Владимир Хазов (vladimirkhazov) wrote in ru_travel,
Владимир Хазов
vladimirkhazov
ru_travel

Categories:

Самый простой путь в Европу (Лааппенранта, Финляндия)



Часто ловлю себя на мысли, что соскучился по Европе. Все-таки там все другое. Другое отношение к обыденным вещам, другой менталитет, другие люди, другие магазины, другие улицы и парки, другие кафе, перечислять можно долго. И так хочется снова туда вырваться.

Самой близкой европейской страной к нашей Вологде является Финляндия. Многое в ней напоминает о России, так исторически сложилось, что ее земли переходили то к нам, то обратно к финам, но сейчас она конечно на 100% европейская страна, что подтверждается и тем фактом, что она входит в число стран шенгенского договора (Евросоюз). Из Финляндии, при наличии шенгенской визы, открываются пути в любую почти в любую европейскую страну, что дает огромные перспективы для путешественников. Однако сейчас поподробнее о том как посетить саму Финляндию, а о том как оттуда перебраться дальше в следующем рассказе.


01.

Для того чтобы отправится в Финляндию в первую очередь нужно позаботится о наличии загран паспорта, финской визы (вместо финской можно любую другую открытую шенгенскую)и страховки. Если с загран паспортом все понятно, он делается в УФМС, то визу можно получить несколькими способами.

Самый простой и самый дорогой, это прийти в одну из вологодских тур-фирм и сказать, что нужна финская шенгенская виза. Они сами скажут вам какие нужны документы и фотографии, подготовят все анкеты, и отправят документы в Санкт-Петербург (не в Москву, потому что Вологда относится к Северо-Западу и нас обслуживает консульство северной столицы, на самом деле это еще и удобнее, расскажу почему чуть позже), сделают необходимую страховку и, самое главное, возьмут с вас ооочень приличную сумму за все это. Этот вариант самый дорогой.

Второй способ - это самостоятельное получение визы в консульстве, он самый дешевый (виза стоит 35 евро на человека + страховка 1 евро в день на человека), но самый сложный, так как необходимо два раза побывать в Санкт-Петербурге (сдать документы и забрать документы), выстоять очереди в консульстве и самим оформить страховку.

Третий способ - комбинированный. Заходим на сайт одной из тур-фирм Санкт-Петербурга, которые занимаются турами в Финляндию, например Компания СЛК-Тур, смотрим перечень необходимых документов (обычно это фотография с определенными параметрами, анкета, загран паспорт, копия российского паспорта и денежная сумма), скачиваем или заполняем анкету на сайте, делаем в фотостудии необходимую фотографию, копируем гражданский паспорт и вместе с деньгами и загрн паспортом все это высылаем курьерской службой в Санкт-Петербург по адресу тур-фирмы. Обычно фирма сама и страховку сделает, а вам только нужно определится с периодом на который делается виза и количеством дней, которые вы будете проводит заграницей. Теперь, как только виза будет готова, вам сообщат из тур-фирмы и вы можете смело паковать чемоданы. Почему я писал выше, что удобно консульство в Санкт-Петербурге, потому что ехать в Финляндию вы вероятнее всего будете именно через Санкт-Петербург (даже если самостоятельно на машине - трасса Вологда - Новая Ладога упирается в Питер), а значит и забрать визу сможете по пути.

02.

Следующим этапом становится выбор способа поездки. Тут основных варианта два: поездом до Санкт-Петербурга, а оттуда до Финляндии на маршрутке, поезде или самолете, или на собственном автомобиле. Кратко о втором способе. Для того чтобы въехать на территорию Финляндии вам необходимо оформить грин карту (страховка - аналог ОСАГО, только европейская, обычно в тойже тур-фирме можно сделать где и визу или купить на границе), и необходимо, чтобы ваш автомобиль соответствовал европейским нормам. Более подробно можно почитать на сайте STOP IN FINLAND.

Первый способ более простой, но разветвленный. Начнем с дороги до Санкт-Петербурга - тут особо думать нечего, поезд. Купили билеты в кассе, сели поехали, приехали (конечно покупать билеты надо заранее и желательно чтобы было где остановится в Санкт-Петербурге, так как подгадать поезд к следующему транспортному средству очень сложно). Будем считать, что до города на Неве вы добрались. Теперь необходимо забрать готовую визу и найти способ попасть в саму Финляндию.

03.</p>

Как я писал ранее существуют три основных способах попасть в Финляндию (не считая экзотического - парома). Первые два - самолетом и поездом. Я про них рассказывать подробно не буду, потому что сложностей никаких нет, просто необходимо купить билеты на самолет (например тут anywayanyday.com) или поезд (тут РЖД). А на третьем способе - автобусе (маршрутке) я остановлюсь подробнее.

04.

Автобусы существуют рейсовые, которые отправляются с автовокзала (информацию можно посмотреть тут Автовокзал на Обводном и частные (таких фирм очень много, поиск в интернете вам поможет). Я предлагаю ехать маршрутке, так как их графики более гибкие, цены ниже и условия комфортнее (хотя как повезет).

05.

Теперь необходимо определится с целью визита, либо это отдых с осмотром достопримечательностей, либо небольшой однодневный шопинг, либо транзит в другую европейскую страну. В первом варианте чаще всего городом для посещения выбирается столица Финляндии Хельсинки, как самый большой и интересный город, в котором есть как и достопримечательности, так и магазины. Рассказ о Хельсинки - это отдельное большое повествование, а добраться до туда можно, например, на маршрутках Балтик Бизнес Тревл, цены и расписание указаны на сайте или с другой транспортной компанией в интернете их много (задать в поиске "маршрутка в финляндию"). Все автобусы чаще всего отправляются от гостиницы "Октябрьская" метро "Площадь Восстания", найти их очень просто, так как там целое скопление таких автобусов, главное выбрать свою фирму, ту у которой вы забронировали поездку. А возвращаются они либо туда же откуда отъезжают, либо развозят по домам, если автобус небольшой и возвращение поздно ночью, когда метро уже закрыто (но обычно такой билет стоит чуть дороже, но дешевле чем такси).

06.

Если вы едете в Хельсинки, то необходимо заранее забронировать отель, сделать это очень просто на сайте www.booking.com. Задаете даты поездки, город бронирования и из огромного списка вариантов выбираете тот что подходит вам по расположению и цене. На сайте действует система скидок (скидки отображаются в виде перечеркнутой старой цены), с помощью которой можно сэкономить до 50% от стоимости номера в отеле, особенно когда вы бронируете последние оставшиеся номера. Когда у вас будет забронирован отель и заказаны места в маршрутке можно ехать! Главное не забудьте все документы (самое важное загран паспорт с визой и страховка)!

07.

Если цель вашего визита небольшой шопинг или прогулка, и времени совсем немного, то можно купить однодневный тур в финский городок недалеко от границы, например, в Лаппеенранту. Цены на такие туры совсем смешные: от 650 рублей на человека туда и обратно (более подробно тут Маргарита-Тур). В программу таких туров входят: дорога туда и обратно; гид, который расскажет где что можно купить; посещение самых популярных магазинов (Лапландия, Призма, Рыбный магазин и других); немного свободного времени в городе, если не хотите ходить по магазинам (обычно не больше 4 часов).

08.

Немного поподробнее о таком туре. Как это не печально, но большую часть тура вы проводите в дороге, потому что минимальное время до границы 2 часа, на границе в среднем еще 2 часа и до Лааппенранты еще час, тоже самое обратно. Это если не будет большой очереди на границе, иначе 2 часа могут растянутся и до 4-х. В дороге гид вам может предложить провезти блок сигарет, это разрешенная "доза" на одного человека, она сама их вам выдаст, а после границы соберет. Гид на этом зарабатывает деньги, так как сигареты в Финляндии сильно дороже чем в России, но и с вами поделится (что-то около 5-10 евро). Решать вам, никакого преступления вы не совершаете, просто немного сэкономите. В переходе границы нет никаких сложностей, только фины будут спрашивать о цели вашего визита, на что можно хоть по-русски отвечать "магазины", "шопинг" - они поймут. После пересечения границы гид вкратце расскажет о Сайменском канале и магазинах Лааппенранты. Обычно в план поездки входя рыбный магазин и магазин "всего-подряд" Лапландия (по пути туда или обратно, гид сам выбирает в зависимости от уже стоящих автобусов на стоянке магазинов, чтобы не создавать толкучку и не тратить на это время). В рыбном магазине очень много разной вкусной рыбы, финская рыба просто бесподобна, особенно копченая (соленая менее вкусная) берите разных видов, хранится она хорошо. А в Лапландии можно купить всяких продуктов (сладости, кофе, консервы и т.п.) и бытовой химии (она тоже значительно лучше нашей). Рыбный магазин работает по стандартной схеме Tax Free, т.е. проштамповав чеки на обратном пути на границе, в Санкт-Петербурге вы сможете вернуть налог с покупки. В магазине Лапландия схема инвойсов, т.е. наличные вам не вернут, но сумму налога вы можете потратить при следующих покупках. Однако некоторые гиды предлагаю зачислять инвойс на их карту, так как они чаще приезжают, и рассчитываются с вами на месте наличными. Дальше вы едете в саму Лааппенранту.

09.

10.

В городе у вас есть выбор чем занятся, но ограничение по времени, так как отправление обратно в строго определенное время. Если вы хотите продолжить продуктово-промтоварный шопинг, то вам дорога в Призму, гид расскажет как до нее добраться пешком или доехать с автобусом, так как он там делает остановку. Сначала кажется заморочно, но городок совсем маленький и до магазина из центра рукой подать. Рядом с призмой есть комиссионные магазинчики, где можно посмотреть, но чаще всего не купить, всякую б\у утварь. Призма предлагает очень большой выбор качественных и продуктов и товаров, при нас люди везли оттуда все вплоть до картошки и яиц. Огромный выбор сыров, джемов, колбасок, все не перечислить, цены на многие продукты ниже чем в Санкт-Петербурге, не говоря уже о Вологде. Из магазина все выходят с огромными пакетами. Tax Free присутсвует.

11.

Если вы решили просто погулять, то на центральной улице и небольшом количестве ответвлений от нее много милых кафе и лавочек, где можно купить необычные вещи и просто приятно пройтись и посмотреть. Заблудится очень сложно, так как город маленький.

12.

Как я писал, в Финляндии как и в другой европейской стране все не как у нас, другая архитектура зданий, дороги зимой посыпают не солью, а мраморной крошкой, везде очень чисто и аккуратно. Когда гуляешь, просто наслаждаешься спокойствием и гармонией, тут нет той суеты и озлобленности как у нас. Люди просто живут для себя, а не для достижения каких-то сверх целей, которыми можно хвастаться и гордиться.

13.

14.

Если идти по центральной улице почти до конца, а потом свернуть направо то вы выйдите к озеру, на берегу которого небольшой парк. Местечко где можно просто посидеть, отдохнуть и подышать свежим воздухом.

15.

16.

Хоть Лааппенранта небольшой городок, в нем есть торговые центры, в которых можно купить одежду известных европейских марок, по ценам значительно ниже российских. Также по отзывам покупателей, ассортимент сильно отличается от того что представлено у нас, больше разнообразия. Один из самых больших ТЦ "Галлерея" (Galleria), он находится в самом центре, прямо рядом с той остановкой куда приезжает туристический автобус и откуда уезжает, что очень удобно для загулявших шопоголиков, которые вспоминают об отъезде за 5 минут до отправления и бегут бегом на автобус. Марок одежды в нем представлено не очень много (Gerry weber, H&m, Kappahl, Lindex, Moda, Np, Seppälä), но повыбирать можно или дойти до других магазинов, про которые расскажет гид.

17.

18.

19.

А рядом с Галлереей центральный парк, в котором можно скрасить ожидание перед автобусом в обратный путь, если вы уже устали и не хотите никуда идти.

20.

21.

22.

23.

В назначенное время подъедет автобус, на котором вы приехали. Все покупки можно погрузить в багажник, самое ценное забрать с собой в салон. Обратная дорога ничем не отличается от дороги в Финляндию, только на финской границе вас могут попросить не просто пройти через паспортный контроль, а взять с собой все вещи из автобуса, а могут и не попросить. Пока автобус стоит в очереди на границе, необходимо проштамповать чеки Tax Free, если у вас такие будут. Потом русская граница и дорога обратно в Санкт-Петербург. Можно расслабиться и поспать.

24.</p>

Надеюсь этот рассказ будет интересен!

Спасибо, что почитали и посмотрели. Путешествуйте с удовольствием и почаще, это очень интерестно!

Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments