Olegs (olegkapkaevs) wrote in ru_travel,
Olegs
olegkapkaevs
ru_travel

Categories:

Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - XII



По итогам.

Ward Дорога до Улан-Баатора. Скучная федералка, писать не о чем.
Если бы не зайчик, которого грациозно своим мотоциклом сбил Олегс, разделал я, а приготовила Ларка, писать было бы вообще не о чем.




Семья.

Семья для монгола – это главное, после хана и коня. Родственные связи настолько сильны и крепки, насколько у нас по-другому… Дистанция уважения женщин к мужчинам, младших к старшим порой удивляла даже меня, старого татарина. Проживая в одной семье, в юрте, на мужской части, мы не разу не были потревожены женщиной, только немые вопросы -чего изволит гость?!
Будучи приглашенными к столу одним из старейших в юрте его сына, мы все сидим, выпиваем, разговариваем. Смотрю - остальные мужчины от 14 до 30 сидят не за столом, а рядом на топчане…интересуюсь-кто это, мол, и зачем? Да вот, младший сын зашел, с детьми и внуками… Старший брат и отец с дядей сидят с нами выпивают, а остальные - зрители! Отец не пригласил за стол - все только ебоглазят. Потом все-таки старший разрешил ему выпить с нами, но за стол так и не посадил. Удивлялись этому только мы. Женщины вообще в сторонке тихонечко сидят - стоит только повернуть голову к ней, как она уже с вопросом в глазах, чего изволит гость дорогой?! Все на месте.
Опишу следующую ситуацию. Сижу в юрте на топчане, чего-то там делаю. Вбегает девочка лет 6-7. Замирает, видя меня. Видит перед мною пиалу, хватает термос и доливает мне чаю. Становится рядом и смотрит на меня. Я знаками - мол, все хорошо, не отвлекайся, занимайся своими делами. Она копается в тумбочке, я в это время отпиваю чаю пару раз. Девочка хватает термос, опять доливает и смотрит на меня. Я тут уже – все ок, больше не буду, хватит. Стоит еще пару минут с термосом около меня и только потом, мотая головой, что мол, я пошла, уходит. А ей всего 6 лет…!
Другая бытовая сцена в семье. Хозяин Монхор, отлично говорящий по-русски, жена его беременна, а родить должна на днях. В 5 утра подъем -хозяйство, дети, скот и т.д. Наши стали спрашивать, как так, ей тяжело, она тут трудится по хозяйству…бла-бла-бла... Монхор даже вопроса не понимал минут 5-10. Ну трудится, ну беременна, ну надо будет рожать, пойдет в больничку. Ну чего спрашиваете-то? Я, что ли, буду тут чего-то там делать? Да я ж кормилец. Все счастливы в этой семье, глаза излучают любовь друг к другу. Это правда. Мужчина – хозяин.
Уважением мы, как оказалось, пользовались нешуточным – великие мотопутешественники из России… Однажды старейший дал нам понюхать табаку из своей табакерки, изготовленной из целого куска оникса. Чтобы можно было оценить торжественность момента, скажу, что своему старшему сыну он давал свой табак всего несколько раз за 35 лет!
Иногда уважение к гостям даже смущало нас. Когда хозяин дома узнал, что я татарин, он - стоя! - подал мне пиалу в руки! А однажды весь вечер (это был звездный час Мишутки!) он перед каждым глотком подавал нам пиалу! Мы потом Мишутку едва донесли до своей юрты… крепкие парни эти старые монголы! Каждому тосту предшествовал ритуал – немного водки за плечо – Чингизу! Великому Монголу!

Mishutka Олегс убедил, что просто необходимо заехать в Монгол- Элс, сделать хотя бы парочку фоток. Заехали. Хорошо, что недалеко. Пока выехали, чуть не сдохли, а вроде и не пустыня совсем. Зато мне понравилось кружить по барханам на Африке! Всю ночь шел дождик и верхний слой песка утрамбовался! Ехать можно!








Жалко, что БМВ увязал под собственным весом :(







Город.



Людей портит город - такой, как столица Улан-Батор. Современный город со следами феодализма. Современно одетые девушки, просто стиляги парни. Магазины, машины, вода в ванной. Гостиницы за 10 долларов с носа или чего там еще (после цен в глубинке мне показалось, что меня ограбили!) Нормальная еда, мороженое, магазины полны всего. Современные здания. Стройка идет круглосуточно, как и все остальное, не зевай - тут же, возле старого буддийского храма у тебя сопрут кошелек, возле центрального универмага срежут сумку с мотоцикла. А если решил прокатиться на автобусе, то не каждый довезет свой телефон в кармане до гостиницы… Да, Мишутка? Но зато ты в центре внимания – белый, вымытый, с фотоаппаратом и взглядом туриста, жаждущего все попробовать и увидеть.









Темыч В Уланбаторе мы решили заехать в местный ЦУМ за сувенирами. Проведя больше часа в магазине и накупив подарков, обнаружили, что за время шопинга лишились сумок, привязанных к мотоциклу. Их просто срезали. Вообще-то, конечно, сами виноваты - расслабились. Надо было оставить одного присматривать за вещами. Ну да ладно, теперь какой-то нехороший монгол расхаживает в моих любимых гоанских шортах.

Mishutka В Уланбаторе разбрелись по городу. Кто за сувениркой, кто по фоткам, кто за питанием. Весь довольный и счастливый, посетил монастырь, нашел бар ПИКАСО. Где меня бесплатно угостили чаем :о) Пустячок - а приятно! Шлю в Россию радостные СМСы. Для получения полного колорита до гостинички решил добираться на автобусе. Есть новые впечатления, но нет мобильного телефона :о) Прикольно!






Деффки.

Низкорослые, кривоногие, широкоталие, плоскозадые, с кривыми зубами…и без сисек. Все это вместе создает иногда поистине удивительной красоты девушек. Причем в городах их, красивых, действительно много. Они современны в одежде, аккуратны телом, приятны в общении и доброжелательны. Да, дистанция уважения к иностранцам, чужакам, старшим есть, никуда не деться, но если вы приветливы и симпатичны (по их монгольским меркам) то успех, даже в отдаленных селениях, вам обеспечен.



Всего 20-30 долларов - и в самом дорогом стрип-клубе Улан-Батора для иностранцев час массажа, час сауны и сколько сможете любовных утех подарят каждому, кто захочет прикоснуться к прекрасным азиаткам. Смотрите не переплачивайте ибо в соседнем клубе, где собирается местная молодежь, все то же самое, но более душевно, будет стоить уже 15…
По слухам, в ласках девушки бездарны, но в массаже самое то. А главное, они скромны и застенчивы, что удивительно.
В Монголии девушки выглядят молодо, ей с одинаковым успехом может быть как 14, так и 25. Только после 30 они уже выглядят изрядно пожившими, что поделать - климат и беспощадная эксплуатация. Хотя многие называют это укладом жизни.

Mishutka На границе вяло конфликтуем с паспортным контролем за то, что не дают общаться со въезжающими мотоциклистами. Паримся на бетонной площадке меж колючек нейтральной полосы, естественно сворачиваем не на ту дорогу и делаем крюк в 150 км по дороге до УланУдэ.






Но это все так второстепенно, ведь мы уже дома. И гора с плеч, такое все знакомое и душевное вокруг! К ночи добираемся до города, нас встречает Серега, селит на даче, парит в бане, выпиваем...








Темыч Оставшиеся до Читы 270 километров преодолели в первой половине следующего дня. Там нас встречали Лида и Еник. Каждый мотоциклист, преодолевший "педералку" со стороны Приморья или, наоборот, только собирающийся её пройти, стремится отдохнуть и набраться сил, а также проверить и подремонтировать технику. Лида - это наше ВСЁ!!! В эту ёмкую фразу поместится горячий душ, стирка, вкусный обед, поход на рынок за шмотками, покатушки по городу и отличное оранжевое настроение.




«Педералка» (хроника разрушений)

Отъехав 250 км от Читы, обнаружили, что у нас лопнула рама на коляске...
На следующий день 3 раза пробивали колёса (всего за педералку 6 пробоев)
Утром при повороте ключа зажигания не услышали привычного жужжания бензонасоса – накрылось реле. Дёргаем мотоцикл грузовиком – заводится без проблем.
Влетели в очередную выбоину и у нас оторвало реактивную тягу... с мясом... выломав «уши» на КПП. Мотоцикл упал на брюхо.
В Хабаровске стало капризничать сцепление (рабочий цилиндр). Прокачиваешь – оно есть, а через 50 км опять пропадает... так и ехали.
Лопнул подрамник к которому мы прикрутили реактивную тягу. Высекая искры, доковыляли до ближайшего посёлка, нашли сварщика.
На последних пяти км запах моря и близость финиша придали нам сил, а БМВУру скорости. Прицепив флаг и поднимая тучи брызг, выкатились на место проведения слёта!!! Добрались!!! БМВУр выдержал!!! ЛКО-2007.

Mishutka Заключительная ночевка на Байкале, омуль, закат, утром мы с Олегсом уходим на Красноярск, а Саня грузится в Иркутске на транспорт.
















Гена и Темыч во Владике, Миха и Юра в Москве, где-то зашхерился в Подмосковье Иван. Уже почти все разложено по полочкам и ясна картина на ближайшие 3-4 дня. Но кое-что пришлось корректировать:




Каждый день дождь. Трассу развезло.


На перегоне возле Тайшета приложился Адвенчур, мокрая глина плохой союзник перегруженному туристу на изношенной резине. Доковыляли до асфальта. Олегс остается передохнуть у родственников.





Я схватил обширное пищевое отравление и,наглотавшись таблеток, проспал 16 часов в Красноярске у Андрюхи Гурьянова.
Отдельной строкой стоит отметить праворульных водЯтлов Красноярского края!!! Это просто праздник какой-то, разa 4 уходил на обочину и в неглубокий кювет, чтобы избежать лобовухи.

 

На Курганщине меня сбил грузовик и уехал. Ногу придавило задней подножкой - я валялся в пыли и был расстроен. После того, как мимо меня, проехало две машины - остановились, посмотрели, но помочь не вышли, пришлось выбираться самому :о)



От Челябы до Тольятти клеил камеры 5 раз
От Тольятти до Владимира клеил камеры еще 3 раза
Во Владимире клеил камеру 1 раз, видимо для закрепления навыков! :о) 
  







Мотоцикл.

Конечно же, такие испытания не для сурового офицера бундеса, но он не дрогнул. Да, лоск потерял, да, чуть поизносился, да, кое-что пришлось сменить на монгольскую кровь.
Но! Ни масло М8, ни утопление в жиже, ни десятки бродов, ни горный мототриал, ни пепельная пыль не смогли сломить его характер. САМЕЦ! Довез таки хозяина до дома.

Всего пройдено 17540 км. 4300 по Монголии. 1700 по пустыне. Ну чуток пришлось подлечить, кое-что заменить, но ведь даже люди делают себе клизмы и вставляют зубы… А после таких приключений разве ты расстанешься со своим верным конем? Заходя в гараж зимой, снимая с него попону, вытирая из потаенных мест пыль, со щемящей надеждой внутри… А вдруг кто-нибудь не послушает… Вдруг?! Возьмут и поедут снова туда, в Гоби, где ты так узнал себя и своих друзей! Вдруг? Как бы не опоздать. Или…? Ну, как скажете, кругосветка так кругосветка!











Спасибо вам, парни - тебе, Вард, что был иногда мудрее, тебе, Мишутка, что был терпелив, тебе, Ларка, что бодрилась, тебе, Иван, что молчал!

Вот так вот!
Олегс и армянская группа.
 
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - I
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - II
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - III
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IV
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - V
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VI
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VII
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VIII
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IX
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - X
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - XI
Tags: Монголия, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments