Сардиния, Боза


В первый мой приезд в город Боза я с легкой завистью смотрела на местных жителей, у которых есть это прекрасное море, жадно заглядывала в окна разноцветных домов, что бы узнать как же здесь живут, ела в туристических ресторанчиках и думала, что это настоящая итальянская еда. Сейчас я живу тут почти год и улыбаюсь когда туристы фотографируют как я вешаю белье сушиться. В действительности я им немного завидую, потому что для них тут все новое, необычное и такое красивое.


И я решила рассказать тем, кому интересно про жизнь в маленьком туристическом городке. Это - не рекламный пост и не слезный дневник русского эмигранта. Это — моя реальная жизнь, то что я вижу каждый день и то, чем хочу поделиться с вами.
Начну с того, что небольшой городок в 8 тыс. жителей имеет куда более долгую историю, чем мой родной Петербург с 5-ю миллионами.
Первый раз город упоминается в ныне потерянной финикийской грамоте 9-го века. Затем в 1307 году построен замок Маласпинов, который сохранился и сейчас. Замок действительно завораживает и привлекает. Я помню как в жаркий полдень тащилась в гору и мечтала найти там если не принца, то хотя бы культурные сокровища. К сожалению, как это часто бывает в жизни, горькое разочарование постигло меня. От замка остались только стены, часовня внутри и платный вход.

Это фото снято моноклем, не трите глаза))
Вторая из достопримечательностей города — река Темо. Это единственная река на Сардинии с навигацией. Правда не долгой...

Вверх по реке построена плотина, куда я люблю ездить на велосипеде и мечтать о своем доме с мандариновыми и абрикосовыми деревьями.

По этой реке лодки уходят в море в 5 часов утра, а я закрываю уши подушкой от шума мотора.
Вернемся к замку. Как это часто бывает, после постройки замка, домишки стали тянуться под его защиту и таким образом возник центр города. Одно из очень необычных мест, которые я видела. Мне нравится просто гулять по этим узким улочкам. Я не запоминаю их названия, а только цвет домов. Мне так хотелось побывать, а может даже пожить в одном из таких домиков. Но представьте себе дом шириной три метра на три и в 5 этажей. На первом этаже прихожая, на втором — ванна, на третьем гостиная, на четвертом — спальня, а затем кухня. Ощущение, что бежать некуда, но бежать ох как надо!!! Есть еще несколько проблем: в этих домах не берут мобильные и машина паркуется в 2-х км от дома. Вобщем, переезд в центр города был отменен.



Я удивилась, когда узнала, что в городе 10 церквей. Конечно некоторые из них не работают, какие-то открывают только для венчаний. Как церковь Сан Пьетро.

Все-таки сарды очень набожные, но креститься каждый раз при виде креста, даже если ты ведешь машину и рискуешь создать аварию на узких улицах на мой взгляд преувеличение.
На другой стороне реки находятся старинные дубильни, которые относятся ко временам романской империи. И в 1987 году было признано национальным монументом. К сожалению в середине 19 века, пережив свой расцвет, кожаное дело Бозы умерло. Но последний хозяин дубильни оставил своим внукам и правнукам хорошее наследство. В одном из помещений дубильни несколько лет назад правнуками было открыто, а потом и закрыто кино и музей кино.


Но ох уж эти бозани!!! Они не ходили в кино, а теперь ездят 70 км в ближайший зал и жалуются...
Расскажу наверное немного и о бозанах, то есть местных жителях. Вообще на сардинии существуют несколько странных заболеваний, не знакомых жителям больших городов. Здесь прежде чем накормить гостя бобами, его спросят не страдает ли он Фавизмом. Болезнью, которая (как говорят!!!) начинается из-за смешения родственных кровей. Так вот, здесь почти все друг-другу родственники, ну или знакомые, ну или хотя бы видели раз...Несколько дней назад я присутствовала на встрече двоюродных братьев и сестер одной семьи. Принесли 23 пиццы и еще 14 братьев не приехали... Может именно поэтому здесь не случаются свары на улицах, слышатся только радостные «Чао», останавливаются что бы поболтать, блокируя движение и никто не сигналит. Все улыбаются и желают хорошего дня, а потом закрываются двери домов и начинают...
В Бозе очень много баров. Сразу скажу, что в бары идут не для того, что бы пить. С 6-ти утра вам приготовят чашку чудесного каппуччино и нежнейшее, испеченное утром пирожное. Вам дадут бесплатно почитать газету на выбор и расскажут, что произошло в городе. И стоит все удовольствие всего 2 евро. В барах не подают еду. Только закуски и горячие бутерброды. В 13-00 во всех приличных домах и ресторанах начинается обед, поэтому если хотите есть идите в ресторан. Если не хотите — терпите до 20-00 — время ужина.
ВНИМАНИЕ: даю список ресторанов, куда ходят местные жители и где нам нравится.
1.Sas Covas здесь безумно вкусна и пицца
2.Sa Pischedda, via Roma 8 — это и неплохой отель
3.Al Gambero Rosso, Via Nazionale 12
4.Da Giancarlo e Rita at Hotel Mannu, Viale Alghero, 14

В ресторане мы часто полагаемся на официанта и спрашиваем в чем особенно постарался повар. Ни разу не обанули... Стоимость ужина из закусок, первого, бутылки вина, кофе, десерта и дежистива обычно около 60-80 евро на двоих.
Г де я не рекомендую есть — на Corso Vittorio Emanuele. Все рестораны там рассчитаны на туристов с толстыми кошельками и железными животами))
Закончим с едой, а то я уже бегала к холодильнику пару раз...Пойдем на море?
Продолжение следует
спасибо, как хорошо вы пишите! ждем продолжения и фото.
Спасибо Вам, обязательно напишу и продолжение, надо только собраться))
лет 5 назад я каучсерфила в Бозе пару дней. очень милый городок. а неподалеку я нашла самый лучший на мой взгляд пляж из тех, что я видела на сардинии (а я весь север 9 дней объезжала, так что десятка полтора пляжей точно видела).
а вы там еще надолго?
Сегодня как раз волны отличные)) Еще пару лет тут точно поживу, так что пишите, если соберетесь))
я вас добавлю тогда ;). обязательно еще соберусь. а если контакт из бозы останется таким же замечательным, как в тот раз, то и в бозу загляну ;).
а расскажите что вы там делаете. в смысле работаете? Просто плохо представляю как можно в такой красоте работать, только отдыхать как турист и можно.
Я учусь в университете и, к сожалению, не работаю. Хорошая работа требует много времени, а делать ерунду в ущерб учебе не хочется. Но в каникулы быстро надоедает ничего не делать, поэтому стремлюсь укатить домой)) На море уже неделю не была... тоже устаешь от него. Хотя звучит странно))