
Дорога из Самарканда в Шахрисабс идет через горный перевал высотой около 2000 метров.

Мой гид сказал, что в тех местах в 70-х годах снимали фильм Апачи, потому что территория очень напоминает американские прерии.


А еще (это я уже вычитал в интернетах), на съемках фильма в массовки в качестве индейцев набирали местных жителей.

По дороге из Самарканда в Шахрисабс мы остановились в одном кишлаке, чтобы посмотреть как продают мясо.
Туши просто висят на крюках в тени недалеко от дороги. От мух их закрывают мешками. Никаких холодильников – мясо целый день висит на жаре.

Мясо продают только в своем кишлаке поэтому примерно знают кто из соседей и сколько хочет купить. Несколько семей по договоренности режут баранов и продают их в тот же день.

На границе Cамаркандской области стоят торговые ряды под открытым небом или скорее палящим солнцем.

Вывеска при въезде в область.

Кроме сухофруктов продаются всякие травы, собранные в горах.

Я разговорился с одним мужчиной, который с двумя сыновьями постоянно там торгует. Все лето они живут вот на этом самом месте, ночуют тоже тут.
У них дом в том кишлаке, где торговали мясом. Кстати в этом кишлаке нет газа, а электричество дают 2 раза в день утром и вечером по несколько часов.

Младший.

Вот на этой кровати он спит ночью.

Еще спальные места есть в старых жигулях.

Недалеко стоит навес, это место ночлега соседей.

Я купил два килограмма урюка(сушеных абрикосов) для компота.

Вдалеке перед следующим горным хребтом на равнине – город Шахрисабс. Если посмотреть по карте, то он окружен горами с трех сторон. Во времена войн это были естественные препятствия для нападавших.



Шахрисабс – районный центр Кашкадарьинской области. Население всего 50 тыс. человек.

Первым делом я пошел на рынок, где торгуют золотом с рук. Выглядит это примерно так.

В тени деревьев сидят женщины с папками на коленях.


Торговать вот так вот с рук – это полулегальный бизнес. Но милиция об этом знает и закрывает на это глаза, конечно не бесплатно.


Вы наверное знаете, что в странах средней Азии до сих пор принято вставлять золотые зубы. Это особенно популярно в регионах подальше от столицы.
Эта женщина поначалу стеснялась показывать свои.

Но потом согласилась на сделку. Она позирует, а я присылаю ей фотографии. Женщина справа пишет почтовый адрес, понятное дело они не пользуются интернетом, поэтому подразумевается, что я печатаю фотографии и присылаю в бумажном конверте.


Рядом с этим рынком есть старая чайхана, где не подают ничего кроме чая и лепешек. Местные пенсионеры и бездельники проводят время там.



Дальше я пошел на местный рынок.

Все очень незатейливо. Некоторые женщины спасаются от солнца просто под зонтиками.



Любимая поза торговцев вещевых рядов.


У этой женщины производство и продажа в одном месте.

Она продает вот такие поделки.

Эта торгует веревками и у нее очаровательная улыбка.

На выходе с базара просят милостыню.


И руки свободны и голову не напечет.


На улице стоит автомат с газировкой. Не похож на работающий. Но с замками на задней стенке.

Такое распределение сумок между мужчиной и женщиной я видел уже много раз в Узбекистане. А если дело происходит зимой то мужчина может еще и снежками кидаться в жену (я думаю это муж и жена), ну чтобы ей сумки нести веселее было.

И да, раз уж это родина Тимура, то в центре города должен стоять памятник.

Около памятника гуляют молодожены.

Около молодоженов крутятся попрошайки.

Увидев меня, они начали позировать и даже построились в комопзицию. Вообще они очень веселые ребята.

Женские посиделки.

Руины дворца Тимура "Аксарай".



В любом мало мальски крупном городе Узбекистана осталось колесо обозрения советских времен, которое работает до сих пор.

Свадебный лимузин. На капоте значок форд, морда похожа на роллс-ройс. Не удивлюсь если это тюнингованная нексия.

Парни торгуют арбузами.

На улице растет гранат.

Прохладительная напитка. Мимо проходящая женщина отругала меня за то что я фотографирую надписи с ошибками: «Фотографировал бы что-нибудь хорошее».

Ну я же и хорошего нафотографировал.








- "Хэлло! Туристо!"
Осел - очень популярное в этих краях животное. Зимой в целях экономии его отправляют гулять на волю, а весной он сам возвращается.

Еще в этих краях очень много табачных полей. Вот одно из них. В Самарканде есть завод Бритиш Американ Табако или УЗБАТ, который покупает табак у местных крестьян.

В тот день я ночевал в Самарканде в доме в ста метрах от мечети Биби-Ханым.

Другие посты про Узбекистан:
Как делают лепешки в Бухаре
Несколько советов собирающимся в Узбекистан
Самарканд. Шелковая бумага и ковровый завод
Самарканд. Мечети и мавзолеи
Бухара. Старый город.
Бухара. Люди
Ташкент
Хива - город музей.
Элик-Кала или 50 крепостей Хорезма.