gmgood (gmgood) wrote in ru_travel,
gmgood
gmgood
ru_travel

Categories:

Березино. Белорусская глубинка

Березино – небольшой райцентр в 100 км на восток от Минска. Предлагаю прогуляться по этому типичному восточнобелорусскому городку.



Березино мало чем выделяется. Никаких знаковых исторических событий здесь не произошло, город совсем небольшой, стоит на реке Березина. Областные власти вообще подумывают его объеденить с соседним райцентром. 

Съезжая с трассы Минск-Могилев, на въезде в город нас встречает новая церковь.


(бумерку надо было прямо к алтарю подъехать и из окошка свечки поставить)

Углубляемся в центр по Октябрьской улице, подходим к рынку. Хоть и воскресенье, но торговля идет не сильно бойко. Мало как и продавцов, так и покупателей.


На столиках возле рынка примостились мужики, наслаждаясь погодой и бакальчиком пива.



Местный автопарк



Сворачиваем на улицу Победы



Городской ландшафт не сильно меняется. Частный сектор идет вперемешку с пятиэтажками. Общага:


Навстречу то и дело выплывают непонятные личности:



Возвращаемся на главную улицу, идем по направлению к даунтауну площади. Дорога конечно выводит нас к Ленину:



Площадь достаточно большая по меркам белорусского райцентра. В Березино есть все и Молл, и Дом Культуры и Дом Быта – развитый город.



Увеселительно развлекательлная жизнь представлена очень богато. Есть ресторан Березина, что от гостиница Березина – кстати, вечером попасть туда без брони очень трудно. Есть и более колоритные заведения:



Идеологические плакаты семьи в кепочках лукашенковского комсомола – не только повышают патриотизм горожан, но и превосходно дополняет городской ландшафт.



Помимо православной церкви есть и баптистская церковь. Местные особой любви к баптистам не питают, но говорят, что многих избавили от алкоголизма и обратили в свою веру.



Читатель подумает, что в Березино нет никаких исторических достопримечательностей и жестко обломается. В городе осталось поместье графа Патоцкого – некогда белорусского олигарха, имевшего виллы по всей территории современной Беларуси (и не только).



К сожалению, здание нуждается в реконструкции. Здесь можно бы открыть неплохую гостиницу – благо, здание стоит в красивом месте – на берегу Березины. Внутри поместья особо делать нечего :(



С центром и достопримечательностями разобрались, но что же нас ждет на окраинах города. Идем по улице Мультана в сторону окраин, которые представляют собой сплошной частный сектор.



То ли РАЙПО, то ли еще какое-то колхозное здание. В принципе тоже историческое – 1962 г.



Магаз на окраине.



Двигаемся в сторону окраины: 



Конец Октябрьской:



А вот в принципе и конец самого города:



Березино отличается от западнобелорусских город. Последние доходят до критической черты совковости, и кажется, куда уж больше. Однако Березино просто по уши в этом совке. Хоть смотреть и делать тут мало что можно, но тем не менее определенная атмосфера присутствует.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Community