alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Categories:

Франция - продолжение: Блуа, Шенонсо и Тур.

Не скажу, что я задаюсь целью досконально изучить историю французских королевских династий, но каждый раз, когда хоть приблизительно пытаюсь разобраться, кто когда правил, кто кого убил, отравил, заточил свою мать в темницу или сделал еще какой аморальный поступок, в моей голове образуется полный салат. Самое страшное, что этих королевств, княжеств и герцогств во Франции было несколько, часть их них существовали как-то одновременно друг с другом и всю эту ораву правителей звали похожими именами с порядковыми номерами. Так вот, история города Блуа является блестящим примером этого салата в моем воспаленном сознании, поэтому будем проще и начнем с шевелящихся драконьих голов.





Дом Магии находится в центре Блуа, в двух шагах от королевского дворца. В 19 веке здесь жил часовщик и изобретатель Жан Робер Гуден, имя которого приняла известная династия фокусников Гудини. Сегодня в этом доме существует музей магии, который может быть интересен детям и фанатам Гарри Поттера. Не являясь ни тем, ни другим, я тем не менее, возжелал увидеть драконьи головы, которые каждый час высовываются из окон дома. Вернувшись в Блуа из Шамбора, я в довольно простуженном состоянии и с температурой под моросящим дождем поперся смотреть головы, а также в соседний замок. Ровно в 13:00 окна на фасаде дома открылись. Показались сначала носы, за ними потянулись клешни, после чего пять голов высунулись из пяти окон. Вообще-то их должно быть шесть, но левую верхнюю голову либо снес местный благородный рыцарь, либо она просто не работала.




Действо продолжается минут 10-15, сопровождается довольно странной музыкой, во время чего головы шевелятся, покачиваются из стороны в сторону, открывают и закрывают пасть, общаются друг с другом вдохновенными взглядами.










В какой-то момент в верхнем окне под крышей показался еще и драконий хвост, который выдвигался и задвигался. На переднем плане - памятник тому самому Гудену, бывшему владельцу дома.




В конце действа головы приняли положение параллельно друг другу, плавно задвинулись в окна, после чего ставни закрылись и здание приняло свое прежнее состояние.




Зрелище настолько удивило меня, что я вернулся на площадь перед домом еще раз в 14:00, будучи уже в замке (это рядом, на другой стороне той же площади), чтобы еще раз наблюдать общение голов.




По возвращении домой, я дал линк на этот ролик в своем журнале. Ролик не мой, а найденный в интернете, позволю себе поместить его сюда еще раз. Кстати, там видны все шесть голов.



А теперь перейдем все же к замку Блуа. Точнее, королевскому дворцу. Здесь он виден со стороны городской улицы, но вход находится наверху и с другой стороны - с той площади, где находится Дом Магии. Дворец огромный, в нем 564 комнаты и состоих он из трех связанных переходами частей, выстроеных в разные века и в разные стили: готическое крыло, ренессансное и классическое.




Изображение Людовика XII над входом. Во время правления этого короля в конце 15-начале 16 века Блуа достиг высшей точки своего расцвета и являлся фактически столицей Франции. Под скульптурой можно увидеть королевский герб - дикобраза.







Под скульптурой лошади Людовика паркуются живые лошади, на которых можно совершить прогулку в окрестностях дворца, если найдутся желающие в такую погоду.




Крылья дворца образуют большой внутренний двор. Из-за разницы во времени постройки стиль совершенно различный. Фактически 3-4 совершенно разных здания образуют общее пространство. Здесь тоже имеется лестница Франциска I, очень похожая на те, что находятся в Шамборе (см. предыдущий отчет). В готическом крыле сохранился "зал генеральных штатов" 13 века, один из самых старых официальных залов Франции. Правда он настолько реставрирован, что сомневаюсь, что прежние владельцы его бы узнали.







Пройдемся по залам дворца. Во-первых, замечу, что интерьеры тех замков Луары, что я видел, а видел я где-то 5-6, объективно говоря на четверочку. Ну ооочень сильно все отреставрировано. Обычно это выглядит как современный зал с современными строительными материалами и несколькими предметами старинной мебели в каждом зале. Думаю, что, если б владельцы воскресли, они бы долго и задумчиво смотрели на все эти помещения как тот герой "Иронии судьбы", который с бодуна задавался вопросом "зачем вы переставили мою мебель?" Выглядит это как-то неестественно. Тем не менее, если сравнивать Блуа и Шамбор, я бы отдал предпочтение Блуа. Шамборский замок, несмотря на весь свой внешний блеск, довольно скучен внутри.



















Вот с этим местом и связано мое упоминание о салате из королевских династий и прочих благородных фамилий Франции. Если серьезно, салата никакого нет для человека, хорошо знающего историю, но трудно найти во Франции еще одно место, связанное с таким количеством известных в истории имен и где происходило столько же хитросплетений французской политики. Людовик XII, Франциск I, Генрих III, Генрих IV, Мария Медичи, Екатерина Медичи - это только несколько наиболее известных имен, связанных с замом Блуа. Саламандры, символы Франциска I, перекликаются с символами Людовика XII, дикобразами, залы Генриха III переходят в залы Генриха IV, причем каждый из многочисленных королей имел свою спальню - создается впечатление, что по некому суеверию один монарх не спал в комнате, принадлежащей его предшественнику. За комнатами вдовы Генриха IV Марии Медичи, сосланной сюда ее сыном Людовиком XIII, идут комнаты Екатерины Медичи, где она, согласно версии Александра Дюма, держала свои яды в стенных шкафчиках. Одна из комнат стала местом убийства Генриха I, герцога де Гиза... Теперь понятно, что имелось в виду, когда говорю о салате в голове?




На предыдущем фото - одна из спален в замке, если не ошибаюсь - Генриха IV. Плитки пола выложены в виде повторяющейся буквы H, первой буквы имени короля. На следующем фото - комната Екатерины Медичи, где она по преданию держала свои яды в ящичках, хотя на самом деле все более прозаично: скорее всего, в этих ящичках хранились драгоценности.




Отдохнем от всех этих королей, королев, герцогов и баронов, драконьих голов и монарших эмблем и выйдем на свежий воздух. Город Блуа сильно пострадал в бомбардировках в годы второй мировой, но остался небольшой средневековый квартал. Большинство зданий восстановлены после войны.




Крохотный сохранившийся участок средневекового квартала, на углу рю Пьер де Блуа и бывшей еврейской улицы города.




"Дом акробатов" 15 века, одно из немногих зданий, переживших бомбардировки, с деревянными изображениями акробатов и жонглеров между окнами.







Лестница, ведущая к собору Сан-Луи.




Закончив осмотр Блуа, я направился в Шенонсо (Chenonceau) Наряду с Шамбором, Шенонсо один из двух самых посещаемых замков Луары, куда возят туристов на экскурсии из Парижа. Пришлось пережить очередь из бабушек и китайцев на входе, хотя ожидал я худшего. Начало апреля еще не пик сезона, но мне страшно представить, что там делается летом. Как и Шамбор, Шенонсо находится в 30-40 минутах езды от Блуа, только в другую сторону. Замок окружен огромным парком. Погода менялась пять раз в день, но как раз во время моего пребывания в парке, была пара солнечных часов.










Замок стоит на берегу реки таким образом, что часть его находится фактически над рекой. Не помню точно подробностей, но в галерее замка видел упоминание о том, что во время войны один берег был оккупирован гилтеровцами, тогда как другой был "свободным", при этом немало людей бежало на неоккупированную сторону через расположенную над рекой галерею. В этой же галерее находился военный госпиталь.







Замок окружен "регулярными" садами Екатерины Медичи. На протяжении своего существования замок пребывал во владении влиятельных женщин - королев, герцогинь и прочих "первых леди" Франции. Одна из них спасла замок от разрушения во французскую революцию, сумев убедить местных жителей не разрушать его. До сих пор замок находится в частном владении.










Постройки ненастоящей, но мoдной в те времена, "молочной фермы" в парке Шенонсо:







Внутри замок достаточно небольшой, намного меньше, чем Шамбор или Блуа, но интерьеры его поинтереснее. Мешало безумное количество посетителей, но ничего не поделаешь: это одна из ведущих "экскурсионных" аттракций долины Луары. Вдохновила надпись на входе в вестибюль. Хотите остаться в замке навсегда? Арендуйте у них айпод!




И снова много мебели, спален (и здесь, черт подери, каждая мадам спала в своей комнате - что ей мешало спать в комнате своей предшественницы? подозреваю, что если предшественница умирала, спать в комнате становилось табу), в верхнем этаже одна из спален поражает своим черным интерьером безутешной вдовы в память об ушедшем в мир иной муже.




И наконец, последний пункт назначения за этот день: Тур. Там у меня была ночевка в общаге hihostels. Общага в центре города, надо сказать, весьма хорошая, с горячим (наконец-то) душем, отоплением, прекрасным завтраком. Единственный минус - проблема с парковкой, как и везде в центре Тура. Город не особо интересен на фоне своих соседей по долине Луары. Но собор его с двумя огромными башнями производит впечатление даже на фоне многих других соборов Франции.







Хотя на фоне своих соседей - замков Луары Тур часто остается обделенным вниманием, центр его очень уютен и представляет собой довольно обширный район фахверковых домов. Я приехал в город к семи вечера, соответственно все фотографии сделаны в полутемное время суток.













Центральная оживленная площадь города - пляс Плюмерьё, или сокращенно "Плюм", представляет собой собрание пабов, ресторанов и художественных галерей. Очень уютное для вечернего посещения место, но часов эдак после 8-9 вечера французы начинают покидать это место и площадь наполняется огромным количеством выходцев из Африки, многие из которых находятся в несколько нетрезвом виде (эх, как я все-тки политически корректен...) . В этой поездке я не заезжал в Париж и на фоне других небольших городов Франции вечерняя площадь Плюм показалась практически мини-версией парижского "форума Галлов". Впрочем, это осталось за кадром: не хотел остаться без фотоаппарата.













Ночной турский собор:




Все на сегодня. Остался последний полный день в долине Луары, за ним полдня по дороге в Париж, и домой...

Первоисточник и предыдущие части
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments