a_gvozditskiy (a_gvozditskiy) wrote in ru_travel,
a_gvozditskiy
a_gvozditskiy
ru_travel

Category:

Карпатские заметки. Часть 3



В этой части переезд в Ворохту и покатушка по местам, где до этого не катилось колесо ни одного велосипеда. А также на лицо суровые, но добрые внутри сыровары
Текст в основном из дневника, который вел каждый день. Часть фотографий с телефона.

20.06
Прогноз обещал ливни после 11часов. Так что главной задачей на сегодня было обогнать дождь и добраться до Ворохты сухим. После 5 утра почти не спал. Встал в 6.40. Сборы, перекус и в дорогу. Выехал в 7.40. Было прохладно, +16, высокая влажность, безветренно. Сразу взял высокий темп.

1. По вершинам гор ползли тяжелые тучи


2. Внизу ревела набравшая после вчерашних дождей силу Тиса


3. Проехал Ясиню - Столицу Гуцульской республики ).


Гуцульская республика (укр. Гуцульська республіка) — государство, просуществовавшее в течение нескольких месяцев (с конца 1918 до начала 1919 года) в Гуцульщине на территории Раховского района, со столицей в городке Ясиня.

4.


В Лозещино слева от дороги идут очень живописные холмы.

5. 2 года назад здесь был снят один из моих лучших кадров (мне так кажется)


6. А вот и сами холмы


7. А вот то самое место!


8. Впереди меня ждал Яблуницкий перевал (931м). Несколько км постоянного подъема. Было тяжело.


9. На самом перевале началась Ив-Франковская обл, было несколько кафешек и много сувенирных лавок.


С переревала спускался конечно очень быстро. После спуска снова начался подъем. Вообще, от Рахова до Ворохты вся дорога-сплошной монотонный подъем. Начался сильный ветер, да и вообще, как-то очень походало, хоть и начало светить солнце. Добрался до Ворохты (66км от Рахова). Сразу направился в гостиницу, в которой остановливался два года назад. Тогда было 70гр с человека. Сейчас же был свободен только один номер. И цену заломили 150го. Такой расклад меня не устраивал. Проехал еще метров 300. Спросил у женщины, которая ворочала сено, где можно гостиницу подешевле найти. Узнав, что в гостинице «Ворохта» цена 150гр, предложила расположиться у ее дочери за 50гр/сутки. Согласился. Уютная комната, есть все удобства. Неплохо устроился. У хозяйки очень милый щенок. Кстати, еще ни одна карпатская собака за мной не погналась. Видимо, здесь не только люди добрее )

10. Песик


Обменял 90$ по 7.9гр (во Львове 120 за 7.20 менял =( )
Решил отдохнуть, а вечером где-нибудь полазить.
Ближе к 18 собрался и пошел в центр покушать.

11. С юга ползли тяжелые черные тучи. Подумал, что это не к добру.


На вокзале посмотрел карту веломаршрутов. В кафе заказал «обед гуцула». Тушеная капуста, вареная говядина и жареная картошка. Очень вкусно, если не брать в расчет тот факт, что картошка была плохо прожарена. Обратно я шел уже под дождём (небольшим). Зашёл в прокат велосипедов, купил карту веломаршрутов с описанием. Потом зашёл в продуктовый, купил вафелек и печенек на завтра. А еще незаменимую вещь ввиду портящейся погоды - дождевик.
Дождь быстро прошел, но всё было серо и мокро.

12.


Решил никуда больше не ходить. А зря. Закат был очень красивый!Единственное, чем могу себя утешить, так это тем, что ноги остались сухие.
Составил на завтра маршрут. Пришлось комбинировать из двух. Посмотрим что из этого получится. Будет нелегко, но, я думаю, интересно.
Не считая жилья, мои затраты сегодня составили 120гр. Необходимо сокращать расходы!

21.06
Насыщенный, даже несколько сумасшедший день!
Проснулся в 7. Ворохта была укутана туманом.

13.


В комнате ужасно холодно. Повалялся еще мин 20. Встал, собрался и поехал по намеченному маршруту. Солнце начало пригревать и туман поднимался всё выше и выше. Выехал бы на полчаса раньше-можно было бы поснимать лес в тумане. Но увы.
Ноги были вялые, крутить педали не хотели. Так что кривопольский перевал штурмовал в основном пешком. Заехал заодно на мою любимую горочку Буковень(?). Здесь получились лучшие кадры за сегодня. Не зря потратил силы и время га подъем.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


На спуске с горы стояла Нива. Из нее вылез мужик в костюме. Спросил, с какой горы еду. Я расспросил его о моем маршруте. Да и так поговорили. Оказывается, он как-то проезжал Молодечно.. Поинтересовался, почему по-белорусски не разговариваю и как это меня Лук****ко выпустил. Попрощавшись. Садясь в машину он сказал "молодец, что приехал. Славяне должны все мирно жить".
Я поехал дальше по маршруту. Не смог найти маркер и, конечно же, поехал не туда. Поднялся на гору.

21.


22. Подумал, что гора фигня и виды отстой. Но меня всё-же гложили сомнения, на правильной ли я горе...


Спустился с нее (в напрвлении маршрута), тропа исчезла. Недалеко, на полонине, у дома увидел людей. Решил спросить у них где я и как быть дальше. Это оказались сыровары. Живут здесь отшельниками 4 месяца в году. Грязные, сильно загоревшие.

23. Сыровары


Они по карте не очень поняли куда мне надо, потому что они горы называют не так как написано на карте. Спросили откуда. Очень удивились, когда ответил. Пригласили отведать сыра. В хижине довольно грязно, сыр режут грязным ножом, берут грязными руками. При всем уважении к ним, я брезговал. Но отказаться было бы очень невежливо. Сели все за стол.. Я выбрал два небольших кусочка разных сортов. Они налили самогонку. Предложили мне. Отказался. Они выпили. Отец. Старший сын. Потом и средний с удовольствием пригубил за меня. Налил и мне, но я отказался повторно. Говорили, что зря, хорошая, домашняя. Не пили младший сын и дочь(?). Сказал, что мне пора ехать дальше. Спросили, что ж я так мало съел? Ответил, что если много съем, тяжело будет по горам лазить =).
Спросил, можно ли их сфотографировать. С радостью согласились. Показали всё свое производство.

24.


25.


26. Пьяный мальчик )


Были удивлены, что на фотоаппарате сразу видно то, что снято (наверное, большой фотоаппарат ассоциириуется у них с пленкой). Попрощались. Я поехал дальше.

27.


Вот тут и началась для меня веселая жизнь. Так как я потерял все возможные тропы, единственным выходом для меня было подняться на хребет. Там должна была идти лесная тропа. Сначала карабкался по крутому склону, поросшему густой травой. Потом пробирался через дремучий лес. Замучился. Поднялся наверх и нашел тропу. Обрадовался, что худшее позади. Ох и рано я так подумал! сначала тропа шла по лугу.

28. Виды с хребта уже не так радовали глаз. Сказывалась усталость


Потом начался лес. Много веток, завалов.

29. Карпатский лес прекрасен. Особенно, если не нужно сквозь него пробираться с велосипедом на горбу


Приходилось много препятствий обходить и перелазить. Спуски, подъемы... Потом начались густые заросли черники (по колено).

30. Черника. А под ней-скользкие камни


31. А вот через такой лес уже не очень удобно пробираться


Потом валуны и камни размером с камаз. Всё мокрое и скользкое. Спуски, подъемы... Вел иногда катил, но чаще всего приходилось его нести, перелезая препятствия или прыгая с камня на камень. Между камнями иногда виднелись пропасти. Поскользнись и попади туда нога-последствия могли быть очень неприятными. Каждый метр давался нелегко. Тропа то исчезала, то появлялась снова. Но я не унывал. Я знал, что направление верное и твердо шел вперед к своей цели. Стало немного не по себе, когда дорогу переползла большая черная змея. Потом они начали мерещиться повсюду.. Скорость передвижения упала еще больше - стал внимательно смотреть, куда ступаю. Каждый метр давался нелегко. Но в конце концов появилась четкая тропа, которая повела меня прочь с этих гор. Видов никаких так и не открылось. Путеводитель наврал. Ничего интересного.

32.


Зато наградой для меня стал шикарный спуск с гор в Ворохту по лесным дорогам.

33. Здесь можно разогнаться и до 40км/ч. Но на некоторых участках дорога каменистая-приходится держать вел на тормозах


Принял душ, поужинал в кафе. Завтра еще один тяжелый маршрут. Заканчиваются деньги. Надо переходить на подножный корм, или придется снова менять $.

Составленный мною маршрут оказался очень сложным и тяжелым. И вместо легкой покатушки и аккумулирования сил на следующий день (планировался подъём на 1500м и покатушка по хребту с видом на Говерлу), пришлось выложиться на 100%, а может и больше. Всегда приятно прыгнуть выше головы, но за это приходится расплачиваться =) Но об этом в 4й, последней части заметок.


Карпатские заметки. Часть 1
Карпатские заметки. Часть 2
Tags: Карпаты
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments