omnesolum (omnesolum) wrote in ru_travel,
omnesolum
omnesolum
ru_travel

Category:

Эдинбург, часть первая. Вступление.



После Северной Ирландии и Англии я наконец-то отправился в столицу Шотландии - Эдинбург (Edinburgh). Этот город - второе по популярности туристическое направление в Великобритании после Лондона, и на мой взгляд совершенно заслуженно. Шотландцы имеют полное право гордиться подобным административным центром, его средневековой, неоклассической и викторианской архитектурой, его видами, памятниками, монументами и фестивалями. Начать рассказ об Эдинбурге я решил с общих сведений о городе. Я хотел бы показать те элементы, которые делают город особенным, одновременно похожим и не похожим на других. Многие называют Эдинбург "северными Афинами". Для меня же он стал шотландским Сан Франциско. Думаю, что у тех, кто хоть немного знаком с жемчужиной Калифорнии, тоже непременно возникнут подобные ассоциации. Итак, добро пожаловать в Шотландию!

Прежде всего, давайте разберёмся с некоторыми символами этой северной области Королевства. Флаг Шотландии - белый Андреевский крест на синем поле. В 1286 году крест Андрея Первозванного был впервые использован в качестве национального символа, а в 1601 году он был объединён вместе с английским флагом во флаге Великобритании.



Если символом Англии считается красная роза, шотландский эквивалент немного более прозаичен - это чертополох (thistle). Его можно встретить повсюду - и в диком виде, и в парках или садах, а сам он очень удачно олицетворяет суровую красоту Шотландии, а также её девиз: "Никто не тронет меня безнаказанным".



Слово "виски" происходит от гэльского выражения uisce beatha ("вода жизни"). Ирландия и Шотландия уже давно ведут спор о том, кто из них является родиной виски. Так или иначе, шотландский виски сегодня, пожалуй, выигрывает. Существует четыре основных района по производству "скотча" (нет, не липкой ленты!) - Высокогорье, Спейсайд, Равнина и остров Айла. Самой северной вискикурней считается Хайленд Парк (Highland Park), и находится она на Оркнейских островах.



Как известно, Шотландия - родина мужчин в юбках. Килт (kilt) - это предмет национальной одежды, кусок ткани, обёрнутый вокруг талии. Спереди обычно носится сумочка для мелких вещей - спорран. Рисунок из полос и клеток (тартан) указывает на принадлежность к определённому клану или местности.



На улицах Эдинбурга килты носят в основном в угоду туристам - это касается различных экскурсоводов и гидов, уличных волынщиков и зазывал. Традиционный костюм надевается как правило на торжественные мероприятия: свадьбы, праздники, парады, церемонии, спортивные соревнования. Последний раз килт использовался в боевых действиях во времена Второй Мировой войны.



Пришла пора перейти к столице Шотландии. Эдинбург - второй по величине город страны (если, конечно, считать Шотландию страной) с населением в почти пол миллиона человек. Город находится в живописном месте на восточном побережье, на берегу залива Фёрт оф Форт (Firth of Forth).



С востока город упирается в зелёные Солсберийские холмы (Salisbury crags) и в частности в самый живописный из них, под названием Кресло Артура (Arthur's Seat) и высотой в 251 метр.



Эдинбург находится примерно на одной широте с Москвой, но для него характерен умеренный морской климат. Здесь тёплые зимы (температура редко падает ниже нуля) и прохладное лето, а также частые дожди и облачность. Осадки почти равномерно распределяются по месяцам. Условно самый дождливый месяц - сентябрь, а самый сухой - апрель.



Из Лондона в Эдинбург автобус идёт около девяти часов, а поезд - всего лишь пять с небольшим. Главный вокзал Эдинбурга называется Уэверли (Waverley) и считается второй по величие станцией Великобритании. Железная дорога здесь проложена прямо у подножья Замковой скалы.



Самый интересный район Эдинбурга - Старый город. Именно здесь расположен Эдинбургский замок, Шотландский музей, Холирудский дворец, собор святого Джайлса и множество любопытных зданий средневековой постройки.



В XVII веке, в результате расширения границ города был построен Новый город, а в просторные дома стали переезжать богатые слои населения. Новый город своими георгианскими дверями очень напоминает Дублин. Вместе со Старым городом и частью района Вест-Энд Новый город занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Район Калтон-Хилл (Calton Hill) расположился вокруг одноимённого холма, с которого открываются одни из лучших видов города, не раз запечатлённые в картинах, а позже и фотографиях. На холме находится городская обсерватория, а также многочисленные здания и памятники, среди которых Монумент Нельсона, Национальный Монумент или Монумент Стюарта. У подножья находится Шотландский Парламент и здание правительства Шотландии.



Поскольку Эдинбург стоит на холмах, для соединения различных районов города понадобились мосты. Порой идёшь себе по улице и вдруг понимаешь, что та плавно перешла в мост.



По той же причине с высоких точек города можно часто увидеть залив Фёрт оф Форт.



Залив представляет собой устье реки Форт (Forth) и относится к Северному морю. Его название изначально означало "чёрная река".



Главная артерия Эдинбурга находится в Старом городе и называется Королевская Миля (Royal Mile). Она начинается у ворот Эдинбургского замка и бежит до самого Холирудского дворца у подножья Кресла Артура. Её длина составляет одну шотландскую милю (1,8 км).



Королевская миля - одна из главных достопримечательностей города. Здесь много интересных домов, церквей, пабов и магазинов, где продают шотландские сувениры - килты, пледы, виски и т.п.



На улице много музыкантов, "живых статуй", гидов и туристических групп. Именно здесь в августе проходит самый крупный фестиваль искусств в мире - Фриндж (The Fringe).






Стоит упомянуть и других обитателей города - двуногих и с перьями. Если Париж и Венеция славятся своими голубями, то в Эдинбурге эту роль занимают чайки. Мне не раз приходилось наблюдать, как в тихих переулках чайки буквально разрывают пластиковые пакеты с мусором своими клювами, чтобы полакомиться отбросами. После этого мусор, конечно же, разносит по всему городу ветер, а владельцы домов наутро обнаруживают свой двор в не очень приличном состоянии.



Вернёмся к началу Королевской Мили - Эдинбургскому замку. Крепость стоит на вершине потухшего вулкана и считается фактически символом города. Про неё я расскажу отдельно.



От Королевской Мили расходятся в обе стороны узкие переулки и тупики, имеющие в своём названии слово court или close. Все вместе они образуют что-то вроде рыбьего хребта. 



Переулки придают особый шарм Эдинбургу. Если уклон самой Мили достаточно плавный и местами совсем не заметный, то боковые улицы зачастую резко идут вниз и как правило переходят в длинные лестницы.



В некоторых тупиках бывает вполне уютно, но большинство из них всё же по-средневековому мрачные.



Никогда не знаешь, что тебя ждёт в очередном переулке: строительные леса, не очень фотогеничные крыши или же наоборот - хороший вид на монумент Вальтера Скотта.



Культура пабов в Шотландии, как и в Англии, очень развита. Во многих заведениях Эдинбурга живую музыку можно послушать каждый вечер. Во всяком случае, в туристический сезон.






Есть здесь и весьма любопытные магазинчики, местами довольно специфичной тематики. Например, магазин шуток и приколов.



Или магазин рождественских товаров.



По улицам ездят как современные, так и старинные автобусы. Последние возят туристов и выглядят весьма симпатично.






Но мы не будем пассивно сидеть в автобусе, а лучше прогуляемся по Эдинбургу и начнём осмотр достопримечательностей с Королевской Мили. До встречи в следующей серии!
Tags: Великобритания, Шотландия, Эдинбург, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments