nati_in_morocco (nati_in_morocco) wrote in ru_travel,
nati_in_morocco
nati_in_morocco
ru_travel

Category:

Как я совершенно неожиданно оказалась в Камбодже :)

В Камбодже я оказалась совершенно случайно. Изначально после Тайланда я планировала отправиться в Сингапур. Но в Сингапур нужна виза и делать ее нужно было в Бангкоке. Но к тому времени уже заканчивался срок действия моей тайской визы, ехать на очередной Visa Run на границу с Малайзией не очень хотелось, хотелось посмотреть что-нибудь интересное, раз уж оказалась в этих краях. 

Вспомнила, что в агентстве, где я покупала билеты на виза ран, видела билеты в Камбоджу. Вариантов было два -поехать в Пномпень, что дальше и дороже, или же в Сием Рип, что, соответственно, ближе и дешевле. О том, что именно недалеко от Сием Рипа находится знаменитый Ангкор Ват, я не имела ни малейшего понятия, и купила билет туда исключительно из соображений экономии. Думала, что пробуду там денька 3-4, потом обратно в Бангкок и, может быть, в Сингапур.
 
Сам билет потрясный, так называемый joint ticket, то есть в агентстве бронируют все сразу - лодку, автобус и вообще, все, что нужно, самой заморачиваться о времени стыковки и всем таком вообще не приходится, очень удобно. 
 
Поскольку думала, что пробуду там не больше недели, оказалась совершенно неподготовлена, путеводителя не было, информации о стране тоже, чего ожидать я не знала, слышала лишь о том, что там свирепствовали красные кхмеры, да еще успела прочитать в инете отзывы о том, какие камбоджийские пограничники жуткие гады., стремятся всячески обапошить путешественников и вытянуть из них на границе как можно больше бабла.
 
Маршрут с Пангана такой - на лодке до Донсака, оттуда до Сурат Тани на автобусе, там пересадка на другой автобус до Бангкока. В Бкк приезжаем в 5 утра, там 2 часа ужно подождать до минивэна, который отвезет на границу с Камбоджей, в Пой Пэт. Звучит практически как Пол Пот и так же ужасно. После перехода границы надо еще ждать, потом приходит автобус, который уже везет в сам Сием Рип. За все про все 1300 бат. Может быть, купить билет из Бкк до СР и дешевле, но тогда я об этом не задумывалась.
 
В автобусе познакомилась с итальянцем Давидом, который говорил по-английски хуже, чем я, что вообще-то европейцам не свойственно. С этим связан один забавный момент - пока мы сидели в Бкк напротив околотка ( очень удобно, путешественникам не стремно, полицейский участок открыт круглосуточно) и ждали другого автобуса, мы пытались болтать на ломанном английском. Обсуждали путешествия, любимые фильмы и кгигии все такое прочее, как вдруг, ни с того ни с сего он меня спрашивает - ты любишь Микки Мауса? Я выпадаю в осадок. В полнейшем недоумении, думаю,что ослышалась, слишком уж сюрно. Нерешительно, ожидая какого-то подвоха, отвечаю, что в принципе ничего против него не имею ( о том, что в прошлый Хэллуин я нарядилась Микки Маусом, решила умолчать). Тут выясняется страшная правда - оказывается за моей спиной шебуршилась мышь, а так как его инглиш даже хуже моего, слово мышь он вспомнить не смог,поэтому уж объяснил как смог ;)) 
 
Дальше тем же макаром он рассказывал про кролика, используя Багз Банни и про утку через Скруджа ;) А потом приехали наши автобусы и мы разъехались в разные стороны - он в Chiang Mai, а я в Камбоджу.

Погранцы и правда гады редкие, да еще и в сговоре с целой сворой мошенников. Началось с того. Что нас привезли не на саму границу, а непонятно куда. Там к нам подошел очень вежливый молодой человек, в костюме и при галстуке и раздал анкеты для заполнения. Потом из всех нас ( на было человек 10-12) отозвал в сторону меня и еще одну девочку американку и начал нам втирать, как сложно получить камбоджийскую визу, как долго придется ждать, а уж если нет фотографии, то вообще кирка и абзац. И предложил бескровно урегулировать все эти проблемы за «какие-то жалкие» 1200 бат ( 40 $). Я успела прочитать про этих хелперов в Интернете, и знала, что вестись не нужно, но тем не менее считаю, что мне несказанно повезло, что американка оказалась ушлой девицей и от его услуг решительно отказалась, заявив, что в его помощи мы не нуждаемся и визу будем получать сами. Надо заметить, что отказ он воспринял спокойно, не орал, не бесновался, не угрожал, ничего такого. Тот же минивэн, что привез нас сюда, отвез нас двоих на саму границу. Выехать из Тайланда оказалось проще простого, а вот на камбоджийской границе полный кавардак. Местный колорит по сравнению с Тайландом ощущается сразу- указателей никаких нет, куда идти непонятно, вокруг шныряют всякие темные личности, полно попрошаек. В конце концов мы с Рэйчел добрались до того места, где выдают визы. Там с меня опять попытались содрать 1200 бат, хотя прямо над окошечком с пограничником висит табличка, на которой черным по белому написана стоимость визы – 25 долларов. Пограничнику я с обезоруживающей улыбкой показала на эту надпись, заявив, что у меня есть только 700, с учетом дополнительных сборов за отсутствие фотографии и просунула паспорт в окошко. Погранцу ничего не оставалось, как шлепнуть визу.
 
Ура, я в Камбодже !!!! ;)

Продолжение следует!
Tags: Камбоджа, граница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments