  граница с Ботсваной и Зимбабве.  А провинция эта раньше называлась просто Северная Провинция, а теперича – Лимпопо, видать, читало местное начальство Корнея Чуковского-то.

Ну, а что бушфельд? А по нему тут алоэ и колючие груши в основном растут. Деревья тоже какие-то есть, все больше зонтичные, но против алоэ они явно не тянут. А алоэ-то здоровые, похожи, как у нас в горшках, но больше намного.  Сама верхушка зеленая, а снизу к ней как бы пальмовый ствол приделан. Мне, когда маленький был, бабушка алоэ нос закапывала, когда насморк. Я друзьям местным своим про это рассказал, они ответили примерно так: “Бабушки всегда умны”. А бабушка это растение называла “столетник”.  А на Мадагаскаре, помнится, нам говорили, что детям соком алоэ палец мажут, чтоб отучить этот палец сосать, горько же.

Колючая груша вот тоже интересное растение, это его местные называют так, не знаю как по-научному будет. Груша эта никакая ни груша, а вроде кактуса, а плоды, говорят, на гуаву похожи, да не сильно вкусные. Вкусные – невкусные, я все равно не попробовал, ибо сейчас не сезон, нет их.

Потом горы идут, а в них село по имени Сион-город Мория  ( английскими буквами - Zion City Moria), где находится главная церковь христиан-сионистов, как их называют, есть тут такие. Сама церковь от дороги горой закрыта, а на этой горе большая звезда нарисована – это ихний символ.  И эти самые сионисты такие звезды как у американских шерифов на груди носят по всей южной Африке.

Так что, если встретите в Африке человека с железной звездой на груди – не бойтесь, что он шериф и вас арестует, или там повстанец какой, скорее всего, он просто сионист.
 

Картинки:

Вверху - роща алоэ с включениями колючей груши.
 


Карта.


Лимпопошный номер.


Алоэ отдельностоящие.


Колючая груша среди алоэ.


Дерево.


Банановая плантация. На бананы синие пакеты надеты, говорят, это от бабуинов. 


Горелые пеньки на лесоповале.


Zion City Moria.

Tags:
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: ru-travel.livejournal.com/19440174.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.