Оленька) (koshattenn) wrote in ru_travel,
Оленька)
koshattenn
ru_travel

Category:

Несколько слов о еде в Будапеште.

Так как первый пост не сохранился, попытаюсь написать второй раз! )
Еда в Будапеште вкусная, но не могу сказать, что восхитила и поразила нас. Порции, в основном, недетские. Как обычно жалуются, что сильно перчённые блюда - нам с таким сталкиваться не приходилось, в принципе всё, что мы заказывали было вполне привычным на вкус. За исключением супа-гуляша :)
Начну со сладкого.
Кафе Жербо.(GERBEAUD). Открыто с 1858 года, когда-то являлось любимым местом венгерской элиты, на сегодняшний день - любимое место туристов.
 
Считается лучшим рестораном в городе (после Gundel'я, но Гундель всё же ресторан, а Жербо - кондитерская). Моё мнение: не очень. Во-первых, туристы сидят друг у друга на головах, несмотря на большую площадь кафе их тут действительно очень много. Во-вторых, обслуживают долго. В-третьих - космические цены. И это при том, что ничего сверхестественного тут нет. Я бы не советовала сюда идти. Блины понравились, НО не за такие же деньги!!! Зато понравилась другая кондитерская. Лукач, которая также работает уже более 100 лет.
Тут готовят очень вкусный торт Ретеш. Венгры спорят до сих пор с австрийцами, что же было раньше: ретеш или штрудель. Несмотря на то, что венская кухня мне понравилась больше, но в данном случае - ретеш мне показался вкуснее штруделя.
Торт Лукач. Ну это вообще, на мой вгляд, конкретное копирование Захера, но немного изменённого. Изменение заключается лишь в тонкой прослойке марципана. В любом случае, захер мне нравится, поэтому этот тортик тоже оказался по душе :)
Следующая javascript:void(0);кондитерская, описанная во всех путеводителях - Русвурм. Ещё более старинная, чем две предыдущии. Открыта с 1828 года. Нас абсолютно разочаровала, причём по всем пунктам: ужаснейшее обслуживание, пожалуй, так плохо меня не обслуживали НИКОГДА. Да и качество десертов - вообще никак. Может,это нам так не повезло в тот день с персоналом и повар был не в настроении, когда готовил пирожные, но всё же сомневаюсь :)

Торт Добош. Казалось бы, национальный венгерский торт должны уметь готовить везде. Но тут нет.... Хотя, может он был просто не свеж.
Торт Эстерхази. Такая же ситуация. В моём городе и то вкуснее готовят)
Ещё в путеводителях описывают просто божееественно-потрясающие пирожные, которые называются Kremes. Заказали мы. Принесли ЭТО. Нигде не было почему-то написано, что это жутко приторный крем, который без литра воды не осилить, ну мы и не пытались. Кстати, рядом сидела женщина венгерка, она нашему выбору искренне посочувствовала :)
Ещё одна вещь, которую НЕ СТОИТ  пробовать в Будапеште - лимонады, оранжады. Их тут готовить не умеют вообще. Либо дико кислые, либо абсолютно безвкусные, при том, что стоят не дёшево. Так что, лучше не рискуйте :) Хотя выглядит красиво) Даже не представляю, как нужно стараться, чтобы испортить)

 Очень понравился ресторан на воде в городском саду - Робинзон (он находится прямо напротив Гунделя, в 5 минутах ходьбы от купален Сечени, после которых мы сюда и зашли). Очень качественная терасса, вечером живая музыка, отдыхают в основном венгры, что несомненно говорит о качестве. Все пьют вино, на природе, при свечах - романтикааа... :)
Утиная грудка в шампанском с пюре )
Кстати, утку венгры готовят повсеместно, и между прочим - очень неплохо. Поэтому рекомендую хоть на один обед или ужин попробовать )
Свиные медальоны с традиционным венгерским лечо.
Ещё одно место, которое нам очень понравилось - на Будайской стороне - ресторан Сант Жупат. Здесь готовят домашнюю венгерскую кухню, порции гигантские, сытные, дешёвые. Мы заказали блюдо на двоих - но не ожидали, что нам принесут ТАКОЕ БЛЮДО!!!
Здесь и обычная курица, и фаршированная ветчиной, грудинка утиная, печень утиная, шницель, сыр в панировке, печёная картошка, рис, овощи на пару. Всё в двух порциях))) Надо ли говорить, что мы осилили только процентов 40 из этого изобилия??? При этом - всё было до невозможности вкусно!!!
Ещё одно хорошее место - ресторан FATAL.
Место тоже туристическое, так как описано во всех путеводителях, но готовят тут неплохо) Порции огромные.

Утка с лапшой, которая выглядит как картошка почему-то )))
Ассорти из колбасок. Знаю, что выглядит не очень аппетитно, но тем не менее - вкусно) та, что непонятного цвета - это кровянка)
Ещё, тут вкусное пиво )

Начитавшись в путеводителе, что лучший суп-гуляш на центральном рынке - отправились туда) Моё мнение: верить в это не стоит)
Во-первых, перчённый до жути) во-вторых, дико горячий и остывать не хотел) поэтому, мы пол часа постояли - посмотрели на него, попытались поесть - но не смогли, так и оставили)
На центральном рынке купили мяса, вина - Токай Ассу. Молодому человеку не понравилось, мне понравилось очень)
Тут же купили венгерский развод - фуа гра) Другими словами - обычный паштет за дикие деньги))) Хотя паштет этот вкусный всё же)
Ну и напоследок, в  путеводителях пишут про выпечку на станциях метро Princess. Ничего особенного) Есть конечно булочки с интересными сочетаниями, типа малина с марципаном, но по большому счёты - ничего такого) поэтому тоже не ведитесь! ;)
 
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Снежная зима в Германии

    А у нас был снежный и морозный январь, удививший всех жителей региона Schwarzwald. Обычно, снег выпадал и через несколько дней или неделю-две…

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Снежная зима в Германии

    А у нас был снежный и морозный январь, удививший всех жителей региона Schwarzwald. Обычно, снег выпадал и через несколько дней или неделю-две…

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…