takero (takero) wrote in ru_travel,
takero
takero
ru_travel

Categories:

Призраки Кенигсберга



Остервенев от установившейся в Питере тридцатиградусной парилки я решил отправиться куда-то, где не жарко на недельку до второго. Поразмыслив, я решил отправиться в Берлин через Калининград и Польшу, убив осмотрев таким образом сразу несколько зайцев городов. Билеты на самолёт до Калининграда весьма недороги, и лететь всего час. Погода по прилёту не разочаровала - мелкий освежающий дождик и облака до которых, казалось, можно дотянутся рукой.

Аэропорт Калининграда весьма мил - он напомнил мне аэропорты районных российских городков, когда туда ещё летали самолёты. На летном поле имелось всего два самолёта - наш боинг и какая-то балтикэйровская жывопырка размером с кукурузник. Покинув миниатюрный зал аэровокзала мы оказались на площади, перекопанной чуть менее, чем полностью. На площади находилось большое количество довольно вялых таксистов, преимущественно на старых мерседесах. Мы, однако, немного обождали и доехали до города на вполне комфортабельном автобусе - причём стоит он недорого, что-то в районе полтинника. От аэропорта в город идёт идеального качества дорога, даже с разделительным заграждением между полосами.

Сам по себе город произвёл впечатление... ближе всего это напоминает Стамбул. Ну т.е. когда вот стоит византийская церковь, а вокруг неё - турки, турки, турки. Была, к примеру, часовня - стала в лучшем случае мечеть или музей, а в худшем - склад сантехники магазина Мустафы. Тут всё тоже самое, только вместо турков - русские, вместо византийских осколков - прусские. Вот стоит, к примеру, красивая такая хрень:



рядом сидят чуваки с пивом и оглашают окрестности трехэтажным матом - а всё потому, что эта хрень - мореходный техникум.

Очень классный вокзал (южный) - большой и пустынный. Тоже от фашистов остался.






видно, что когда-то сюда приходили не только электрички из Балтийска. Электрички, кстати, коротенькие - всего несколько вагонов. Вообще ощущение оторванности от "большой земли" тут полное. Ощущение оторванности и я бы сказал - временности всего происходящего. Т.е. вот все эти прусские осколки - это настоящее, а вот это:






как рисунки на песке - сегодня есть, а завтра кто знает.

Совершенно особняком стоит остров Канта - вот он уж точно не от мира сего. Недалеко находится "рыбная деревня" - ощущения от неё - довольно попсовый новодел, хотя многим нравится.



в принципе, с задачей хотя бы частично отгородить остров Канта от наиболее сюрных советских многоэтажек, дабы немецким пенсионерам совсем уж не поплохело, рыбная деревня справляется.

Ну а на острове - другое измерение.



в парке вокруг расставлены многочисленные совковые скульптуры, но смотрятся они на удивление гармонично. Даже что-то мистическое в них есть. Напоминает Стоунхендж.



мостик на остров - основательный, с разводными механизмами - а на перилах понавешаны замочки типа вася+наташа форевер. Но замочки на расстоянии плохо видно, а вот равзводной механизм - хорошо.




Могила Канта заставляет усомниться в выражении "большое видится на расстоянии". Если поглядеть издалека, то имя не прочитать:



зато прочитать вблизи:




довольно долго прожил,однако!

В соборе имеется музей и концертный зал. За 250 рэ можно послушать органный концерт:




А вот совершенно чудесная достопримечательность около собора. Смотрите, какой гордый птиц:



Думаете что это вэст-ист? О, это WC- птиц! Туалетный орёл!



кстати, туалет - один из лучших в Европе вообще. И всего за 20 что ли рублей.



Ещё среди окружающих собор статуй обратил внимание на вот этого реинкарирующегося мальчика:





Возможно, что скульптор хотел сказать, что из мертвого тела Восточной Пруссии воссияет аки феникс Калининградская область - не знаю. Но пока что призраки живут тут отдельно. И их тут много. Но мне почему-то в таких местах не очень уютно. А потому перекусив не слишком выдающейся и не слишком дешёвой пиццей мы сели на автобус и отправились в Польшу, но об этом в следующей серии.
Tags: Калининград, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments