Березино мало чем выделяется. Никаких знаковых исторических событий здесь не произошло, город совсем небольшой, стоит на реке Березина. Областные власти вообще подумывают его объеденить с соседним райцентром.
Съезжая с трассы Минск-Могилев, на въезде в город нас встречает новая церковь.
(бумерку надо было прямо к алтарю подъехать и из окошка свечки поставить)
Углубляемся в центр по Октябрьской улице, подходим к рынку. Хоть и воскресенье, но торговля идет не сильно бойко. Мало как и продавцов, так и покупателей.
На столиках возле рынка примостились мужики, наслаждаясь погодой и бакальчиком пива.
Местный автопарк
Сворачиваем на улицу Победы
Городской ландшафт не сильно меняется. Частный сектор идет вперемешку с пятиэтажками. Общага:
Навстречу то и дело выплывают непонятные личности:
Возвращаемся на главную улицу, идем по направлению к
Площадь достаточно большая по меркам белорусского райцентра. В Березино есть все и Молл, и Дом Культуры и Дом Быта – развитый город.
Увеселительно развлекательлная жизнь представлена очень богато. Есть ресторан Березина, что от гостиница Березина – кстати, вечером попасть туда без брони очень трудно. Есть и более колоритные заведения:
Идеологические плакаты семьи в кепочках лукашенковского комсомола – не только повышают патриотизм горожан, но и превосходно дополняет городской ландшафт.
Помимо православной церкви есть и баптистская церковь. Местные особой любви к баптистам не питают, но говорят, что многих избавили от алкоголизма и обратили в свою веру.
Читатель подумает, что в Березино нет никаких исторических достопримечательностей и жестко обломается. В городе осталось поместье графа Патоцкого – некогда белорусского олигарха, имевшего виллы по всей территории современной Беларуси (и не только).
К сожалению, здание нуждается в реконструкции. Здесь можно бы открыть неплохую гостиницу – благо, здание стоит в красивом месте – на берегу Березины. Внутри поместья особо делать нечего :(
С центром и достопримечательностями разобрались, но что же нас ждет на окраинах города. Идем по улице Мультана в сторону окраин, которые представляют собой сплошной частный сектор.
То ли РАЙПО, то ли еще какое-то колхозное здание. В принципе тоже историческое – 1962 г.
Магаз на окраине.
Двигаемся в сторону окраины:
Конец Октябрьской:
А вот в принципе и конец самого города:
Березино отличается от западнобелорусских город. Последние доходят до критической черты совковости, и кажется, куда уж больше. Однако Березино просто по уши в этом совке. Хоть смотреть и делать тут мало что можно, но тем не менее определенная атмосфера присутствует.