Шри-Ланка в несезон и с маленьким ребенком

Однажды моя запись о путешествии на месяц в Таиланд&Камбоджу с полугодовалым ребенком вызвала оживленное обсуждение на тему "как вы смеете вывозить ребенка из московской зимы на теплое море, проклятые изврашенцы!". На этот раз мы отправились на Шри-Ланку. Правда, всего на десять дней - и ребенку на этот раз уже год и два месяца.

Сразу скажу - Шри-Ланка слегка разочаровала; подробности и фотографии - под катом.



1.
Интересовал нас исключительно пляжный отдых - хотелось в первую очередь отдохнуть. Спокойно, без беготни по храмам, желательно - с минимум народа. Поэтому в качестве основного пункта назначения была выбрана Унаватуна - всевозможные отзывы на форумах обещали минимальные волны, терпимое количество отдыхающих и приемлемую инфраструктуру. 




2. 
Место оказалось прекрасное. С одного конца - волны и мало людей, с другого - волн нет и много людей (особенно в выходные, когда туда приезжают купаться местные жители). Идти с одного конца пляжа на другой - минут 15. Много гестхаусов за нормальные деньги
 - первые пару дней мы провели в full moon resort, после чего перебрались в peacock - второй этаж, прекрасный вид, a/c, $35 (если не торговаться).




3.
При этом там совершенно потрясающее небо. Невероятное. Живописнее, чем где бы то ни было. Вот, смотрите сами: 



4.
Правда же?



5.
Людей реально очень мало - кроме пляжа перед большим отелем, куда, по-видимому, завозят пакетных туристов.



6. 
Теперь о плохом. О еде. Местная кухня - никакая. У тайцев, например - если даже не говорить о супах - есть пад тай; совершенно банальное, казалось бы, блюдо, подающееся в любой забегаловке. Но за хороший пад тай можно продать душу. Здесь ничего такого нет. Кухня ближе к индийской, но самый приличный biriyani, как ни странно, мне подали в столичном Hilton.
Зато здесь есть всевозможные морепродукты. Их сложно испортить, хотя шри-ланкийцы очень стараются.



7.
Кому хорошо - так это сыну. Песочек, море, улыбающиеся люди, фрукты. Кайф, в общем.



8. 
По пляжу бегают мускулистые beach boys. Причем их услугами, помимо грузных европеек, пользуются в основном мущщины. Да-да.



9. 
В десяти минутах езды от пляжа находится японская ступа, с которой очень хорошо наблюдать закат.



10. 
Но ехать туда вовсе необязательно, поскольку еще более потрясающий вид на заходящее солнце открывается с конца пляжа - сразу за (другой) ступой.




11.
Люди... не сказать, что очень дружелюбные. В Таиланде если кто и пытается тебя нае обмануть, то делает это с улыбкой. Тут же, если что - сразу лицо кирпичом. Но не все, конечно.



12. 
В Галле, в 15 минутах езды, есть старый голландский форт.



13.
А больше там, на юге, делать и смотреть нечего. Только смотреть на облака и на море. А потом еще и еще. Ну и купаться, разумеется.



Ну и краткое резюме: да, на Шри-Ланке хорошо, если больше в Азии ты нигде до этого не был. В Таиланде в примерно сто пятьдесят раз лучше еда, сервис (причем за те же деньги), приятнее люди и гораздо больше всяких крутых храмов и архитектурных памятников. В Индии - опять же, лучше еда, и вообще гораздо более колоритно. Такие дела. Спрашивайте, если что.
протестую!
Хм, ну это кто что ищет. мне наоборот Шри-Ланка гораздо больше понравилась, чем Тай. да, в Тае еда и сервис лучше, но это пустой туристический рай, а улыбающиеся тайцы только и ждут когда ты достанешь доллар, больше их ничего не интересует.на Шри Ланке я много общалась с местными и, конечно, они тоже хотят с тебя бабла срубить,но они какие-то живые,им все интересно, с ними можно просто потрещать.ну и конечно природа на острове не сравнится ни с Таем, ни с Индией.
Re: протестую!
Вот не знаю, Тай очень разный все-таки - на севере/юге/востоке. И везде хорошо. На Шри-Ланке же, насколько я понимаю, на севере и востоке (пока) делать нечего

ну и относительно людей - совершенно противоположное впечатление ) в Тае все расслабленные, на позитиве
а на Шри-Ланке ты чаевые оставил, например (стандартные 10%) - а официанты берут их с такими лицами, что непонятно - то ли мало, то ли их просто за жопу укусил в детстве кто-то
Ну так это потому что Вы в Унаватуне сидели. В ШЛ есть что посмотреть (с точки зрения архитектуры) - просто надо ехать в глубь страны (понятно, что с маленьким ребенком вам это было тяжело сделать)

Хотя, Тай мне тоже больше понравился. Потому как в отличие от ШЛ там ночная жизнь есть)
И это при том, что я не хожу на дискотеки)) Но в отпуске хочется чтобы музыка играла и ночная жизнь бурлила)

А Унаватуна мне тоже очень понравилась)
мы с маленьким ребенком из таиланда в камбоджу мотались, но на этот раз захотелось спокойствия, да )
Ну потому что в Шри-Ланке то вы и не были, а посетили пару пляжей, Коломбо и Гале.
Вы не ездили в Канди, в Сирингию, не были в гигантском Нац-парке на юго-востоке страны, не познакомились с Тамилами...
Никто не спорит что Шри-Ланка хреновое место для пляжного овощизма, но да это и понятно после получаса на форуме Винского.
вот по поводу центра острова я тоже читал самые разные мнения, надо сказать
На первой фотке – вы с сыном? Так вас вообще там должны были за своего принимать!
Я вот в свое время сформулировал, что Шри Ланка это потрясающая страна населенная ужасными людьми.
Природа там совершенно выдающаяся, и это отчасти даже компенсирует сингалов. :-|
Пока нет людей все просто выше всех ожиданий. Но когда я говорю, что на Шри Ланке люди еще более раздражающие, чем в Индии, люди недоумевают "Разве можно быть более раздражающими чем в Индии?". Можно, увы :(

Еда на Шри Ланке... строго говоря, там в ланкийской кухне есть ровно одно блюдо "рис с карри".
Его можно приготовить на загляденье, один раз в моем опыте это было реально произведение кулинарного искусства, но большинство не заморачивается. "Полкило еды". Как выражается один человек "хрючево". :)
да, да, да!
вон выше в комментариях человек недоумевает - что там не так с людьми, мол
а я не знаю, как объяснить - но они дико неприятные почему-то
пожалуйста, дайте ссылочку на прошлый пост с мелким ребенком в тае) буду благодарна)
где можно почитать про вашу поездку в таиланд? сколько было ребенку?
Мне в Шри-Ланке больше всего понравилось в Нувара Элии, и вообще в горах, где чайные плантации! И еще ботанический сад в Канди не оставил равнодушной. Все остальное - не зацепило (проехали через всю страну с севера на юг).
спасибо большое!
я вот с просьбой - правда, я с этим неоригинальна оказалась.
а можно вечером из дома еще и мне в сообщество - http://deti-vs-travel.livejournal.com/, о самостоятельных путешествиях с детьми? тега шри-лнка вроде нет, но я его потом сама добавлю

была б очень благодарна :)
А мы тоже с дитём
Мы тоже хотим с 10 мес малышкой в ШЛ ехать, я хотела на Пхукет, но муж победил((( скажите, в каком лучше районе остановиться, унаватуна или Хиккадува? Муж за последнее, а я за унаватуну, нашла там отель Thambapanni Retreat
Re: А мы тоже с дитём
я хиккадуву не видел, так что однозначно посоветовать не могу (
но вообще с 10-ти месячным ребенком лучше в таиланд, конечно - там хотя бы медицина на уровне, если что, не дай бог
хотя мы на ШЛ побывали и ничего, здоровые остались )
скажите, пожалуйста, в каком месяце вы были там? стоит ли ехать в Унаватуну в июне?