Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote in ru_travel,
Pos1t1ve
pos1t1ve
ru_travel

Categories:

Петербург: когда в глазах отражается небо

 

Кому-то может показаться, что писать про поездку в Питер - банально. Наряду с типичными всероссийскими "дачам" вроде Турции и Египта, поездка в Петербург для москвичей давно превратилась в заурядный способ проведения выходных. Однако, чем зауряднее для наблюдателя становятся Зимние Дворцы и Эрмитажи, Адмиралтейские иглы и прочие крепости, тем больше он обращает внимание на маленькие детальки, которые его окружают, на составные части огромной мозаики под названием "город".  Наверно, как и многие из Вас, я уже бывал в городе на Неве. Но в этот раз я захотел посмотреть на него иначе. В моих глазах отражалось пересеченное перистыми облакам небо, а губы расплывались в легкой улыбке - Питер все так же неповторимо-привлекателен в своем вечно мокром смокинге, сшитом из каналов, ажурных мостов и дворцовых тайн...

Первая приятная неожиданность Питера, особенно, по сравнению с Собянинском, ожидает уже на вокзале: охранники подтянутые, снаряженные, одетые в красивую форму а-ля американская полиция. По сравнению с охранниками РЖД на Ленинградском вокзале, одетыми в засаленные выцветшие голубые робы и "оснащенные" потухшим взглядом, эти производят приятное впечатление. Кстати, такая форма охраны встретилась позже в Петергофе.  Разумеется, качества человека, отвечающего за безопасность, зависят далеко не того, во что он одет, однако для города с огромными туристическим потенциалом такая мелочь важна.
 
Как водится, Петербург встретил унылым серым небом, а чуть позже с небес на землю обрушился настоящий водяной ад. Воспользовавшись некой паузой в водоизвержении, мы попытались быстрым стремительным маневром достигнуть гостинцы, однако, были застигнуты врасплох второй волной.  А дальше произошло чудо. В виде одинокого козырька на пустынной улице на помощь пришло родное:
 
 
Нужно отметить, что пока мы ждали окончания ливня, несколько человек спросили у нас дорогу.  Сложилось впечатление, что местные жители дождя просто не замечают и не чувствуют. Одинокие странники не торопясь проходили дальше и скрывались за поворотом...

 
После окончания ливня был немедленно посещен Храм Капитализма Всея Галактики - Макдональдс на Невском.  Самая его главная составляющая - туалет оказалась до нельзя демократической. Вот такой прекрасный вид открывается с "боевой позиции". Сидишь, размышляешь, смотришь в соседние окна, где с большой долей вероятности кто-то сидит и размышляет, глядя на тебя.  Мне  повезло, час был для выходного для неприлично ранний, и лишь небольшая группа  рабочих чем-то занималась прямо под окнами. 
 
 
 
В Питере (во всяком случае, в центральной его части) уже во всю работают Профессиональные Полицейские (tm). Новая надпись на борту автомобиля прибавляет +10 к ловкости и +20 к знанию законов. Ну а что такое "взятка" и "коррупция" полицейский вообще не знает, само собой...
 

 
Кроме того, в Питере в сфере охраны порядка обнаружились и инновации. Вообще-то я фиксировал пельменную, но в кадр попал образец Полицейского - Зомби. Остается только догадываться, что этот сумрачный тип нес в пакете...
 
 
В Питере вообще все в порядке с названиями кафешек:
 



Кстати, Фрикадельки могут смело советовать всем путникам.  Ресторанчик самообслуживания: цены приемлемы, порции достаточны, вкус на должном уровне. Много ли надо оголодавшему пролетарию после дня гуляний?

Центр города утопает в цветах. Причем расположены они очень грамотно и выдержаны в одной цветовой схеме. Мне такое сочетание цветов понравилось. Смотрится стильно. Флористы и озеленители - молодцы. 
 
 
 
 
 
Традиционная часть всех моих отчетов - это живность. По традиции был обнаружен и зафиксирован отличный рыжий Кот.
 
 
В Петергофе "коллекцию" пополнила храбрая полуручная белка. Стоит отметить, что степень популярности белки среди населения примерно равна популярности  Аллы Пугачевой на пике славы. 
 
 
В Петергофе принципиально новых открытий не сделал.  Все та же чарующая красота, все те же фонтаны, все те же толпы народу. Цены на еду в парке - лютейшие.  Небольшой Ход-Дог, взывающий к воспоминаниям о сосиьене в тесте и школьной столовой, стоит 150 руб., в то время, как перед выходом из парка в шатре возле пирса (Броснана) можно отобедать полноценным блином за чуть большую сумму. Аналогичная палатка находиться и возле Дворца. Народу, понятное дело, куча. 
 

 
 
Ещё одна инновация: в маленькой будке консультацию всем желающим предоставляет дежурный Шлепанец. Стало быть, Нано-Шлепанец.
 
 
Город свято блюдет звание культурной столицы. В частности, в туалетах имеют хождение вот такие таблички:
"На кортах нельзя" или "Гопникам вход воспрещен". За качество сильнейше извиняюсь, в вотер-клазете из фото-"оружия" оказался только мобильник.
 
 
Для проникновения в Петергоф и последующего убытия был использован Метеор.  Помятуя о недавних трагических событиях, связанных с отчаянным старением флота в стране, был рад увидеть табличку с надписью "Год выпуска 1990".  Двадцать лет для такого судна при надлежащем уходе - не много.  По пути обратно на глаза попалась парусная регата. Чертовски красивое мероприятие. Что-то в парусах есть такое, чего ни в одном Freedom of the seas уже не отыщешь... 
 

 
 
 
Облака в городе на Неве совершенно волшебные. Небо кажется безумно низким и расписанным невидимым художником. В сочетании с треплющим волосы ветром, проходящей мимо регатой и общей бодростью духа даруют ощущение абсолютной свободы и счастья.
 
Когда я был в Питере крайний раз - этот стеклянный парень только строился. Теперь. как видно, достроился и оделся в стеклянную "кальчугу". Да, я - ретроград, но все равно: юмора не понял.... 
 

Дальше небольшое "лирическое отступление" и посещение Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.  Музей, надо сказать, очень большой, насыщенный и интересный, однако чувствуется серьезный недостаток финансирования. Проржавевшие на улице экспонаты, опадающая краска и общий "советский" вид павильонов говорят о том, что вряд после развала СССР здесь проводились кардинальные обновления.  Музей, меж тем, предлагает ознакомиться с вооружениями и формой одежды российской армии ещё с Петровских времен. В залах представлены многочисленные пушки, артиллерийские установки, мушкеты, минометы, винтовки и т.д.

Отдельно хочется отметить экспозицию зарубежного вооружения, которая, безусловно будет интересна и любителям  и профессионалам.  Образцы не самые свежие, но тем не менее состоящие на вооружении армий многих стран. Ниже несколько фотографий. К сожалению, слабое освещение ядовитых зеленоватых ламп является плохим подспорьем в создании хороших фото. Так что кое-где пришлось использовать Пышку - Вспышку.
 
Форма бойца НКДВ после 1942 года (введены погоны)
 
 
Такой вот первый "мобильный телефон" можно заметить в начальных эпизодах "Спасения рядового Райана"
 
 
Российское вооружение представлено всеми современными и не очень образцами. На снимке АН-94 и ВСС "Винторез"
 
 
Оружие "вероятного друга" - американские автоматы М4  пистолет Кольт М1911, недавно отметивший свой столетний юбилей. На одной витрине не случайно: М4 так же собирается на заводах Кольта. 
 
 
Часть экспозиции, посвященной девяностолетию Михаила Калашникова. Такого количества различных "калашей"  я вообще никогда не видел.  Эволюции самого знаменитого в мире автомата посвящен отдельный зал.
 
 
Так называемые "АКМоиды". Оружие, в котором в той или иной степени присутствует влияние системы Калашникова.
 
 
Могучие артиллерийские установки, стоящие под открытым небом, нуждаются в обновлении.
 
 
Что-то в данном снимке есть зловеще-великое.
 
 
Следующим пунктом стала Колоннада Исакиевского Собора. Вот откуда открывается, по истине, потрясающий вид на город! Здесь я ещё раз уверился в том, что питерские облака - явление совершенно потрясающее и завораживающее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее мой традиционный автомобильно-транспортный раздел. Ничего принципиального нового или интересного, я в городе на Неве, конечно, не увидел и, в большинстве своем поток ничем не отличается от ДефолтСити, однако пару-тройку интересных экспонатов я все-таки заприметил....
 
Каен-стретч довелось увидеть первы раз :-) 
 
 
По умолчанию, рядом находились длинноногие девушки с шампанским.
 
 
Ещё одна неожиданность поджидала на набережной в виде красного УАЗа Хантера. Нужно сказать, что в такой веселенькой раскраске знаменитый трудяга выглядит более дружелюбно.
 

Данный экспонат "поджидал" недалеко от гостиницы.  Японских Датсунов, да ещё семидесятых годов, в Москве встретишь не часто...
 

 
Помню, что три года назад в Петербурге обнаружилось огромное количество китайских автобусов. Не знаю, изменилась ли ситуация в спальных районах, но по центру теперь в основном, гоняют ЛиАЗы и Волжанины.
 
 
Знаменитый образчик стиля шестидесятых. К сожалению, в неудовлетворительном состоянии...
 
 
 
А теперь ещё немного пошатаемся по питерским улочкам.
 
Большой Гостиный Двор, стало быть старший брат Гостиного Двора в Москве. Или младший ?:) 
 


 
 
 
 
 
 
На стрелке Васильевского острова горожане устраивают "самодеятельность". В данном случае - сальса.
 
 
Эту надпись очень захотелось перевести, как: "не хмурьтесь"
 
 
Почему-то на протяжении всего нашего пребывания в городе нас неотступно преследовал Фарух!  Интересно, если напротив стенда с Фарухом поставить стенд с Николаем Цискаридзе, прожгут ли они друг друга взглядами?
 
 
Не пользуется популярностью фаст-фуд у горожан! Возможно, потому что на часах шесть утра...
 
 
 
Человек, ставший мемом в Интернетах, внезапно обнаружился на Невском Проспекте.  Судя по лицу, сам Анатолий Иванович женился не очень удачно. 
 
 
К сожалению, архитекторы Северной Столицы так же не обременены чувством меры и вкуса, как и их московские коллеги. С другой стороны, если создатель конструкции слева был, например, слабовидящим человеком, то это большой успех!
 
 
Нина - спортсменка, комсомолка и местная жительница :-) Спасибо тебе, Нина, что была с нами ) 
 
 
Подводя итог, хочется отметить, что центральная часть города преображается в лучшую сторону, туристическая направленность, в целом, дает о себе знать. Цены стали тождественно равны московским, количество кафе возросло, а в большинство жилых дворов по-прежнему страшно заходить: не свалится ли "с неба" кусок облупившейся краски?

Питер, однако, безумно умиротворяет. Не тронутые "даровитыми" архитекторами центральные улочки в сочетании с низкими, стелящимися облаками и невысокой застройкой дарят ощущения спокойствия и вечности бытия.  Таким был город 100 лет назад, такой он сейчас, хочется верить, что и через двести лет он останется таким же. Укрывшись смокингом из каналов, ажурных мостов и дворцовых тайн...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments