kuche (kuche) wrote in ru_travel,
kuche
kuche
ru_travel

Categories:

Алтай. Долина реки Чулышман.



Из Новосибирска в сторону Бердска, и далее по трассе М-52 "Чуйский тракт", через Бийск и Майму, перевалы Семинский и Чике-Таман, едем в направлении Монгольской границы.  

Так начинается наше путешествие в долину реки Чулышман, к каменным грибам урочища Ак-Курум.



Рассвет


Поднялись на Чике Таман, с каждым разом здесь все больше и больше "пассивных" туристов (вышли из автобуса -- позевали в направлении взмаха руки гида -- сделали дежурные фотки -- посмотрели сувениры -- обратно в автобус). Алтай все популярнее и популярнее. По нашим ощущениям -- чем больше бездумных любопытствующих глаз, тем хуже ощущается энергетика этих мест...

Вид с перевала Чике-Таман


Спустившись с перевала и проехав еще некоторое количество километров, заехали на территорию петроглифического комплекса "Калбак-Таш" посмотрели наскальные рисунки. Интереснее, чем в Томской Писанице, но и восторга особо не вызывают, в-общем, исключительно для расширения кругозора ;)







После петроглифов пролетели Белый Бом с одноименной белой скалой (скалы-прижимы алтайцы называют бомами) -- тоже вроде не "вау!", но красиво! 

По Чуйскому едем вплоть до Акташа. Здесь сворачиваем с трассы -- дальше дорога будет все хуже и хуже. Выезжаем из Акташа на Улаган, залив бензин до полного бака, съев по мороженому и купив попутно коньячка. Смотрим во все стороны, т.к. отсюда начинается все самое интересное и ранее нами невиданное. Погода традиционно попугала нас утренним дождем, а теперь солнце и веселый треск саранчи в открытых окна. "Красные ворота" впечатлили очень. Красивое место.



Следующая точка нашего путешествия на высоте около 2100 метров -- Улаганский перевал. Погода все улучшалась, Улаганские озера красивы и спокойны.

Мертвое озеро


Въезжаем на перевал Улаган. Вдали отлично просматриваются белки Северо-чуйского хребта, легкий ветер, не очень характерный для перевалов (обычно сильный и промозглый) развивал ленты, привязанные к ветвям. Хорошо и спокойно.




До Улагана около 30 км. После него Балыктуюль и полный конец всем дорогам! Плюсом к бездорожью начинает накрапывать дождь, погода портится. Горы, тут это нормальное явление.

Наконец остановились у начала спуска с перевала Кату-Ярык, где окончательно все затянулось дымкой и полил затяжной дождь. В дымке были едваразличимы вершины гор, где-то внизу -- красивейшая долина с искрящимися водопадами и маааленькими аилами баз отдыха.



А для нас началась самая экстремальная часть пути -- спуск с перевала...
Абалденно!!!! Самый волшебный вид из всего увиденного! Долина, поддернутая поволокой дождя, смотрится особо мистически! Вся испещрена водопадами, огромные валуны похожи то на лежащего верблюда, то на старца, смотрящего вдаль, то на большой каменный сундук... многие из них перегораживают путь машинам, а многие вот-вот продолжат свой путь дальше, скатываясь к бурной реке. Облака мирно отдыхают в распадке гор меховыми шапками, река бежит молочными перекатами, и среди всего этого космического ландшафта чувствуешь себя маленьким жуком, бегущим по своим совсем уж бытовым-банальным нуждам...





Связи нет.

Ищем слияние Чулышмана и Чульчи. Завтра главный гвоздь нашей поездки, ради чего второй год хотели сюда приехать -- каменные грибы!

...
Утром следующего дня дождь то стучит по крыше машины, то затихает на недолгое время, долина полностью погружена в туман и плотную дымку, где-то случайным образом проступают в тумане скалы и булыжники. Совсем рядом в унисон накрапывающему дождю шумит река.

Чулышман












Позавтракали. Настроение было сомнительным, пока не появились просветы в облаках и, наконец, не появилось солнышко! 





Собрали свой нехитрый скарб -- термос с чаем, бутерброды, бутылку минералки, и отправились к переправе на грибы. Из-за частых и обильных дождей вода в реках поднялась и в лодке перевозили только по 4 человека. 500 рублей лодка туда-обратно. Переправились, небольшой подъем, минут на 25 ходьбы по склону -- и вот мы у одного из интереснейших алтайских чудес -- каменных грибов. Впечатляют очень как сами грибы, так и вид от них на долину.












Полазили меж грибов, пофотографировались, и вместе с зашедшим за тучу солнцем пошли на спуск вниз. Начинает накрапываеть дождь... Все-же решили не сдаваться и идти на водопад Учар (по-алтайски "неприступный" -- от грибов 12 километров, из которых 8 -- по горному хребту, через несколько бурных проток). Пока шли по долине -- небо снова прояснилось и солнце начало припекать уже нешуточно.





Тропа извилисто побежала вдоль хребта через водопадики и горные реки (5 речек и водопадиков пересекли по пути туда), народу встретилось на удивление много. Когда сил почти не осталось, за следующим поворотом появился Он!



Широко разлитый, высокий красавец -- Учар. 160 м. Высочайший каскадный водопад Алтая. 



Решено было у этой красоты передохнуть 15 минут, окунуть ноги в ледянную воду, и выдвигаться в долгий обратный путь. Программа максимум путешествия выполнена!

...
В 6.41 следующего дня лагерь был свернут, мы расселись по машинам и полетели на выезд, в сторону перевала Кату-Ярык.

Дальше просто несколько фотографий, которые жалко не показать :)

Кату-Ярык в утреннем солнце:


Вид с вершины перевала в сторону Телецкого озера


Фауна :)


На Улаганском перевале


Мини-отпуск закончен, от дома до грибов 950 км -- дорог, пейзажей и разнообразных впечатлений!
Tags: Алтай, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments