Александр Чебан (alexcheban) wrote in ru_travel,
Александр Чебан
alexcheban
ru_travel

Category:

Едете в жаркие страны? Подумайте о здоровье заранее!


Журнал "Твое Здоровье", №8 2011.
Предлагаю вашему вниманию мои советы по вакцинации, которыми рекомендую воспользоваться, если вы отправляетесь в экзотические страны. Также под катом простой алгоритм, который откроет вам доступ к самой актуальной информации о мерах предосторожности для путешествующих в ту или иную страну.

- какие болезни присутствуют в регионе вашего посещения?
- от каких болезней есть прививки?
- что из этого нужно именно вам?





Данная статья напечатана в журнале "Твое Здоровье", №8 2011. Издание ориентировано на женскую аудиторию. Но советы ведь универсальны :)
В любом случае это мое частное медицинское мнение, отправляясь в экзотическое путешествие - проконсультируйтесь с врачом.
Однако на практике в вакцинированном кабинете в Киеве в Александровской больнице я увидел женщину пенсионного возраста с большой книгой-справочником о тропических инфекциях тридцатилетней давности. В этой книге она просто искала нужную страну. Ну как я ей могу доверять?! Верно - никак. Нужно думать самому!

---

Одним из требований здравого смысла при планировании поездки в экзотические страны является вакцинация
Текст - Мария Пронина

Наш специалист Александр Чебан не понаспышке знает о правилах медицинской безопасности во
время странствий. Врач и заядлый путешественник, он побывал в обшей сложности в 40 странах мира, среди которых Индия, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Бразилия, Аргентина и другие, Учитывая, что с каждым годом все больше отдыхающих проводят отпуск в экзотических уголках планеты, мы поинтересовались, каким образом можно минимизировать риски заражения тропическим недугом. По мнению Александра, большинства проблем можно избежать, если придерживаться элементарных правил гигиены. Дополнительной страховкой послужит вакцинация. При этом нужно знать, какие прививки делать стоит, а без чего можно обойтись.

С чего начать?

Ты уже определилась со страной, которую планируешь посетить? Тогда постарайся ответить на несколько важных вопросов. Что за болезни распространены в регионе? Какие из них требуют вакцинации?

От каких недугов из этого списка можно сделать прививку в твоем городе? Учти, что иммунитет (в зависимости от прививки) вырабатывается в срок от пары недель до одного-двух месяцев с момента начала вакцинации, поэтому позаботься о профилактике заблаговременно.

Проще всего искать информацию в интернете. Однако не всему, что написано о вакцинации на сайтах турфирм, можно верить, как правило, эти источники предполагают такой внушительный список заболеваний, что если ты решишь обезопасить себя от всего, денег на отпуск может уже не остаться. Более того, ни одна прививка не проходит бесследно для здоровья. Значит, нужно выбирать только те, что действительно необходимы.

Самый верный информатор в вопросе вакцинации лишь один – сайт: Всемирной организации здравсох­ ранения. На этом ресурсе размещены наиболее актуальные и регулярно обновляемые данные, основанные на ежегодных отчетах министерств здравоохранения разных стран. На данном сайте размещена очень удобная интерактивная карта мира: стоит кликнуть на интересующий тебя населенный пункт, и ты получишь исчерпывающую информацию о риске заболеть той или иной болезнью.
«Обычно я придерживаюсь следующего алгоритма действий, - рассказывает Александр Чебан. - Планирую маршрут и проверяю по карте каждый пункт назначения. Допустим, из Киева я прилетаю в Джакарту (Индонезия), из нее перелетаю в Сайгон (Вьетнам), а затем в Пномпень (Камбоджа). В принципе, в каждой из этих стран распространена малярия, но только не в тех городах, которые я планирую посетить. Зачем, спрашивается, мне принимать лишние лекарственные препараты?

Гепатит А

Если в турфирме или частной клинике тебе говорят, что перед поездкой нужно обязательно сделать прививку от гепатита А, вспомни о том, что это заболевание распространено и в Украине. Главной мерой профилактики этого заболевания является вовсе не вакцина, которая, между прочим, стоит порядка 200 долларов, элементарная гигиена, ведь передается гепатит А в основном через немытые руки или загрязненные пищевые продукты и напитки. Едешь в транспорте, держишься за поручни? Отлично зарекомендовали себя антисептики для кожи: сгериллиум и кутасепт. Также в экзотической стране необходимо употреблять для питья и личной гигиены только бутилированную воду. Если вы все же захотите перестраховаться, - делится с нами Александр, - вакцина тоже есть и называется «Хаврикс».»

Холера - болезнь грязных рук

Советы такие же, как в случае с гепатитом А: личная гигиена, питание в приличных заведениях.
«Я принципиально не покупаю еду на улице, - рассказывает врач. - Коша захожу в общепит, всегда стараюсь попасть на кухню, чтобы увидеть, каким образом там готовят еду и моют ли руки. Даже беглого взгляда бывает достаточно, чтобы понять, насколько чистоплотны повара. Доверять им или нет - дело вашей интуиции»

Желтая Лихорадка

Встречается в тропических районах Африки и Латинской Америки, возбудитель заболевания передается через укусы комаров. Специального лечения желтой лихорадки нет, поэтому нужно обязательно вакцинироваться от этого заболевания. В Киеве прививку можно сделать в Александровской больнице, Прививка действует 5 лет. После вакцинации тебе обязательно выдадут сертификат, который нужно будет предъявлять каждый раз при въезде в страну, те встречается желтая лихорадка, или при перемещении из этого государства в какое-либо другое.

Малярия

Прививок от малярии не существует. Единственный выход - принимать для профилактики специальные таблетки. Учти, что в разных странах и даже в пределах одной страны чувствительность возбудителя малярии к различным противомалярийным препаратам существенно разнится. В Украине зарегистрировано два средства, одно из них (более доступное по цене), но эффективное не во всех случаях, жителям Киева можно получить в Александровской больнице. Другое же «Лариам» («Мефлохин»), чувствительность возбудителя малярии к которому достаточно высока, можно приобрести в аптечной сети. Обычно курс профилактики начинается за неделю до въезда в эпидемиологически небезопасный регион и продолжается 2 недели после выезда из него.
При планировании поездки открой карту ВОЗ и про¬читай, какие возбудители малярии присутствуют в местности, куда ты собираешься. Также на сайте должно быть указано, к каким препаратам устойчив малярийный плазмодий. Если Лариам не действует на возбудителя, покупай нужный препарат сразу же по прибытии в страну.

---
Важные вопросы, ответы на которые можно довольно просто найти самому.
Однако многие усложняют для себя поиск, пытаясь читать отзывы туристов, советы на сайтах турфирм и т.д., однако эта информация НЕ является достоверной, медицински граммотной, очень часто необновляема и не актуальна.

Итак:

- какие болезни присутствуют в регионе вашего посещения?
- от каких болезней есть прививки?
- что из этого нужно именно вам?

Правильный запрос выглядит примерно так, а не "как не заболеть в Тайланде":



ИСТОЧНИК АКТУАЛЬНОЙ ОБНОВЛЯЕМОЙ КОМПЕТЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ только один!
Это сайт Всемирной Организации Здравохранения - ВОЗ “World Health Organization”
http://www.who.int/ith



Только тут вы найдете самую актуальную информацию по эпидемиологической ситуации в каждой стране. И именно тут вы сможете понять - необходимо ли вам профилактика той или иной болезни в зависимости от вашего маршрута. На скриншотах ниже хорошо видно где есть, а где нет малярии, к примеру.

Интерактивная карта:



Либо простая таблица:



Актуальная распространенность заболеваний:





Отличный буклет ВОЗ о чистой и безопасной пище:

http://www.who.int/entity/foodsafety/publications/consumer/travellers_ru.pdf





Несмотря на простоту и очевидность советов в нем, именно их игнорирование может привести к возникновению желудочно-кишечных расстройств!

Еще один аргумент в пользу того, что о здоровье нужно думать перед поездкой, это то, что в далекой экзотической стране далеко не всегда можно получить медицинскую помощь в таком виде, в котором она есть в вашем городе. Вот как выглядит пункт оказания медицинской помощи в высокогорной деревеньке в Непале:





А вот это детская больница в Камбодже - это очередь на прием:
Ежедневно 300-400 пациентов приходят с самого раннего утра.. С 7 до 12 их принимает от 3-5 врачей.
Конечно же не всегда удается вложиться в данные временные рамки, а иногда родители с детьми, которые приехали из отдаленных деревень, ночуют прямо на лавках приемного отделения, ожидая приема завтра.



Распорядок работы больницы:



И помните: ваше здоровье - в ваших руках!
Подумайте, стоит ли рисковать, расплачиваясь испорченным здоровьем, отпуском, впечатлениями?!


---

Другие мои репортажи о медицине и питании:



---
© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment