Ксю (xploncuk) wrote in ru_travel,
Ксю
xploncuk
ru_travel

Categories:

Водные процедуры: горячие источники, водопады и горные озёра Явы и Бали

Покатавшись по просторам восточной Явы и Бали, мы посетили немало горячих источников, которые мне хотелось бы показать и рассказать. Также видели два наикрасивейших водопада и несколько горных озёр. Но обо всём по порядку.

Ява

Наш путь начался из Боробудура, центрельной Явы на восток. К концу первого дня мы в кромешной тьме приехали в гостиницу, стоящую на берегу горного озера. Дело было недалеко от Соло, но названия деревеньки и озера никак не помню. Увидели мы его только утром, покрытым дождём и туманом.

Вокруг него мы прокатились на лошадях и отправились дальше, так как делать в такую погоду там было нечего.

Следующая остановка была на ещё одном озере. Тут погода стала получше и мы с удовольствием прогулялись вдоль берега, отказавшись от услуг многочисленных лодочников.





Рядом с озером мы также нашли симпатичную горную речку с весьма стремным бамбуковым мостом. Единственная уверенность в нём заключалась в увиденном пересекавшем его человеке.



Вид с мостика:





Следующая остановка на пути к Бромо в парке. Судя по билетам, там можно и на слонах кататься и по джунглям бродить. Но нас привезли на водопад. Водитель остался на стоянке, а мы отправились вглубь парка. При слове "водопад", я ожидала небольшой такой, но симпатичный. А оказалось - водопадище!






Первый источник мы встретили на пути к Бромо, рядом с городом Бату (это восточная Ява). Мы приехали к источникам, вход к которым больше напоминал отель, когда уже начало смеркаться. Назывались они просто - Papa.



Нам предложили два варианта - civilized (подороже) и traditional (по-дешевле). Цена мало беспокоила, ибо была не высокой. Но посмотреть на что представляет из себя традишнл очень хотелось. Увы, сфотографировать не успела. Около большой круглой ванны стояло несколько прекрасных обнаженных Аполлонов юношей, поливающих себя водой из ковшиков. Картина была ну точно из Э.М. Форстера и из фильмов Мерчант Айвори! Мы прям обомлели. Наш проводник поспешил закрыть калитку, прикрывая смущение неловким хихиканьем, а мы так и не поняли, что в этом методе купания не так.. Единственное, почему предпочли цивилайзэд - там была ванная, в которой можно было поваляться. Также предлагались отдельные комнаты с ванными, как дома, но это было не так интересно.


Бассейн был небольшой, овальной. Народу мало. По середине - "островок". Вдоль всех бортиков сидение, а в центре глубина где-то по пояс, или меньше. Вода почти непрозрачная, теплая, но не горячая. В прохладном воздухе очень приятно. Рядом с бассейном две передевальные комнаты с душем, и какой-то ресторанчик. Тихо, цивилизовано, мило. Один минус - купальник (новый) после получаса купания стал из белого грязно-коричневым (потом отмылся). Продолжили водные процедуры мы только на следующий вечер, уже после Бромо. Мы приехали в гостиницу Catimore Homestay недалеко от кратера Иджен. Источников в этом регионе видимо-невидимо и один из них находится прямо в отеле.

Наутро, после трудного подъёма на кратер и ещё более трудного спуска в кратер (об этом отдельно), нас ожидало голубое и манящее озеро. Соседство с серными месторождениями предали ему небывалый зеленоватый цвет и тёплую, но пахучую воду.



Отдыхать после подъёма мы поехали на ещё один горячий (скорее теплый) источник недалеко от гостиницы. Рядом с ним оказался очередной водопад, меньше первого, но не менее красивый.



Лестница, ведущая к водопаду сделана в корнях дерева. Верхние ступени - это корни.





Маленькая горячая струйка с явным присутствием минералов вторит шумному водопаду и соединяет свои воды с бурной рекой.




А вот и сама река - намного менее спокойная, чем наверху!

На этом наше знакомство с водными природными чудесами на Яве завершилось и мы направили свои уставшие но довольные тела на Бали, сев на паром пересекавший пролив.


Бали

На северном побережье Бали (точнее рядом с побережьем) есть довольно известные и большие источники - Banjar Air Panas. Это место настолько поражает своей красотой, что мозг (мой, по крайней мере) очень быстро отключается и перестаёт воспринимать окружающее. Народу в этих источниках довольно много (особенно детей и особенно белых), но если сопоставить с их красой, то не так уж и плохо. Источники состоят из трех бассейнов - одного самого большого и наименее горячего, другого над ним поменьше и сильно теплее и третьего, с массажными струями средней температуры. Вокруг - кафе, магазинчики и переодевальные комнаты. Ну и конечно, храмы!














Ещё красивые фотки этого источника есть на блоге Михаила Цвганова, m_tsyganov .


Следующее горное озеро - Братан, на берегах которого мы расположились в местечке Будугул. Озеро большое и красивое, но нас опять настигла плохая (и холодная) погода, поэтому речи о купании быть не могло. Рядом с этим озером есть ещё одно, такое же большое, Баян (но пишется Buyan, как Буян - правда, Буян-то остров, но всё равно).





В озере Братан плавает один из самых известных и фотографируемых на Бали храмов:



Ну и последняя остановка - горячие источники на пути в Убуд, недалеко от знаменитых рисовых террас. (Точное название и местоположение, увы, не знаю). Состоят из двух бассейнов, оба не работали в момент нашего посещения, и личных комнат на 1-5 человек с каменной ванной размером с небольшой джакузи (там мы и купались, но фотографий, увы, нет). Около одного из бассейнов бесплатный бонус - водопад. На пути к источникам характерный оранжево-ржавый поток.




Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments