sandromezzora (sandromezzora) wrote in ru_travel,
sandromezzora
sandromezzora
ru_travel

Category:

La bella Italia. Часть 1

 Выдержки из отчета о путешествии:

• Как-то быстро и незаметно горы кончились, отошли вправо за горизонт. Остались легкие холмы. И часам к трем пополудни мы доехали до первого итальянского города, какой нам полагался по программе тура...

• Один лишь момент: хитрые итальянцы, чтоб было чем развлекать туристов, взяли, да и приделали к фасаду дома античный мраморный саркофаг. Так что махать вы будете из чьего-то гроба...


• Однако муниципалитет не прикрывает лавочку, потому что взамен хитрец отвечает на письма, приходящие на адрес: «Италия. Джульетте». А писем таких идут сотни...


Написала Юлия Донина

Я ездила в Италию в отпуск. Не спрашивайте, сколько я копила на эту поездку и скольким теперь должна. Неинтересно это. Интересно оказалось другое - то, что ни страницы учебников, ни телепередачи типа «Непутевых заметок» не дают образа, который совпал бы с тем, что видишь собственными глазами. Даже «голые» тексты без картинок оказываются местами вернее.

А когда вернулась домой, обнаружила, как быстро, с пугающей скоростью, тускнеют воспоминания. А если что-то записать, оно, может, и подольше сохранится…

Разбег, толчок…

Собственно путешествие начинается из столицы. На перроне Белорусского вокзала собирают и сажают в поезд Москва-Брест. Ранним утром следующего дня оперативно запихивают в автобус, проходите границу, и целый день бодрым маршем несетесь через Польшу. Скорость, кстати, нужно держать постоянную, и средний пробег в дальнейшие дни по маршруту составляет где-то 350 – 600 км в день. Считайте, сколько часов приходится проводить в кресле этого самого автобуса, на две недели он – ваш дом.

Пейзаж начал ощутимо меняться только к концу второго дня пути.

Переезд автобуса через Альпы.

Ночевали в гостинице посреди Альп, в местечке Эбнер. Гостиничка , как деликатно говорит наша гидесса, «семейного типа». Ну да, вполне себе двухэтажный сарай с пристроем. На самом деле это – аналог нашего «дома крестьянина» где-нибудь в глубинке. Только держит это заведение одна семья. Из местных, деревенских. Особенно нашему приезду обрадовались мыши – всю ночь носились и шумели, но ничего не съели. Сытые, значит.

Если рано утром пойти гулять по селению Эбнер, можно встретить и коров, и лошадок, совсем как у нас. Только фоном к животным будут окутанные предрассветным розовым туманом горы. Коровы добродушные, едят баранки из рук. Перед каждым домом стоят в рядок специальные калоши для хождения по лугу, где пасется скотина. Ну, и в хлева, наверное, тоже в них ходят. Крепко пахнет навозом и свежим хлебом.

Начались за окном самые настоящие, всамделишные горы. Острые, обрывистые, блестящие на солнце сколами базальта. Масштаб горы можно осознать, только обратив внимание на деревья. На самом верху увидишь взрослую, мощную сосну или ель и поймешь, что это она только кажется деревцом с палец размером.

Дорога то ныряет в длинные туннели, то идет по высоченным мостам. По количеству туннелей Альпы, кстати, самые «проеденные» горы в мире. И длина туннелей внушительная – до восьмисот метров.

Вниз смотреть, на горные ручьи в долинах, или вверх – на заснеженные пики, сразу и не решишь. И совершенно не страшно. Головой осознаешь, что очень опасно. Но дорога настолько ровная, что нисколько не трясет, и мелькающий за окном пейзаж воспринимается как кино.

Вдруг посреди гор гид разбудила тех, кто спал, замечанием в микрофон: «Вот здесь раньше была граница между Австрией и Италией. Застревали подолгу. А теперь просто стоит знак с надписью «Италия».

Читать далее...
Tags: Европа, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments