andreev_org (andreev_org) wrote in ru_travel,
andreev_org
andreev_org
ru_travel

Category:

Нью-Мексико: Карлсбадские пещеры. Фоторепортаж



Путешествие в подземное царство.



Впервые, в Карлсбадских пещерах, что находятся на юге штата Нью-Мексико, мы побывали в далеком 2003-м году (по следам поездки даже был написан небольшой фотоотчет). Теперь же ситуация была абсолютно другой - к нам присоединился грудной младенец, с совершенно неизвестным восприятием пещер :)

Наш RV на стоянке для трейлеров возле входа в национальный парк Carlsbad Caverns NP:


С колясками в пещеры не пускают, так что если в компании есть совсем маленькие дети, то придется обойтись слингом или рюкзачком. Вход по-прежнему $6 с человека. На скоростном лифте опустились под землю на 75 этажей - и, вот он, самый большой зал Карлсбадских пещер, под очевидным названием "Big room".



В начале 19-го века пещеры открыли местные поселенцы, заметив летучих мышей, откуда-то вылетающих по вечерам. Народ тут же смекнул, что раз есть мыши с крыльями, должны быть и отходы их жизнедеятельности, то бишь гуано, за которое можно выручить неплохие деньги, продавая его в качестве естественного удобрения. Одним из таких гуано-копателей был ковбой по имени Джим Уайт. И пусть руки его были по локоть в ... этом самом, сущность ковбоя толкала на подвиги. Джим стал исследовать пещеры, метр за метром, шаг за шагом, часами пропадая под землей.



Ковбой Джимми рассказывал знакомым о диковинных красотах пещер, но мало кто ему верил. Ровно до тех пор, пока друг Уайта, Рэй Дэвис, не сделал серию черно-белых фотографий под землей. Эти фотографии, выставленные в городке Карлсбад в 1915-м году, произвели настоящий фурор. Желающих посмотреть на подземные чудеса стало хоть отбавляй, а Джимми превратился в первого экскурсовода по пещерам, сам того не ожидая. Свои группы он спускал в Big Room в тех же самых корзинах, которыми раньше черпал гуано :)



Весть об огромных пещерах достигла столицы. В 1923-м году Министерство внутренних дел направило инспекторов для проведения расследования, чтобы установить, на самом ли деле Карлсбадские пещеры настолько живописны и потрясающе красивы, как о них говорят. Первоначально, настроенный скептически глава экспедиции, позже писал в своем заключительном докладе: "...Я всецело осознаю слабость моих усилий, чтобы передать те глубокие, противоречивые чувства, чувство страха и благоговения, стремление понять работу Творца, которая предстает для человеческого глаза как сложная совокупность природных чудес ...."



В том же году Карлсбадские пещеры были объявлены национальным памятником. Джимми Уайт, который продолжал исследовать пещеру на протяжении большей части своей жизни, стал её первым рейнджером. А семь лет спустя был создан и национальный парк.



В отличии от прошлого раза, в пещерах мы оказались не в сезон (декабрь), народу было очень мало, поэтому никто нас не теребил, не торопил, и не спотыкался о штатив :) Выдержки равнялись 8-30 секундам. Освещая сталактиты встроенной вспышкой, вы рискуете получить блеклые изображения сопле-студня, свисающего с потолка. Без штатива в пещерах снимать совершенно бессмысленно!



Сталактит под метким названием "Тотем":



Ещё парочка тотемов:



"Холл Гигантов":



Колонны-близнецы:



Сталактиты с сталагмиты отсвечивали зеленым, желтым, белым, голубым. Рейнджеры по-прежнему клянутся, что лампы не подкрашивают подземные образования, мол, они сами так отражают свет:



Среди примелькавшихся колонн периодически встречались и более редкие lily pads - грибообразные сталагмиты, "живущие" на поверхности небольших водоемов.



Неизменно притягивала к себе взгляд и "грибница" - фотогеничные наплывы известняка на стенах:



Гигантская Rock of Ages, покрытая от и до той же "грибницей" на манер оплывшей свечи, возвышалась прямо рядом с тропинкой. А справа от неё, мы неожиданно для себя заметили каменную голову в чепце:



Ниша с "попкорном". Смешные шарики на сосульках - это арагонит, нестабильная фаза карбоната кальция, которая за срок порядка 10 миллионов лет видоизменяется до кальцита.



В дальнем углу "Большой комнаты". Пещера настолько большая, что там спокойно могут поместиться несколько трансатлантических авиалайнеров:



На выходе из Карлсбадских пещер.
Пора было завершать наше подземное приключение. Впереди ждала ночевка в экзотическом месте Аламогордо, и заповедник "Белые пески".



Катерина Андреева.
Место съемки: Нью-Мексико (США).


Содержание предыдущих серий:

Нью-Мексико - Колорадо на RV

Tags: США, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments