100st_eva (100st_eva) wrote in ru_travel,
100st_eva
100st_eva
ru_travel

Categories:

Aegean Trip: Canakkale

Рано утром наш паром вышел от станции Yenikapı в Стамбуле в сторону города Бандырма, на противоположном берегу Мраморного моря. Через два часа мы пересекли море и пересели в автобус, идущий в Чанаккале. Еще через 3,5 часа мы были в пункте назначения. По плану он стал нашей базой для осмотра Трои и окресностей. Шел 12-й турецкий день.



Чанаккале это город-крепость. Его основали османы в 15-м веке для контроля пролива Дарданеллы. Позже Чанаккале развился как центр гончарного производства. Отсюда его название Чанак - горшок, Кале - крепость.


Но больше он знаменит событиями Первой Мировой, а точнее - Дарданелльской операцией, которая началась в 1915 году с целью захвата Англией черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя. Сейчас по этому поводу в самом городе, а также на Галлипольском полуострове создан огромный мемориал тех событий. Собствено, это главная фишка города.




Остатки немецкой подводной лодки UB-46


Можно посмотреть много разных якорей


И торпед :)


Глобус из подводной мины


Возле музея дежурит для экскурсий военный корабль


На набережной и в крепости расположился музейный комплеск, связанный с военно морским прошлым Турции. Замечу, что музей в крепости носит имя известного османского мореплавателя, адмирала и картографа Пери Реиса, известного, скорее, больше, не своим собранием карт и схем под названием "Книга Морей", а одной единственной картой всего мира - Картой Пери Реиса. В чем загадка этой карты можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Хранится она, увы, не в Чанаккале, а в библиотеках дворца Топкапы в Стамбуле и для осмотра посетителей недоступка.

Скажу, что я не любитель тематики военно морского флота и Первой Мировой войны. Чанаккале нас интересовал больше темой Трои. Это вторая фишка города. На набережной, среди кафешек и продавцов сувениров, можно посмотреть несколько инсталяций на тему Троянской войны и того, как выглядел город, а точнее города (т.к. Трой по утверждению археологов было 9) в разные периоды истории. Самой же впечатляющей достопримечательностью города, как мне показалось, является не крепость, остатки бомб, торпед и пушек, а троянский конь, который снимали в голливудском фильме.





Что еще можно сказать о городе? Он симпатичный.


Здесь за внешне ухоженным центром, шикарные трущебы, которые я видел лишь дважды в Турции.
Здесь низкие цены. Здесь самая вкусная из той, что удалось попробовать в Турции, пахлава.


Здесь делают потрясающие сардины. Здесь приятно пить чать на берегу и любоваться закатом.






И не только чай.






Здесь прикольные лодочки.




А еще это база для поездки к руинам Трои (Aegean Trip: Ruins of Troy)
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments