100st_eva (100st_eva) wrote in ru_travel,
100st_eva
100st_eva
ru_travel

Category:

Aegean Trip: Assos (Храм Афины)

При планировании поездки я долго не мог решить, стоит ли заежать в Ассос или пропустить это не особо значимое место. Скажу так, если бы выбор стоял ближе к концу поездки, когда глаз перевидал достаточно руин, мы бы сюда не поехали. Но мы были в самом начале пути, а значит все вопросы отпали сами собой. Шел 13-й турецкий день.



При въезде в поселение можно видеть какой-то османский мост, о котором упоминается в каждом путеводителе. Мне он показался совершенно неинтересным, обычным мостом. Так, что я даже не стал его фотографировать. На самой развилке у подножия холма ведут две дороги. Одна вниз к морю, мимо акрополя и прочих неинтересных руин. Другая на вершину холма, витиеватой улочкой через лавки с продавцами сувениров, к руинам храма Афины. Вот туда мы и отправились.
Оговорюсь. Я не приследовал цели пересмотреть все до дыр. Я не приследовал цели сфотографировать каждый шаг и воспроизвести какой-то путеводитель или фото-путеводитель. Меня это утомляет. Я смотрел то, что мне хотелось и снимал только то, что нравилось.

Итак, мы стали подниматься на вершину холма, к храму Афины. Его прелесть в том, что это один из древнейших храмов Афине - богине организованной войны и мудрости, богине знаний, искусств, ремесел, сноровки, изобретательности, покровительнице городов, одной из наиболее почитаемых богинь Древней Греции. Возвели храм колонисты с острова Лесбос (остров прекрасно виден с вершины холма) в 540 году до н.э.! Здесь Гермей, внук Платона, основал при храме гимназий. Здесь основал свою школу жил и работал Аристотель. А теперь к храму поднимаемся мы. Единственный минус - слишком уж видны следы реставрации.







Зато красивый вид на море, маленькую гавань внизу холма и остров Лесбос.


Сфотографировались на месте храма:




Большу часть времени можно просто сидеть и любоваться видом. Когда же начинаешь спускаться обратно, стоит заглянуть в сувенирные лавки.






Читайте также:
12-й турецкий день (Canakkale)
14-й турецкий день (Ruins of Troy)
Tags: Турция
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments