Елена (mblwahdria) wrote in ru_travel,
Елена
mblwahdria
ru_travel

Categories:

Карелия! Часть 1. Дорога Санкт-Петербург-Сортавала-Северное Приладожье.


 
Отправиться в Карелию не так уж сложно. Для этого нужно всего лишь: огромное желание (практически все, кого я спрашиваю про Карелию, имеют это самое желание); палатка (дабы полностью слиться с природой) и самое сильное (!!!) средство от комаров (быть может, оно поможет).

Путешествие наше было кратким - всего два дня, но очень насыщенным. Маршрут такой: Санкт-Петербург-Приозерск-Сортавала-Кирьявалахти (самая северная часть Ладожского озера)-Ляскеля (водопад Юконкоски)-Ляскеля- Хиденсельга (гора Хиденвуори)-Хямекоски (ГЭС-21 "Хямекоски")-Сортавала-Рускеальский Мраморный Карьер - "Водопад" из к/ф "А зори здесь тихие..." - Лумиваара (Кирха) - Приозерск-Санкт-Петербург.






Не так страшен грейдер...

Как им пугают. Сколько разных отчетов я перечитала перед поездкой по поводу дороги Санкт-Петербург-Сортавала. И все,как один, описывали ужасы грейдера, начинающегося за Кузнечным. Но не так уж он и страшен. К слову, само Приозерское шоссе наконец-то привели в порядок. Теперь это отличный асфальт (вплоть до Бригадного за Приозерском). Но все та же 1 полоса в каждую сторону практически везде со сплошной (особенно вблизи Питера), поэтому если встанете за грузовиком... Набирайтесь терпения. Удивило, кстати, и порадовало, что и здесь теперь грузовики и прочие тихоходы вежливо сдвигаются к обочине.

Так вот, о грейдере. Быть может, нам повезло, потому что он был мокрым по дороге туда и обратно. Но особенных неприятностей я не заметила. Ну да, начинается неожиданно, ну да, кажется, что машина сама собой разберется на запчасти от тряски, ну да, судя по количеству поворотов на 90 и более градусов вкупе с подъемами и крутыми спусками, здесь самое местро проводить ралли, ну да. местные летаю по 100 км/ч... Но красота-то какая!

Хотя мне, конечно, было не до россматривания окрестностей на такой дороге, но и я кое-что успела увидеть.


Вообще, дороги в Карелии все донельзя живописные. Я не видела ни одного места, в котором не хотелось бы немедленно взяться за фотоаппарат. А все эти спуски-повороты-таблички "опасный поворот"-старые финские дома-бескрайние леса-скалы, подступающие к дороге - озера... Вот честно, если бы мы ничего не увидели кроме дорог в Карелии, уже это было бы здорово!
Грейдер в деревнях прерывается приличным асфальтом. В населенных пунктах везде 40 км/ч. И все придерживаются. Вообще, как мне показалось, водители здесь достаточно вежливые. Может, их ГИБДД воспитало? Ведь сколько ходит слухов о "зверстве" Карельских ГИБДДшников... Правда нам они встретились ровно один раз (! и это за все выходные !) и то, когда они мирно ехали куда-то по Сортавала.

Грейдер закачивается так же неожиданно, как и начинается. Просто где-то за Отсанлахти вдруг бац! и отличный асфальт. Почему именно там для меня до сих пор загадка.

За Сортавала справа от дороги начинается виднеться Ладожское озеро. А в Кирьявалахти дорога идет по самому берегу. Это - залив Кирьявалахти - самая северная часть Ладожского озера. Едешь себе по дороге и вдруг отчетливое чувство узнавания - "да, это ж как в Норвегии"!



В этот момент дождь усилился и стало немного неуютно.... Но Ладога и Карелия прекрасны в дымке дождя.





Такие знаки преследовали нас на протяжении всего пути. Кстати, таблички "опасный поворот" стоят только перед самыми опасными поворотами. Все остальные мелочи, вроде слепого поворота на подъеме на 90 градусов были обозначены обычными знаками "поворот".

Долго ли коротко ли, но мы достигли первой (и конечной, потому что все остальные примечательности мы собирали на обратном пути) точки нашего маршрута - водопада Юконкоски.
 




Но о нем - в следующей части...

Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment